Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Из Крыма: помним и чтим Солдат Победы

06.05.2014
О Владимире Ивановиче Ершове осталась память: не только память родственников, но и память страны, не забывшей своих защитников. Его имя занесено в Книгу Памяти Челябинской области.

- Я нашла его, нашла! - взволнованно кричала я в телефонную трубку.

- Кого ты нашла? - разбуженный глубокой ночью, мой брат ничего не мог понять.

- Володю, маминого брата!

- Где ты его нашла?! - с изумлением спросил Стас.

- На сайте «Мемориал», в списках погибших воинов.

После этого известия брат тоже не мог уснуть.

Накануне каждого праздника Победы мама поучительно повторяла нам: «Знайте и всегда помните, что ваш родной дядя погиб в войну, он был тогда еще совсем молоденьким юношей». Мы помнили. Помнили и то письмо, свернутое треугольничком, над которым всегда безутешно горевала наша уральская бабушка Анна Андреевна. Эту похоронку она получила в 1944-м, командир сообщил, что ее сын погиб от взрыва на поле боя (в результате прямого попадания снаряда) и не существует места его захоронения. В семье долго оплакивали горькую участь Володи.

Много лет прошло с тех пор. Мы предполагали, что в грандиозной по масштабам истории Отечественной войны не сохранилась память о скромном солдате. Но в марте 2010 года, когда на сайте «Мемориал» появилась возможность поиска сведений об участниках войны, я все же заглянула в этот электронный справочник. Сначала растерялась, увидев несколько десятков полных однофамильцев нашего юного дяди.
И никогда бы не разобраться в этом длинном перечне, если бы не прилагались отсканированные копии реальных архивных документов военного времени. В одном из них, именном списке безвозвратных потерь за 1944 год, в графе «Родственники» я увидела имя и фамилию своей бабушки и даже ее адрес (город Копейск Челябинской области). Факты подтвердились, сомнения рассеялись.

С волнением мы долго рассматривали и перечитывали скорбный документ военной поры - именной список безвозвратных потерь личного состава 23-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии за период с 27 октября по 8 ноября 1944 года. В этом донесении содержится запись, что командир отделения, младший сержант Ершов Владимир Иванович был убит 3 ноября 1944 года у деревни Намити Латвийской ССР.
Даже сейчас, по прошествии десятилетий, тяжело читать такие сводки. Но теперь мы знаем, что о нашем Володе осталась память: не только память родственников, но и память страны, не забывшей своих защитников. Мы также узнали, что имя Ершова Владимира Ивановича занесено в Книгу Памяти Челябинской области.

Тогда, в марте 2010 года, я сразу же отправила письмо на сайт «Мемориал» и выразила искреннюю благодарность создателям сайта и работникам архивов за их большую и важную работу. А сейчас я мастерю твердый плакат с ручкой-рейкой, чтобы 9 мая участвовать в шествии «Бессмертный полк».

К сожалению, у меня нет фотографии Володи военного времени (сохранились лишь его детские фото). Поэтому на моем плакате (штендере) крупным шрифтом напечатаны фамилия и воинское звание моего дяди - уральского паренька, уроженца города Копейск Челябинской области, погибшего в возрасте 19 лет. 9 мая мы пронесем по улицам Симферополя информацию о своих родственниках, чтобы почтить их память и сохранить образ Солдата Победы.

Валентина Комиссарова, Крым, Симферополь

Комментарии
Комментариев пока нет