Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Государство обмануло 40-летних

17.04.2004
Заботу о пенсионном будущем оно перекладывает на плечи своих граждан

Евгений КИТАЕВ
Москва - Челябинск

Налоговые нововведения, принятые кабинетом Михаила Фрадкова, наблюдатели и специалисты комментируют опасливо. Что хорошего принесет снижение ставки единого социального налога (ЕСН) с 35 до 26 процентов - еще неизвестно, а вот пенсионных проблем у будущих пенсионеров может прибавиться. Это как в разговоре оптимиста с пессимистом, пересказанном автором "Бесплатного сыра" Виктором Шендеровичем: "Вы помните, я говорил, что все очень-очень плохо? Так вот, тогда было хорошо".
Белый дом решает частично восполнить недополученные деньги, минимизировать урон, нанесенный бюджету ЕСН со сниженной ставкой, выведя за рамки накопительной системы значительную часть россиян.

Как предполагается нынче, со следующего года предприятия не будут нести ответственности за накопительную часть.

Заботу о пенсионном будущем оно перекладывает на плечи своих граждан

Евгений КИТАЕВ

Москва - Челябинск

Налоговые нововведения, принятые кабинетом Михаила Фрадкова, наблюдатели и специалисты комментируют опасливо. Что хорошего принесет снижение ставки единого социального налога (ЕСН) с 35 до 26 процентов - еще неизвестно, а вот пенсионных проблем у будущих пенсионеров может прибавиться. Это как в разговоре оптимиста с пессимистом, пересказанном автором "Бесплатного сыра" Виктором Шендеровичем: "Вы помните, я говорил, что все очень-очень плохо? Так вот, тогда было хорошо".

Белый дом решает частично восполнить недополученные деньги, минимизировать урон, нанесенный бюджету ЕСН со сниженной ставкой, выведя за рамки накопительной системы значительную часть россиян.

Как предполагается нынче, со следующего года предприятия не будут нести ответственности за накопительную часть. Люди в возрасте от 37 до 51 года вообще останутся за бортом накопительной системы (в 2002 году возрастным "порогом" было превышение 45-летнего возраста для женщин и 49-летнего - для мужчин). А россиянам младшего поколения хотят предложить добровольно решить, стоит ли перечислять четыре процента дохода ради того, чтобы будущая пенсия оказалась больше.

Однако, звучат справедливые замечания, когда тебе "двадцать с хвостиком", не хочется задумываться о грядущей старости. И потом... даже близкий опыт свидетельствует: загадывать в России на десятилетия вперед - себе дороже. Чтобы сохранить веру в постоянные величины у нас - это надо, по крайней мере, родиться матерью Терезой.

Взгляд из области

Впрочем, сами работники Пенсионного фонда, заглядывая в перспективу, демонстрируют понимание действий кабинета Михаила Фрадкова.

-- Решение сократить ЕСН - логично, - говорит управляющая отделением ПФР по Челябинской области Нина Трошкина. - У себя в области мы тратим не все, что собираем, поэтому образуются остатки. В текущем месяце, как правило, имеем половину суммы, которую необходимо направить на пенсии в месяце последующем. Поэтому, считаю, обоснованно перераспределить часть денег от единого социального налога на денежную компенсацию тем категориям граждан, льготы для которых будут замещаться "живыми" выплатами. Лучше поддерживать людей деньгами, а не льготами.

Что касается граждан, которые, по сегодняшним планам, "выпадают" из накопительной системы, они, полагаю, тоже не сильно пострадают. Инвестирование накопительной части обещает стать менее прибыльным. Из-за большого наплыва "пенсионных" денег доходность рыночных инструментов, тех же банковских вкладов, скорее всего, снизится. Компромисса с этой категорией будущих пенсионеров можно достичь при обсуждении поправок к законопроектам в Государственной Думе. То есть потери накопительной части компенсировать большим страховым процентом отчислений или найти иной путь.

Есть надежда, что удастся положительно решить вопрос с так называемыми нестраховыми периодами (временем обучения в вузе, нахождением в декретном отпуске и так далее), - это также способно повлиять на размер пенсии.

Вообще-то размер будущих пенсий определяется еще и практикой. Важно, как выполняются законы. У нас в регионе в четвертом квартале 2003 года впервые не было зафиксировано прироста задолженности в Пенсионный фонд со стороны предприятий. Проведенная работа по взысканию недоимки и контроль текущих платежей дали положительный результат: работодатели стали ответственнее относиться к своим обязанностям.

Взгляд из столицы

В самой Белокаменной происходят события, так или иначе вытекающие из грядущих налоговых нововведений. Некоторые чиновники свое несогласие с политикой кабинета выражают "ногами". Последняя новость, которая живо обсуждается сейчас, - уход из Белого дома первого заместителя министра экономики Михаила Дмитриева. Он принимал активное участие в разработке пенсионного законодательства, курировал его от правительства Касьянова, был весьма заметен при формулировании новых подходов к реформированию здравоохранения. Скорее всего, решение Дмитриева - протест против того, что правительство на ходу пытается менять правила игры. Этого куратор пенсионной реформы, говорят, вытерпеть не мог.

Белый дом пытается "оптимизировать" расходы Пенсионного фонда, но делается это за счет части будущих пенсионеров. Корреспондент "Челябинского рабочего" имел возможность задать в столице вопрос нынешнему зампреду комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Михаилу Задорнову:

-- Пенсии людей, лишившихся накопительной части, сократятся в будущем?

-- Если они сами не будут предпринимать каких-то шагов, конечно, пенсия у них будет меньше, - был ответ.

Что значит - "самим предпринимать шаги"? Откладывать деньги, пока молодые, хранить накопления на депозитах в надежных банках, участвовать в паевых фондах, наконец, покупать золото, недвижимость? Все, что угодно. Только, если следовать предложенной идеологии, чтобы восполнить потери, делать это придется САМИМ. Государство умывает руки, предоставляя будущим пенсионерам возможность самостоятельно искать себе спасательный круг или хотя бы плавсредство среди подручных материалов. В стране, где рынок существует не очень давно, где только вчера начался экономический всеобуч, это может означать следующее: кто-то, возможно, и приумножит пенсию, однако большинство не сделает ничего, потому что не имеет знаний и опыта. А без них легко "вляпаться" в очередную финансовую пирамиду, проглотить наживку очередного финансового проходимца.

Продолжение следует

Помимо этих проигрышных моментов возможное переиначивание пенсионных правил способно иметь и так называемые репутационные минусы. Все и без того знают: у нас все преходяще, кроме квартирного вопроса. Но если после разговоров о стабильности и долгосрочности намерений сразу происходит резкий поворот, не может не возникнуть вопрос: что изменилось? Если ослабевает доверие к тому, что делается в Белом доме, это уже точно означает потери экономические.

А как будут выглядеть лица, которые информировали население о пенсионных преобразованиях, рассказывали гражданам об управляющих компаниях и "письмах счастья"? Не потерять бы этим лицам лица. Слова в их адрес тоже могут прозвучать неоригинальные: не знаете, что будет завтра, - молчите. Поскольку на одни и те же грабли людям постоянно наступать нельзя - больно. Современные нигилисты быстро сообразят: если тебя "кидают", чтобы выжить, надо делать то же самое.

А что, кстати, станется с уже собранными для накопительной части деньгами? Какие-то средства, что начали копиться с 2002 года, уже поступили в распоряжение управляющих компаний и где-то начали крутиться. Вернут ли их сейчас гражданам, лишенным права на накопительную часть? Михаил Задорнов ответил отрицательно. Когда человек, которому сейчас около 40, выйдет на пенсию по старости, этот небольшой "довесок" прибавят к общей сумме пенсионного капитала. Но приплюсованная накопительная доля будет столь мала, что радикально улучшить положение пенсионера она не сможет.

Комментарии
Комментариев пока нет