Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбери свою специальность

16.04.2004
"Челябинский рабочий" напоминает выпускникам школ, техникумов и училищ северной части Челябинской области, что Озерский технологический институт МИФИ совместно с газетой проводит заочную олимпиаду.

Для прохождения во второй тур олимпиады по физике необходимо решить любые четыре задачи из восьми, условия которых опубликованы в "Челябинском рабочем"  19 марта 2004 года. По математике ("Челябинский рабочий" за 26 марта 2004 года) достаточно решения одной задачи из десяти. Отправить ответы необходимо не позднее 20 апреля.
Победители заочного тура и участники, приславшие оригинальные решения, будут приглашены для участия в очном туре.

"Челябинский рабочий" напоминает выпускникам школ, техникумов и училищ северной части Челябинской области, что Озерский технологический институт МИФИ совместно с газетой проводит заочную олимпиаду.

Для прохождения во второй тур олимпиады по физике необходимо решить любые четыре задачи из восьми, условия которых опубликованы в "Челябинском рабочем" 19 марта 2004 года. По математике ("Челябинский рабочий" за 26 марта 2004 года) достаточно решения одной задачи из десяти. Отправить ответы необходимо не позднее 20 апреля.

Победители заочного тура и участники, приславшие оригинальные решения, будут приглашены для участия в очном туре.

Адрес ОТИ МИФИ: 456783, Челябинская область, г. Озерск, пр. Победы, 48, Озерский технологический институт МИФИ, с пометкой "Олимпиада".

В рамках региональной олимпиады продолжаем знакомить абитуриентов со специальностями, по которым ведется подготовка в институте.

Специальность широких возможностей

Правильный выбор направления профессиональной деятельности во многом определяет дальнейший жизненный путь и является залогом внутренней удовлетворенности на многие годы.

Трудно представить жизнь современного общества без электроэнергии. Современный технический прогресс в значительной степени определяется электрификацией различных производственных процессов.

Специалистов широкого профиля в области промышленного электроснабжения готовит кафедра "Электрификации промышленных предприятий" Озерского технологического института МИФИ. Кафедра была организована в 1962 году и за годы существования выпустила около 800 инженеров-электриков. В настоящее время энергетические службы градообразующего предприятия города Озерска - производственного объединения "Маяк" примерно на 70 процентов инженерного состава укомплектованы выпускниками кафедры. На большинстве заводов ФГУП ПО "Маяк" руководители энергетических служб - это тоже выпускники кафедры.

Электроэнергия отличается от других видов продукции тем, что ее невозможно складировать. Электроэнергия, вырабатываемая в больших количествах на крупных электрических станциях, передается по электрическим сетям в места ее потребления, где она преобразуется в другие виды энергии: механическую - в электрических двигателях, которые являются приводом различных рабочих машин и механизмов; тепловую - в разного рода электрических печах и других технологических установках; световую - в осветительных приборах и т.д. Поскольку процессы выработки электроэнергии и ее потребления совпадают во времени, то все элементы, обеспечивающие выработку, передачу и потребление электроэнергии, объединяются в единую систему. Часть этой системы, обеспечивающая непосредственное снабжение потребителей электроэнергией, называется системой электроснабжения. Но такое выделение может быть сделано лишь условно, поскольку режим потребления связан с режимом выработки энергии. Нарушения, сбои в системе выработки электроэнергии приводят к ограничениям ее потребления. С другой стороны, потребность в электроэнергии на предприятии зависит от технологических процессов.

Инженер-электрик, специализирующийся в области промышленного электроснабжения, должен прежде всего иметь знания, связанные с использованием электрической энергии на промышленном предприятии - знать характеристики электроприемников, принципы действия и конструкции различного электрооборудования, устройств релейной защиты и автоматики. Но, кроме того, он должен иметь необходимые знания всех процессов выработки и передачи электроэнергии. Только обладая таким широким кругом знаний, можно успешно решать проблемы промышленного электроснабжения в современных условиях.

Одна из важнейших проблем - это проблема надежности электроснабжения. В последние годы в энергосистемах многих стран мира имели место серьезные аварии, приводившие к масштабным нарушениям электроснабжения. Например, в августе 2003 года произошла крупнейшая авария в энергосистеме Восточного побережья США. Последствия аварии - отключения электроэнергии - происходили в 8 штатах и 2 канадских провинциях, 50 миллионов жителей США и Канады остались без света, были закрыты 10 аэропортов, 350 тысяч человек застряли в нью-йоркской подземке. Естественно, было нарушено электроснабжение промышленных предприятий. На восстановление электроснабжения ушло более суток. Финансовый ущерб из-за отключения электроэнергии при этой аварии в США, по приблизительным оценкам, составил не менее 6 миллиардов долларов.

Энергетика России в настоящее время характеризуется высокой степенью изношенности энергетического оборудования - около 60 процентов генерирующих мощностей электростанций выработало свой ресурс. В связи с этим вероятность возникновения аварий и нарушения электроснабжения постоянно увеличивается. Возникает проблема обеспечения энергетической безопасности как в масштабах всего государства, так и применительно к каждому отдельному предприятию. Крупные предприятия все более активно занимаются внедрением "малой" энергетики - сооружением собственных источников выработки электроэнергии. Персонал энергетических служб таких предприятий должен быть готов к решению задач, связанных с обслуживанием генерирующих источников.

Не менее важной для всех энергоемких отраслей является проблема энергосбережения. В России на единицу выпускаемой продукции расходуется в три раза больше энергоресурсов, чем в индустриально-развитых странах, что делает экономику нашей страны неконкурентоспособной на мировом рынке. Но точно так же большая энергетическая составляющая в себестоимости продукции любого предприятия делает неконкурентоспособной его продукцию по сравнению с продукцией предприятий, более рационально использующих энергоресурсы.

Весьма актуальной является проблема обеспечения качества электрической энергии, поскольку технологические процессы промышленного производства на предприятиях различного профиля становятся все более автоматизированными. Надежная работа оборудования автоматизированных производств может быть обеспечена при надлежащем качестве электрической энергии. В то же время отдельные приемники, прежде всего разного рода преобразователи электрической энергии, являются источниками помех, снижающих качество электрической энергии. Возникает проблема электромагнитной совместимости различного электрооборудования, работающего в системе электроснабжения.

Необходимость решения данных проблем предъявляет все более высокие требования к уровню подготовки эксплутационного персонала. Требуется совершенствование методов управления системами электроснабжения на основе применения средств вычислительной техники и информационных технологий. Поэтому при подготовке инженеров-электриков большое внимание уделяется вопросам использования вычислительной техники, математическим методам решения оптимизационных задач, применению моделирующих установок, проблемам автоматизированного проектирования и управления. Решать перечисленные задачи может только грамотный, квалифицированный специалист, имеющий соответствующую инженерную подготовку. Выпускникам высшего учебного заведения предоставляются большие возможности для реализации своих знаний и своих жизненных интересов. В то же время инженер с дипломом по специальности "Электроснабжение" может работать не только в области промышленного электроснабжения, но и заниматься электроснабжением городов, предприятий агропромышленного комплекса, работать на объектах энергосистем - на электрических станциях и подстанциях, на предприятиях электрических сетей.

Настоятельно рекомендуем всем участвующим в олимпиаде оформить подписку на газету "Челябинский рабочий". В этом случае вы будете владеть всей информацией о ее проведении и об условиях поступления в ОТИ МИФИ.

Подписку на газету "Челябинский рабочий" можно оформить с очередного номера в любом почтовом отделении или киоске "Роспечати". Подписной индекс 54580.

Комментарии
Комментариев пока нет