Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральский госсовет

15.04.2004
Новый совещательный орган при губернаторе восполнит местным главам потери  от муниципальной реформы

Вчера прошло второе заседание президиума совета глав муниципальных образований при губернаторе. Девять глав муниципалитетов под председательством Петра Сумина и его заместителя Николая Рязанова обсуждали важнейший из коммунальных вопросов - ход формирования единой тарифной политики на территории области. Это, по сути, первое "полноценное" заседание президиума нового совещательного органа, образованного в августе прошлого года постановлением главы области. Согласно задумке, он должен "подтянуть" интересы муниципалов до уровня полномочий региональной власти. Программными целями совета должны стать разработка рекомендаций по важнейшим вопросам социально-экономического развития региона и подготовка для нужд исполнительной власти и при участии экспертов проектов законодательных актов.

Новый совещательный орган при губернаторе восполнит местным главам потери от муниципальной реформы

Вчера прошло второе заседание президиума совета глав муниципальных образований при губернаторе. Девять глав муниципалитетов под председательством Петра Сумина и его заместителя Николая Рязанова обсуждали важнейший из коммунальных вопросов - ход формирования единой тарифной политики на территории области. Это, по сути, первое "полноценное" заседание президиума нового совещательного органа, образованного в августе прошлого года постановлением главы области. Согласно задумке, он должен "подтянуть" интересы муниципалов до уровня полномочий региональной власти. Программными целями совета должны стать разработка рекомендаций по важнейшим вопросам социально-экономического развития региона и подготовка для нужд исполнительной власти и при участии экспертов проектов законодательных актов. И уже дело исполнительной власти - прислушиваться к этим рекомендациям или нет.

Заседания совета предполагается проводить раз в три месяца. В его состав входят главы всех без исключения муниципальных образований области. Таковых насчитывается 43. Председательствует на совете губернатор. Техническая координация деятельности новообразования возложена на руководителя аппарата главы области Николая Рязанова, который непосредственно в состав совета не входит. В промежутках между заседаниями "большого" совета - но не реже одного раза в квартал - будет собираться его президиум. Он объединяет уже только девять глав муниципалитетов. Кого именно, решает сам губернатор. Впрочем, каждые два года президиум должен переживать ротацию. В правительстве области заверяют, что в перспективе через президиум пройдут не только "самые выдающиеся" главы богатых муниципалитетов вроде Челябинска и Магнитогорска, но и руководители дотационных сельских территорий.

В нынешний состав президиума совета глав муниципальных образований вошли Н. Лубенец (Трехгорный), С. Маклаков (Варненский район), П. Мигашкин (Златоуст), С. Наумов (Аргаяшский район), А. Неклюдов (Пласт), М. Сутункин (Карталы и Карталинский район), В. Тарасов (Челябинск), А. Штыка (Чебаркуль) и В. Щекотов (Троицк).

Бросается в глаза сходство совета глав муниципальных образований при челябинском губернаторе и Госсовета при Президенте России. Прежде всего обоим им придан статус совещательных органов при исполнительной власти. Во главе в одном случае - первый руководитель страны, в другом - первый руководитель субъекта Федерации. Синонимичны и общие функции двух советов - "обозначить стратегические направления", "дать вектор развития" страны в целом и отдельного региона в частности. Принципы формирования совета глав муниципалитетов почти списаны с президентского указа об учреждении Государственного совета, который объединил глав российских областей, краев и республик. Отличия есть, но носят скорее технический характер.

Справедливости ради стоит признать, что учрежденный постановлением Петра Сумина новый совещательный орган не единственный в своем роде. Малые копии Государственного совета как грибы после дождя стали появляться в российских регионах сразу после президентской инициативы. В единичных случаях существовали они на местах и до реформы Владимира Путина. Что, впрочем, выглядит логичным. Опыт местного самоуправления все последние годы был чем-то сродни ВДНХ. О полезных примерах развития местного самоуправления и взаимодействия исполнительной и местной власти с гордостью рассказывали с высоких трибун и писали в отчетных докладах.

Традиция учреждения при верховной власти высоких совещаний имеет в России весьма давнюю историю. Так, первый Госсовет был образован еще в 1801 году. Через девять лет он стал высшим законосовещательным учреждением империи. Все законы перед их утверждением императором в обязательном порядке обсуждались Госсоветом. В современной России впервые о создании подобного органа заговорили в начале первого президентского срока Бориса Ельцина.

Кажется, уместными выглядят и другие параллели между Государственным советом и советами при главах муниципальных образований. Госсовет при Президенте РФ создавался отчасти и для того, чтобы "компенсировать" губернаторам потерю части властных полномочий после реформы Совета Федерации. Внесенный Владимиром Путиным новый закон о верхней палате российского парламента фактически лишал губернаторов статуса "политических небожителей". Взамен им было предложено постоянное представительство при главе государства и возможность напрямую формулировать свою позицию по важнейшим вопросам государственной политики. Подобным же образом появление "малого" Госсовета при губернаторе Челябинской области должно восполнить главам территорий потери от набирающей обороты муниципальной реформы. Инициативы Дмитрия Козака, напомним, лишают глав муниципалитетов права председательствовать в городских (поселковых) и сельских законодательных собраниях. И это не единственная их утрата. Реформа фактически отбрасывает муниципалов от государственной власти. "Вот вам бюджетные источники, теперь только вы сами отвечаете за то, что происходит на вашей территории" - примерно такое послание адресуют авторы реформы "по Козаку" многочисленным муниципалитетам. Между тем к подобной степени независимости не готовы, кажется, ни местные, ни региональные власти.

Рушится привычная вертикаль власти, теряется управляемость регионом в целом. Пережить переходный период губернатору и главам муниципалитетов предстоит в составе одного совещательного совета.

Вчера на заседании президиума совета глав муниципальных образований с докладом о разработке единой тарифной политики в области выступил глава Троицка Виктор Щекотов. Под его руководством члены совета и специалисты областного правительства, в том числе Единого тарифного органа, несколько месяцев пытались найти оптимальное решение этой проблемы. В итоге пришли к выводу - вводить единый усредненный тариф, который выгоден социальной сфере, пока нецелесообразно. По словам В. Щекотова, от модной идеи пришлось отказаться, потому что в нынешних условиях установить единые правила игры для всех участников этого рынка невозможно. Они обслуживаются в разных расчетных центрах, каждый устанавливает свои цены. Сохранится пока и перекрестное субсидирование ЖКХ. Как заявил губернатор Петр Сумин, отказ от него будет проходить постепенно, в течение четырех-пяти лет, чтобы южноуральцы не почувствовали резкого скачка цен на тепло и электроэнергию. Вместе с тем контроль за тарифами станет жестче. Их обоснованность будут проверять независимые эксперты. Это позволит застраховаться от ситуации, которая возникла сейчас в Златоусте, где прокуратура по жалобе горожан опротестовала введение одного из тарифов. По словам руководителя единого тарифного органа Сергея Образцова, возможно, на Южном Урале появится специальная тарифная инспекция, которая будет наказывать тех, кто необоснованно завышает цены.

Разработанная группой В. Щекотова концепция будет рассматриваться в июле на заседании правительства области.

Материал подготовили Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет