Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Бакал

06.05.2014
Топоним «Бакал»: разгадки и догадки. Французское слово «бокал» отметаем сразу же: сосуды для вина нам не пригодятся. Место здесь не винное, а железное.

Топоним «Бакал»: разгадки и догадки. Французское слово «бокал» отметаем сразу же: сосуды для вина нам не пригодятся. Место здесь не винное, а железное.

Присмотримся к слову «бакалея». Торговля съестными припасами — от арабского «баккал». Подходит для нашего случая? Нисколько. Здесь место не торговое, а горное.

А бакалавр? Если с латинского, баккалариус — «молодой человек». Если с английского, bachelor — «молодой рыцарь», «холостяк». Нет, тут место не молодое, а седое.

Заведомо ясно, что не город дал имя горе и не гора дала имя реке. Наоборот, от реки Бакал — имя горы, а от горы — имя городу. И нельзя сказать, что город Бакал расположен на берегу реки Бакал. Во-первых, рек Бакал две — Большой и Малый. А во-вторых, ни та, ни другая в город не заходят. Они его минуют с севера и с юга.

Случилось так, что теперь в районе города Бакал нет Бакальских гор. Дело в том, что между двумя реками, между Бакалами, протянулся хребет. Начинается он горой, которая в прежние времена называлась Бакальской. Но позже это имя исчезло. У подножия горы стоял кордон лесника и лесоустроителя Макарова. От него и гора стала называться сначала Макарова, а потом, почему-то, — Макарушкина. Как и весь хребет.

На хребте Макарушкина есть урочище Бакальчик. Он разгадку не подскажет. В Башкирии есть районный центр Бакалы. Очень близко, но и только. В Крыму были села Бакал, Верхний Бакал, Баккал-Су, а также соленое озеро Бакал. Где-то здесь таится происхождение топонима, но и это — всего лишь догадка. В Индии есть Баба Бакала, в переводе с хинди — «Святая деревня». Хинди? Значит, до тюрков? Может быть, но не более того. У Н.И. Шувалова есть вариант: «Бакал» — от тюркского «бакы», что в переводе «лягушка». Лягушка? Почему бы и нет? Южнее города — река Буланка, западнее города — гора Буландиха. «Булан» — лось. То есть лосиная река. Если это так, то почему не быть реке лягушачьей? И все-таки… Лягушка — среди хребтов?

Нам ничего не остается, как вернуться к верному П.С. Палласу. Он донес до нас такое имя горы — Бакаларкассе. Иначе — Бакал-арка-ссе. Что такое «арка» у тюрков? Это — хребет, спина, горная грива. Значит, «Бакал» — имя «арки», то есть хребта. Того самого, который теперь именуется хребтом Макарушкина.

И что? Допустим, что мы угадали название хребта, но изначальное имя реки Бакал так и осталось загадкой…

Комментарии
Комментариев пока нет