Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вялый салют Победе

16.04.2004
Помните такого героя Великой Отечественной, как Шерлок Холмс?

Недавний отборочный тур всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы" прошел в Магнитогорске при пустом зале. На фоне разговоров о недостатке патриотического воспитания и росте популярности нацистских идей в стране, выигравшей вторую мировую войну, - факт грустный.
Вроде бы все было сделано, как надо. В организаторах - управления культуры области и Магнитогорска, место проведения - лучший концертный зал города, выступающие - коллективы пяти районов со специально подготовленными программами.
Сама идея фестиваля вызывает уважение: выбрать лучшие коллективы сначала областей, а потом федеральных округов страны и сделать к 9 Мая сборный концерт в Москве.

Помните такого героя Великой Отечественной, как Шерлок Холмс?

Недавний отборочный тур всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы" прошел в Магнитогорске при пустом зале. На фоне разговоров о недостатке патриотического воспитания и росте популярности нацистских идей в стране, выигравшей вторую мировую войну, - факт грустный.

Вроде бы все было сделано, как надо. В организаторах - управления культуры области и Магнитогорска, место проведения - лучший концертный зал города, выступающие - коллективы пяти районов со специально подготовленными программами.

Сама идея фестиваля вызывает уважение: выбрать лучшие коллективы сначала областей, а потом федеральных округов страны и сделать к 9 Мая сборный концерт в Москве. Показав тем самым, что память о войне в народе жива, а героев ее чтут.

Почему же затраченные усилия обернулись пшиком? Шаг за шагом воспроизвожу хронику фестивального дня.

10 часов утра. Суббота. В зале - сонное жюри и с десяток родственников выступающих. На сцене - Агаповский район. Симпатичные дети в цветных платьицах весело водят хороводы, танцуют под новомодного "Ивана-купалу". Девушки в сарафанах кружатся с венками. Выступает задорный дуэт под гармошку. Мужчина средних лет достаточно прилично поет под минусовую фонограмму хит "Иванушек". Снова танцуют дети - на этот раз "Барыню". Бабушки в красно-зеленых кокошниках поют частушки. Несколько раз звучат стихи про мир, детей и почитаемую старость.

Проходит полтора часа.

На сцену поднимается делегация Кизила. На фоне плетня с пластмассовыми подсолнухами разворачивается казачий спектакль. Вислоусый казак по навету матери рубит шашкой жену, не следившую за конями, а потом громко плачет над колыбелью сына. Миловидный женский дуэт в леопардовых платьях с оканьем поет под аккордеон: "В золоченой церкви нас с тобой венчали". Напоследок солистка в вечернем декольтированном платье старательно выводит: "Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал".

На очереди - Чесменский район. Гаснет свет, на сцену опускается белый экран, и появляются кадры Вечного огня, возложения венков, чествования районных ветеранов войны. Девичье трио в черном поет ту же песню. Но теперь слова о выжившем солдате звучат куда уместнее. Затем на сцену выходит мужской ансамбль в солдатской форме и исполняет попурри из военных песен. Когда веселый запевала достает дудочку и выводит нехитрую мелодию, то на сцене появляются, сменяя друг друга, женские и детские хоры: с казачьими походными и русскими плясовыми песнями. Завершают программу еще один мини-фильм и детское трио с песней о родном крае. Кинокадры, снятые чесменцами, просты: мальчик, скачущий на лошади по степи, поля, улицы района, ветераны в орденах, принимающие цветы от школьников, первоклассники и выпускники на последнем звонке. Но впервые с начала фестиваля возникает чувство, приличествующее патриотическому мероприятию.

После обеда в зале появляются немногочисленные зрители из числа уже выступивших коллективов. Нагайбакский район начинает выступление с театрализованного сабантуя. 22 июня 1941 года весть о начале войны застала жителей района именно на этом празднике. Около часа продолжаются детские и взрослые хороводы, хоровые песни и танцы. Внезапно все замирают и медленно отступают. Звучат строки женских писем на фронт. А потом появляются зенитчицы из кинофильма "А зори здесь тихие". И звучат слова о том, как нелепо было умирать в девятнадцать лет. Горят на сцене свечи. И слаженно вступает духовой оркестр школьников: играют "День Победы". Девочки с гимнастическими лентами представляют хореографическую композицию салюта. Следом, с разноцветными флагами, марширует молодежь.

Идет пятый час фестиваля.

Варненский район. Программа посвящена героям фронта любовного. И реальным жителям района. Школьный оркестр, кокошники и сарафаны с платочками, любовные песни. Дуэт в золотой парче с песней о хризантемах. От казачьих нарядов пестрит в глазах.

Брединский район. К сарафанам добавлены балалайки и стихи про матушку-Русь. Танцоры идут вприсядку и кружатся в хороводах в костюмах под хохлому. Маленький казачонок весело поет про поход Стеньки Разина.

Верхнеуральский район начинает мощно и грозно. Маршем выходят под звуки оркестра на сцену солдаты с флагом города и российским триколором. Но боевое начало угасает в хороводах и частушках. Хор бабулек в синем, хор бабулек в красном, хор бабулек в зеленом. Оперная дива под рояль поет о короле Кастилии. Казаки - о коне на воле.

Половина пятого вечера. На сцену поднимается заместитель начальника управления культуры области:

-- Мы готовы объявить победителей. Хотя, честно говоря, жюри порой не понимало, на каком фестивале оно присутствует. Догадаться, что темой выступлений должна была стать Великая Победа, 60-летие которой мы будем отмечать в мае, иногда было просто невозможно. Конечно, лучше всех срежиссировали и подготовили программы Чесма и Нагайбак.

Пять часов вечера. Впереди еще выступление Магнитогорска. В зале наконец-то появляются зрители - в основном приглашенные пенсионеры. Магнитогорск выступает все в том же сусально-лапотном стиле. Разве что кокошники побогаче, а хореография посовременнее. Опять едут по Берлину казаки, звучат вдохновенные слова о Руси, березовом рае и золотых куполах. В какой-то момент задник с изображением монумента "Тыл - фронту" прикроет зеленая занавесь с розовыми цветочками, и станет совсем весело. И зазвучит песенка про Шерлока Холмса. Помните такого героя Великой Отечественной?

Говорят, что газеты редко и помалу пишут о вещах серьезных и позитивных, зато часто и помногу - о скандалах и чернухе. И, к примеру, информация о региональном туре фестиваля, посвященного Победе, может рассчитывать лишь на пару строчек. А если, не дай бог, какой-нибудь новоявленный фашист намалюет свастику на кладбище - тогда, пожалуйста, первые страницы ему обеспечены.

Обиды людей, которым поручено возрождать патриотическое воспитание, понятны. Они стараются, проводят фестивали:

Да только стараются ли?! Ведь из шести конкурсных программ только две отвечали заявленной теме. Остальные были набором вытащенной из запасников самодеятельности, уместной на любом массовом мероприятии. Самодеятельности славянской, башкирской, казачьей, но никакой не современной патриотической. Помнится, в начале 90-х русские журналисты с негодованием писали о том, как из украинских школ и музеев выкидывали экспозиции, посвященные Великой Отечественной, заменяя их расписными глечиками и вышитыми рушниками. Теперь же, выходит, и в России от наследия ХХ века отмахиваются кокошниками с балалайками.

Добавьте к этому тот факт, что фестиваль растянули на девять (!) часов, а рекламы не дали практически никакой. И тогда полученный результат в виде пустого зала перестанет выглядеть чем-то из ряда вон выходящим.

Виктория ФРОЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет