Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На первомайских митингах в Челябинске темы ЖКХ, зарплаты и кадровых сокращений звучали чаще других

01.05.2014
О событиях на Украине говорили в основном коммунисты и сторонники ЛДПР.

О событиях на Украине говорили в основном коммунисты и сторонники ЛДПР.

В этом году все парламентские партии митинговали на главной площади города, но каждая в свое время и дисциплинированно сменяя друг друга. Митинги предварялись шествиями, завершавшимися у памятника вождю мирового пролетариата. Со стороны происходящее чем-то напоминало формат «ходоки у Ленина».

Перфомансы и профсоюзы

Первыми совместно отпраздновали профсоюзы области и партия «Единая Россия».

На площадке у драмтеатра уже в десять часов было многолюдно. К этому времени сюда же мимо здания управления ЮУЖД подходила колонна Ассоциации малой энергетики. Ее, как и ожидалось, возглавлял верблюд. Так как улица Тимирязева еще не была перекрыта, животное и демонстранты остановились перед красным сигналом светофора, дождались зеленого и под доброжелательным контролем сотрудника ГИБДД пересекли улицу.

На противоположной стороне площадки, возле мэрии, креативили приверженцы Горно-металлургического профсоюза России. В открытом кузове грузовой «Газельки» за столом три человека в образе упитанных буржуа. Над их головами – надписи: «Не вижу», «Не слышу», «Молчу». Вокруг – черные шары, олицетворяющие пустые обещания.

Сквозь строящиеся ряды продвигаюсь к «Челябэнерго». Мальчик в желтой жилетке «Оборонпроф» проносит щит: «Трудящийся не должен быть заложником кризиса». Колонна «Оборонпрофа» - сам позитив – от ярко желтых жилеток с красной звездой до столь же ярких шаров, стилизованных по смайлики.

- Выстраиваемся в колонну по десять человек в ряд, - призывает женский голос. В это время девушка в образе буржуазного толстяка, сойдя с «Газельки», раздает с лотка пеньковые веревочки:

- Лапша на уши, лапша на уши из твердых сортов, - кричит она, стараясь надеть «лапшу» на уши совершенно не знакомым людям. Кто-то, смеясь, соглашается, другие задорно отвечают:

- Не надо, у нас уже есть (этот ответ самый распространенный).

- Что-то не вижу, - сомневается буржуа-толстяк.

- Ее не видно, но она есть.

Толпа радует глаз многоцветьем шаров, жилеток, транспарантов, эмблем самых разных профсоюзных ячеек. На их фоне флаги «Единой России» смотрятся скромно. Она, кажется вообще здесь не главная, и человек труда на этом празднике значительней, многочисленней и ярче партийного человека. В людях ни капли агрессии, звучит музыка, шутки, смех.

- Раз, два, три калина, чернявая девчина в саду ягоду рвала, - хором поют и задорно пританцовывают под гармонь делегаты «Челябинской птицефабрики». Держат лозунг «Работающий человек не должен быть бедным».

«Достойный труд за справедливую зарплату», «Труженик – хозяин России», «Власть, избавь народ от жуликов», «Минимальный размер оплаты труда – на уровень прожиточного минимума» - главные лозунги акции.

На площади, открывая митинг, лидер профсоюзов Николай Буяков упомянул события на Украине. В том ключе, что не безразлична судьба украинских коллег, и мы все равно победим.

Дальше на слова выступавших реагировали лишь первые ряды. Остальная площадь жила своей жизнью. Люди тепло общались, фотографировались, пускали мыльные пузыри и следили за играющими детьми. Кое-где даже по чуть-чуть наливали, угощая друзей не майдановскими пирожками.

На трибуне велась не прямая, но все-таки дискуссия. Лидер южноуральских «единороссов» Владимир Мякуш сказал, что «Единая Россия» - партия социальных гарантий и поддерживает президента Путина. Выступивший после зампред профкома завода «Трубодеталь» Сергей Михайлин с Мякушем не спорил, но сказал про негативные последствия политики власть имущих.

- В стране продолжаются наступления на наши права, - сказал он, упомянув проблемы моногородов и рост жилищно-коммунальных тарифов. Кстати, тема ЖКХ лейтмотивом звучала чуть ли не на каждом митинге.

- Да здравствует Первое мая! Да здравствует команда «Металлург»! – Николай Буяков завершил торжество на высокой ноте и пригласил собравшихся в парк слушать концерт и есть знаменитую кашу.

Организованно и чисто

Пока профсоюзы с «единороссами» освобождали площадь, посреди проспекта Ленина в районе Алого поля алым бутоном двигалась колонна КПРФ. Еще издали можно было услышать давний хит группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка!»

Колонна коммунистов была чуть меньше длины квартала от улицы Елькина до Красной. «Ленин, партия, комсомол!» - скандировали участники шествия. «Баня, водка, гармонь и лосось», - тянул из репродукторов голос Николая Расторгуева. Впрочем, это был, пожалуй, единственный курьез. Акция ленинцев отличалась сдержанностью и дисциплиной.

В колонне люди самого разного возраста. Казалось, само ее движение по проспекту настраивает окружающих на особый лад.

- Ты представляешь: если к нам присоединить Китай, мы будем не просто сверхдержавой, а феерической сверхдержавой! – доказывал юный прохожий своему собеседнику. Оба просто шли по тротуару и не имели к происходящему никакого отношения.

Интересно, что несколько десятков человек колонну коммунистов встречали прямо на площади. Партийцы выстроились напротив памятника вождю. Пополнили свои ряды, вручив партбилеты новичкам. Орденом «За партийную доблесть» наградили ветерана Зою Ефимовну Иванову.

Выступили лидеры региональной ячейки Игорь Егоров, Константин Нациевский, другие товарищи. Тезисы выступлений: Власть пытается уровнять рабочий класс с эксплуататорами – не выйдет! «Золотой миллиард» привел к власти на Украине фашистский режим, чем показал агонию капитализма. Альтернатива капитализму – социализм, но за него надо бороться. Один из примеров борьбы – голодовка Александра Негребецких, защищавшего тружеников Златоустовского металлургического завода. Еще о глобальных проблемах на местной почве:

- Справедливо возмущаемся, когда сносят памятник Ленину в Киеве, но в Троицке несколько месяцев назад осквернили памятник Ильичу, и никто за это не ответил.

В резолюции митинга – протест против сокращений на промышленных предприятиях области, требование решить проблемы ЖКХ, прекратить развал медицины, отправить в отставку правительство Медведева и помочь рабочему классу братского украинского народа.

Под звуки «Интернационала» митинг был закрыт. Еще не все коммунисты покинули площадь, как ее начала занимать ярко желтая колонна «эсеров». Классовой борьбы не возникло. Участники идеологически разных акций демонстрировали по отношению друг к другу корректность и уважение. На трибуне у памятника Ленину транспарант «Коммунистическая партия РФ» быстро сменила символика «Справедливой России». Ее акция отличалась массовостью. Когда авангард плотно идущей колонны уже выстраивался у памятника, задние ряды еще не сошли с проспекта Ленина. Самый яркий лозунг: «Великая страна – это, прежде всего, счастливые люди».

Первым вступил депутат Госдумы Василий Швецов, пересказав свое недавнее выступление на центральном совете партии http://www.mediazavod.ru/articles/147190. Один из ораторов покритиковал Интернет. Но не за связь с ЦРУ, а за то, что приборы провайдеров потребляют энергию, за которую платят жильцы всего дома.

Завершило митинг выступление «Золотого голоса партии» Ольги Мухометьяровой. Она высказалась против закрытия школ:

- Наши чиновники забывают, что там, где закрываются школы, открываются тюрьмы, - отметила активист. Напомнила, как общественники защищали городские леса Златоуста, Миасса, Челябинска:

- Мы, уральцы, несем ответственность в планетарном масштабе и должны сохранить уральскую тайгу, - сказала Ольга Мухометьярова и подвела итог:

- Нашей власти не хватает простого материнского инстинкта. Такой инстинкт может дать только женщина. Я за весну в политике. Девушки, женщины, идите на выборы. А мужские плечи вам помогут. Когда мужчина защищает государство – это одно. А, когда бьется за женщину – несколько иное.

Митинг «Справедливой России» длился меньше двадцати минут. ЛДПР оказалась еще лаконичней.

Колонна партии – компактная, но организованная – прошла мимо памятника Ильичу, организовав полукруг в углу площади. Глобальная повестка (Олимпиада, Крым, Украина, Запад и позитивная роль во всем этом Владимира Жириновского) сочеталась с местной. Партийцы выразили солидарность с жителями Полетаево, протестующими против строительства полигона для переработки мусора. Поддержали жителей Еманжелинского и Увельского районов, не довольных складированием отходов металлургии.

Митинг ЛДПР завершился без лишнего пафоса:

- Сейчас прямо через тротуарные дорожки проходим к «Газельке», сдаем флаги и транспаранты, - объявил ведущий. – Футболки и бейсболки оставьте себе – на память от ЛДПР и Жириновского. С праздником!

На площади после всех митингующих было на удивление чисто. Только несколько лопнувших шариков украшали асфальт.

Комментарии
У Г
хм.
10.05.2014 02:33:36