Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как зарабатывать на инвестициях в России

15.04.2004

Сбережение денег для россиян - проблема не менее сложная, чем их заработок. Устоявшаяся традиция вкладывать свои сбережения в доллары или в банк на депозит привела в 2003 году к плачевным результатам. Официальная инфляция составила 12%, доллар "похудел" на 9,3%, а проценты по вкладам упали до 11-15%. Эти способы сбережений либо уменьшили средства населения на 21,3% (доллары "в матрацах"), либо принесли за год в реальном выражении всего 3% (рублевый депозит).

А вот российский фондовый рынок за тот же 12-месячный срок показал поразительную доходность.

Сбережение денег для россиян - проблема не менее сложная, чем их заработок. Устоявшаяся традиция вкладывать свои сбережения в доллары или в банк на депозит привела в 2003 году к плачевным результатам. Официальная инфляция составила 12%, доллар "похудел" на 9,3%, а проценты по вкладам упали до 11-15%. Эти способы сбережений либо уменьшили средства населения на 21,3% (доллары "в матрацах"), либо принесли за год в реальном выражении всего 3% (рублевый депозит).

А вот российский фондовый рынок за тот же 12-месячный срок показал поразительную доходность. Все больше людей открывают для себя фондовый рынок как альтернативный способ сохранения и приумножения средств. Этот инструмент - Паевой Инвестиционный Фонд (ПИФ).

Годовая доходность ПИФов в 2003 году составила от 10 до 80% в зависимости от типа вложения. Многие инвесторы неправильно восприняли ПИФы как банковские депозиты с высокими годовыми процентами, не отдавая себе отчета в том, что их вложения в ПИФы не гарантируются и могут как расти, так и снижаться. Поэтому так важно знать все реалии этих финансовых инструментов.

Как растут деньги

ПИФ - это объединение денег многих вкладчиков с целью их приумножения. ПИФы различаются по типу вложений. Консервативные ПИФы облигаций ориентированы на более скромный, но более стабильный доход. ПИФы акций - наиболее рискованный, но потенциально наиболее доходный инструмент. Смешанные фонды сочетают вложения в акции и облигации. ПИФы бывают открытые и интервальные. Паи открытых фондов можно покупать и продавать в любой день. Паи интервальных фондов доступны только несколько раз в году в течение определенного интервала времени. Например, очередной интервал ИПИФ "Альфа-Капитал" открыт с 1 по 14 апреля.

Минимальная сумма вложений в ПИФ может быть разной. В ИПИФ смешанных инвестиций "Альфа-Капитал" она равна 5 тысяч рублей. В фонде акций "Альфа-Капитал Акции" и фонде облигаций "Альфа-Капитал Облигации Плюс" минимальная сумма инвестиций равна 30 тысяч рублей. На практике в ПИФы оптимально вкладывать суммы от 30-60 тысяч рублей.

Эффективно вложить средства фонда может только профессионал. Эту функцию выполняет Управляющая Компания (УК), анализирующая фондовый рынок, составляющая прогноз динамики курсов ценных бумаг и принимающая максимально продуманные и взвешенные решения, призванные приумножить активы фонда.

Риск должен быть осторожным

При выборе управляющей компании в первую очередь следует изучить компании со стажем. УК "Альфа-Капитал", одна из 10 крупнейших и наиболее известных управляющих компаний, основана в 1996 году. Компании присвоен максимальный рейтинг надежности - ААА (по данным НАУФОР). УК "Альфа-Капитал" является частью финансовой группы Альфа-Банка - крупнейшего частного банка России.

В своей работе УК "Альфа-Капитал" использует проверенные временем принципы, которые привели к успеху наиболее крупные и известные управляющие компании США, где индустрия ПИФов существует уже почти столетие.

Принцип первый. Люди. В "Альфа-Капитал" опыт российских специалистов, обладающих десятилетним стажем работы на российском рынке ценных бумаг, объединен с самыми высокими международными стандартами отрасли по управлению активами: в компании работают иностранные специалисты с многолетним опытом работы на Уолл-стрит, в крупнейших инвестиционных банках и фондах, таких как Goldman Sachs и Templeton.

Принцип второй. Процессы. Для клиента есть риск появления в управляющей компании зависимости "специалист - доходность". Четко отлаженный процесс управления деньгами позволяет свести этот риск до минимума: бизнес в "Альфа-Капитал" структурирован таким образом, что вне зависимости от прихода и ухода аналитиков, специалистов или управляющих компания дает клиенту возможность зарабатывать деньги и получать максимальное качество в соответствии с выбранной инвестиционной стратегией.

Принцип третий и главный. Доходность. "Альфа-Капитал" строго следует инвестиционной стратегии, выбранной клиентом. Главная задача - помочь достичь поставленной финансовой цели. Основной показатель работы компании - фактические результаты. В 2003 году ПИФы "Альфа-Капитал" стали лидерами в списке наиболее доходных фондов ("Коммерсант", 22.01.04):

ИПИФ "Альфа-Капитал" - 33% годовых (Russian Domestic Balanced Index 31,95%);

ОПИФ "Альфа-Капитал Акции" - 42,8% годовых (индекс РТС 56%);

ОПИФ "Альфа-Капитал Облигации Плюс" - 9,0% годовых (индекс Cbonds 19%);

ОПИФ облигаций "Альфа-Капитал Резерв" - 8,4% годовых (средняя доходность годовой ГКО 7%).

Приобрести или продать паи ПИФов "Альфа-Капитал" можно в Челябинском филиале Альфа-Банка по адресу: г. Челябинск, ул. Кирова, д. 108, телефон: 66-51-01. Телефон горячей линии: 8-800 200-28-28 (звонок бесплатный).

Лицензия ФКЦБ РФ N 21-000-1-00028 от 22 сентября 1998 г. Правила ОПИФ "Альфа-Капитал Акции" зарегистрированы ФКЦБ РФ 21 марта 2003 г. - N 0093-59893565, ОПИФ "Альфа-Капитал Облигации Плюс" - ФКЦБ РФ 21 марта 2003 г. - N 0095-59893492, ОПИФ облигаций "Альфа-Капитал Резерв" - ФКЦБ РФ 21 марта 2003 г. - N 0094-59893648, ИПИФ смешанных инвестиций "Альфа-Капитал" - 5 апреля 1999 г. - N 0034-18810975.

Стоимость паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Комментарии
Комментариев пока нет