Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первомайские выходные православные челябинцы провели в селе Булзи

08.05.2014
50 паломников приняли участие в субботнике  по восстановлению старинного Покровского храма.

Булзи – одно из старинных сёл Южного Урала. По данным булзинских краеведов, ему уже больше трёхсот лет. А его единственному, пока еще разрушенному храму – больше 170 лет. Именно здесь располагались первые русские поселения на территории нынешней Челябинской области, именно с этих мест Православие начало свое распространение на весь Южный Урал.

Рано утром автобус с паломниками остановился возле Покровского храма. Команду челябинских добровольцев встречали приходской староста Николай Попов и монахиня Феодосия (Новгородцева). Как и положено перед началом доброго дела, паломники помолились, а затем принялись за работу. Кто в самом храме стал порядок наводить, кто во дворе.

Сейчас стали помогать и местные жители. Поверили. Видят, что дело с мёртвой точки сдвинулось, и храм понемногу расцветает. В этот раз в булзинском храме впервые за много лет состоялось пасхальное богослужение. Пришло человек сто, рассказывает матушка Феодосия, правда, не все отстояли службу до конца, потому что в церкви ещё холодно. А раньше приходили только два-три человека.

– Я благодарна Богу, что храм у нас строится силами верующих, – делится матушка Феодосия. – Нет у нас богатых спонсоров, которые бы нам взяли и разом всё восстановили. Храм строится не так быстро, но за те полтора года, что я здесь, преобразования удивительные. Во-первых, было уже три службы в храме. Я уверена, что будет молитва, будет и храм. Придут люди, село оживёт, появятся ещё монахини. И будет возможность людям из городской суеты приехать сюда, в сельскую тишину, и душой отдохнуть здесь, поговорить на духовные темы и получить утешение своей больной душе.

Монахиня Феодосия трудится здесь по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. Это её послушание – восстановить булзинский храм и по мере возможности монашескую жизнь наладить. Ведь в этих краях, неподалеку от Булзей, до революции находилась заимка Ново-Тихвинского женского монастыря.

Впереди ещё много работы. За это лето надо закрыть крышу железом, сделать купола на барабан и колокольню, завезти щебень внутрь храма и залить полы бетоном. В планах оштукатурить храм снаружи и восстановить кладку ограды.

Следующий субботник намечен на 31 мая. В Булзи снова собираются добровольцы.

Комментарии
Комментариев пока нет