Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Политический круговорот Владимира ГРИГОРИАДИ

15.04.2004

Сергей ЛИХАЧЕВ
Миасс

Хорошо политикам, не знающим неудач.  Но у Владимира ГРИГОРИАДИ так не получалось. Из пяти избирательных кампаний три он проиграл - губернаторство Петру Сумину в 1993 и в 1996 годах, а Петру Свечникову - место депутата Госдумы в 1999-м. Но это - дело прошлое. Сегодня глава Миасса - один из немногих, кто осторожно, но внятно и публично критикует сложившиеся в стране межбюджетные отношения.

Сергей ЛИХАЧЕВ

Миасс

Хорошо политикам, не знающим неудач. Но у Владимира ГРИГОРИАДИ так не получалось. Из пяти избирательных кампаний три он проиграл - губернаторство Петру Сумину в 1993 и в 1996 годах, а Петру Свечникову - место депутата Госдумы в 1999-м. Но это - дело прошлое. Сегодня глава Миасса - один из немногих, кто осторожно, но внятно и публично критикует сложившиеся в стране межбюджетные отношения. Вернувшись к руководству городом, которым уже "рулил" однажды, Григориади вовсе не склонен ностальгировать. Два созыва в Государственной Думе (еще той, настоящей) не прошли для него даром. Наработаны связи, есть понимание, как творится в Москве новейшая история нашей страны. Есть все - только денег нет. Вернее, есть, и заработаны они в городе, но их приходится доказывать в области или Москве. Видимо, мэр в современной России должен обладать навыками нищих горских детей, которые, если верить Ильфу и Петрову, скакали по Военно-Грузинской дороге перед туристами с возгласами: "Деньги давай!"

"Памятник мне не поставят..."

-- Владимир Стиллианович, Миасс, конечно же, прекрасный город, а в чем-то просто уникальный. И все же ваше решение баллотироваться на главу Миасса вызвало в свое время вопрос: зачем? Нет, правда? Вы провели два созыва в Думе - при всем уважении к депутатам их рабочий график с графиком мэра любого города не сравнить. Да и ответственность совершенно другая, а главное, ее ни с кем не разделишь и ни на кого не переложишь. По слухам, вам предлагали пост заместителя министра. Ездили бы сейчас на черной машине с мигалкой, почет, уважение.

-- Машина и сейчас есть, только белая, мигалку на нее можно поставить. Стать замминистра мне действительно предлагали, но к тому времени уже созрело решение баллотироваться на пост главы Миасса. И знаете, не жалею об этом. Миасс - город удивительный, люди здесь особые. Работать сложно и в то же время интересно.

Действительно, можно было вообще ничем не заниматься, поработав в Думе, пенсию я себе обеспечил:

-- Вместе с упреком, что вот, мол, понаделали себе льгот за счет народа.

-- Да, есть такое мнение. Но, с другой стороны, станьте депутатом и обеспечьте себе пенсию - что мешает? Выберитесь в одномандатном округе, проведите 600 встреч за год. Словом, завидуете депутату - станьте депутатом. Завидуете Чубайсу - станьте Чубайсом сами. Научитесь обеспечивать себя, своих стариков, своих детей. Это полезнее, чем деньги в чужих карманах считать.

-- И все же, почему кресло главы предпочтительнее кресла замминистра?

-- Сам себе поражаюсь. Наверное, натура такая - не могу жить спокойно. Ведь знал, когда шел на выборы, с чем придется столкнуться. За первый год работы буквально поседел. Ни у одной территории не было долга в 600 миллионов перед бюджетом и подрядчиками - прежняя администрация просто не платила налоги с заработной платы бюджетников, не рассчитывалась за энергетику и выполненные работы. Мы до сих пор из этой ямы выбираемся. За месяц до выборов мой предшественник Михаил Жмаев взял у банка кредит в 41 миллион - и ведь дали ему! В арбитраже до сих пор процессы идут - предприниматели через суд возвращают вложенные некогда в город деньги.

Не знаю даже, как руки не опустились.

-- Миасцы-то хоть благодарны? В последнее время вам все чаще приходится проталкивать через городской Совет непопулярные решения.

-- Не думаю, что мне памятник поставят. Всем хочется жить лучше, и не когда-нибудь, а сейчас. Мы же действительно идем на непопулярные меры.

Упрекают часто. За отмену бесплатного проезда упрекают, забыв, что за годы "транспортного коммунизма" каждая семья себе на машину сэкономила. И это не шутка, специально подсчитывали. Сейчас у бесплатного проезда много "отцов", кто-то вот руку в горсовете за него поднял и уже рассказывает, как он бесплатный проезд в городе устанавливал. А ведь мы специально в Москву летали, встречались на уровне вице-премьера с двумя министрами, считали. И в качестве эксперимента получили распоряжение Совета Министров России только для Миасса относить транспортные расходы на себестоимость продукции - иначе кто бы нам платил? Потом законы поменялись, товаропроизводители получили право образовывать свои цены от фонаря, и все, город стал не нужен. Платежи можно было сохранить, но только на личных отношениях администрации города и предприятий. К сожалению, когда наша команда пришла во власть, спасти что-нибудь было уже невозможно. Впрочем, многие предприятия и сейчас платят нам по 29 рублей с работающего - это позволяет городу возить льготников. Ведь федеральный центр оплачивает только три с половиной поездки в месяц. Согласитесь, это несерьезно.

Причем со всеми льготами у нас так: мы предоставляем их здесь и сейчас, а вот когда федеральный центр расплатится и в каком объеме - большой вопрос. Льготы должны начисляться напрямую, на личный счет в банке, а уж человек сам решит, что с ними сделать: на транспорте прокатиться или купить что-нибудь.

Что касается коммунальных платежей, то на встречах с людьми всегда стараюсь объяснить, почему мы с таким упорством пересматриваем тарифы. Говорю: "Если мы сегодня не увеличим платежи, завтра просто вымерзнем". Не знаю, может, кто не верит. Но пока монополисты сидят на рубильниках, мы не имеем права рисковать.

Думаем, где и как можно сэкономить. Приход в коммунальную сферу частника, а в Миассе этот процесс законченный, показывает неплохие результаты. Будем смотреть дальше.

"Хочу стать "английской королевой:"

-- Межбюджетные отношения выстроены в современной России таким образом, что деньги, даже на необходимое, приходится вытаптывать ножками. Вы часто, в том числе и публично, призываете своих замов "жить" в Челябинске, постоянно осаждать областных чиновников. Это нормально?

-- Это реалии сегодняшнего дня. Мы "вытаскиваем" из области две трети необходимых нам денег. Если городу по самому минимуму нужен миллиард в год, а у нас, согласно Налоговому и Бюджетному кодексам, остается триста с небольшим миллионов - есть у нас выбор или нет?

Нужно ли такую схему ломать - для меня не вопрос. Здесь большие надежды мы с коллегами возлагаем на президента, на новый закон о местном самоуправлении. Другое дело, что сам закон без изменений в Налоговом и Бюджетном кодексах мало что изменит.

-- Есть понимание, как должно быть?

-- Должна сложиться система. Не человек должен управлять финансовыми потоками, а пакет документов, в которых ясно прописано, сколько денег и куда надо направить. Другими словами, горожанам по большому счету должно быть все равно, кто ими управляет - профессионал или не очень, все прописано, все жестко регламентировано.

Бюджетную сферу, врачей и учителей, должно обеспечивать государство. Они лечат граждан России, воспитывают их - это настоящее и будущее России, государство кровно заинтересовано в эффективности этих процессов.

У города должно быть столько денег, сколько ему необходимо для жизни. И заниматься их распределением должен не глава, а финансовая структура, скажем, казначейство. Там чиновники формируют заказ на сегодняшний день, переводят деньги на счета - и все. Зачем огород городить?

-- Уж больно все не по-российски получается. Чем же в таком случае будет заниматься глава?

-- Как раз тем, на что сегодня времени не хватает. Представлять город. Встречаться с молодежью и объяснять им, что "патриотизм" - это вовсе не ругательное слово. Бороться с пороками современного общества - с беспризорностью, наркоманией. Организовывать фонды, возглавлять их или представлять в них город - для веса, для престижа. Словом, стать "английской королевой".

-- Не заскучаете?

-- Да нет, при мне такого еще не произойдет. Пока система выстроится, много воды утечет. И по-прежнему я буду начинать рабочий день с выяснения, сколько там денег на счете города. Если хватает, чтобы дыры заткнуть - хорошо. Если нет, снимаешь трубку и звонишь: в Челяб-энерго, газовикам, подрядчикам, куда угодно. И уговариваешь потерпеть немного, может, завтра больше денег соберем, тогда обязательно расплатимся.

-- Вы ведь не только областной бюджет напрягаете, но и предпринимателей. Вас нередко упрекают за внебюджетный "фонд финансовых ресурсов", куда предприниматели перечисляют не предусмотренные налоговым законодательством деньги.

-- Прокуратура проверяла - перед законом мы чисты. Куда, кстати, чище некоторых руководителей предприятий, у которых сотрудники по документам зарплату в 600 рублей получают. Вы в это верите? И мы не верим.

Предприниматели платят в наш фонд добровольно. Включаем ли при этом какой-то административный ресурс, я вам не признаюсь. Но согласитесь: они пользуются всей городской инфраструктурой, нанимают на работу миасцев, сами живут здесь. Имеем ли мы право запретить бизнесменам помогать любимому городу?

-- Да, сознательные у нас предприниматели:

-- О чем и говорю: миасцы - уникальные люди.

"В "Единую Россию" никогда не вступлю:"

-- Многие следящие за политическими процессами ждали, за кого будет агитировать Владимир Григориади миасцев на выборах в Государственную Думу. Вы возглавляете миасский горком Партии пенсионеров. Горожанам же предложили голосовать за "Единую Россию". Вам не кажется, что такое поведение можно назвать политическим раздвоением личности? И как посмотрел на ваше отступничество Валерий Гартунг, обеспечивший неплохой результат для партии в Челябинске?

-- Начнем с того, что мне все равно, как посмотрел на это Гартунг. В свое время именно я уговорил Валерия Карловича прийти в Партию пенсионеров. Кроме того, наша миасская ячейка автономна, мы пока не видим никакой поддержки из центра. Федеральное руководство партии сделало все, чтобы у нас не было возможности перешагнуть в масштабах страны пятипроцентный барьер и попасть в Думу. Шел планомерный развал. В таких условиях мы приняли решение поддержать президента и призвать горожан проголосовать за тех, кому отдал свое предпочтение Владимир Путин. Хотя бы для того, чтобы наши голоса не распределили по другим, более удачливым партиям. Собрали актив и честно рассказали свою позицию.

-- И сами за "единороссов" голосовали?

-- Нет, сам голосовал за Партию пенсионеров. Никогда в "Единую Россию" не вступлю, выбор уже сделан, и бегать из партии в партию, согласуясь с сегодняшней конъюнктурой, не намерен. На партию власти мы работали временно.

-- Не только вы работали. Россия вообще купается в политической любви. Мэры любят губернаторов, все вместе они жить не могут без нынешнего президента. Все уникальны, все на своем месте, никого никем не заменить. Не знаю, как насчет экономического чуда и удвоения ВВП, но вот политическое чудо уже произошло. Вас это не настораживает?

-- У публичной политики свои законы. Должно пройти время, пока в России появится настоящее гражданское общество, пока люди научатся влиять на власть. Кроме того, нужно наработать базу, те самые законы, что позволят оградить человека от чиновника. Нужно добиться независимости судов, в том числе от региональной и муниципальной власти, чтобы даже намека на "телефонное право" не было. Многое нужно сделать. Но главное, конечно, это изменение мышления людей. Не дети наши, но внуки - вот они будут другими. И вся сегодняшняя бюрократия уйдет как пена.

-- Я бы не зарекался:

-- Вот увидите. Другого пути у России нет.

-- Намерены ли вы баллотироваться еще на один срок?

-- Да. У нас сложилась очень дееспособная команда управленцев. Думаю, мы сможем еще много хорошего для города сделать. Пока еще рано подводить итоги первого этапа, но оглянуться назад нам не стыдно: Миасс расцветает, в город пошли инвестиции, стабильно работают многие предприятия. За счет частного капитала снята транспортная проблема. Каждый год занимаемся капитальным ремонтом отопительных систем, ремонтируем дороги. Центральные магистрали уже не узнать, сейчас заходим на второстепенные улицы, доберемся и до дворов. Не знаю, кто бы сделал больше и качественнее, чем это сделали мы. И если будет на то воля горожан, не променяю работу в Миассе ни на какую другую. n

Комментарии
Комментариев пока нет