Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время хаки

15.04.2004

На одном из стихийных продуктовых рынков за чертой Челябинска горожане предлагали жителям села бартер: мы вам - спецодежду для работы на фазендах, вы нам - картошку с этих самых фазенд. Такой обмен селян устраивал, только просили они спецовку не черной "масти", а камуфляж. На что он им сдался - не объясняли. Ну, модно, наверное. Практично: в такой одежде в деревне и в пир, и в мир.

На одном из стихийных продуктовых рынков за чертой Челябинска горожане предлагали жителям села бартер: мы вам - спецодежду для работы на фазендах, вы нам - картошку с этих самых фазенд. Такой обмен селян устраивал, только просили они спецовку не черной "масти", а камуфляж. На что он им сдался - не объясняли. Ну, модно, наверное. Практично: в такой одежде в деревне и в пир, и в мир. Может, круто, как в кино про Рембо. Не знаю.

Какова природа этой всенародной любви к камуфляжу? В трамвае, бывает, чувствуешь себя, как в строю, и готов уже видеть грудь четвертого человека. Пойди разбери - кто из людей в хаки без знаков различия Родину защищает, а кто - лишь за себя горой.

Наша легкая промышленность, конечно, сильно потворствует "армейским настроениям", но и предпочтения граждан налицо. Эта "милитаризация" не столько случайна, сколько закономерна. Увы, неспокойно пока в Датском королевстве. Воруют, грабят, взрывают. Каждый день по ТВ показывают растерзанные трупы, сообщают о жертвах улицы. И пострадавшими часто становятся люди при власти, при деньгах. Что говорить об остальных, которые живут без телохранителей и броневиков с тонированными стеклами? Человек не чувствует себя в безопасности, как щитом, надежно прикрытым органами правопорядка, в которых то оборотни в погонах заведутся, то вовсе - стрелки по "своим". Поэтому пытается наряду с усвоением правил ОБЖ подстраховаться еще как-то.

Камуфляж, мне кажется, воспринимается сейчас как некое подобие психологической и фактической защиты. Как в царстве дикой природы: безобидная козявка маскируется под опасную тварь, которую глотать без разбору не рекомендуется. У нас же маскируются под служивых, физически крепких, состоящих при исполнении. Смотрите, дескать: то ли "афганец", то ли "чеченец", то ли родственник гражданина полковника - лучше обойти. Возможно, утрирую, но что-то подобное все равно давит на подкорку.

В государстве, где количество силовых ведомств велико, не может быть иначе. Армия и милиция, специальные подразделения, отряды быстрого реагирования и особого назначения, служащие системы исполнения наказаний и судебные приставы, работники прокуратуры, бывшие налоговые полицейские и бойцы, пресекающие незаконный оборот наркотиков, таможенники и пограничники, сотрудники вневедомственной охраны и частных охранных предприятий. А также телохранители и мастера фейсконтроля, представители служб безопасности крупных корпораций и прочие секьюрити. Сколько их, кто может не пустить, бросить через бедро, заломить руку?

Количество крепких кулаков провоцирует бойцовские настроения в обществе, приучает решать проблемы, поигрывая мускулами. Но разве при обилии спецорганизаций, призванных обеспечивать и блюсти, мы перестали беспокоиться за себя, детей, родных? Разве мы уверены, что наша собственность неприкосновенна? Так, может, надо идти от противного? Если нельзя в нашем обществе быть равными в вооружении, попробуем быть равными в разоружении, хотя бы своего сознания. Вдруг тогда исчезнет необходимость демонстрировать себя с "крепкой" стороны? А камуфляж... Пусть его носят, кому положено. Мало ли на свете существует других, более радостных цветов?

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет