Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

30 весен Ивана Григорьева

13.05.2014
Май 2014 года - последняя весна Ивана Васильевича Григорьева. А до этого тридцать страдных весен встретил он на полях и фермах племенного совхоза-завода «Россия».

Май 2014 года - последняя весна Ивана Васильевича Григорьева. А до этого тридцать страдных весен встретил он на полях и фермах племенного совхоза-завода «Россия». Без преувеличения можно сказать, что уральскую «Россию» знала вся Россия, а кое-где и за границей знающие люди о ней были наслышаны.

Не вся суть в том, что совхоз «Россия» давал молоко. Молоко давали многие хозяйства. Вся суть в том, что, кроме молока, «Россия» давала молодых коров - чистопородных, элитных, класса рекорд. Из поселка Мирный по всей области и шире увозили черно-пестрых коров, которые своими надоями способны были заменить двух, трех, четырех и более рядовых животных.

Медленно, но верно, совхоз «Россия» обновлял молочное стадо области. Потому что нигде не знали корову лучше, чем на фермах Мирного. Там же вырастили рекордсменок «Волгу» и Россиянку», годовые надои которых поражали даже опытных животноводов.

Служение И.В.Григорьева вот именно героическое. Молочному делу он отдал всю жизнь. И страна назвала его Героем Социалистического Труда. Приход таких людей - редкий случай, но и уход их - тоже событие.

Сказать прощальные слова о знаменитом директоре мы попросили людей, которые его хорошо знали.

 И.Н. Шундеев, бывший директор совхоза «Коелгинский»:

- Нас называли двумя Иванами - Иван Большой и Иван Маленький. Мы дружили. Я ездил к Ивану Васильевичу в Мирный, он гостил у нас в Коелге. И я всегда признавал, что молочному делу учился у Григорьева. В том, что наш совхоз производит 12 процентов областного молока, есть и заслуга Григорьева. Вместе с ним мы провели не один областной семинар, на первых порах все чаще - в «России», а когда Иван Васильевич стал болеть, - все чаще у нас. Его выступления на семинарах вызывали неизменный интерес. Его, прекрасного рассказчика, зал всегда ждал и выслушивал в полной тишине.

Иван Васильевич - самородок, а самородки, скажу я вам, ценнее тех, кто заканчивал академии.

 Г.К. Баранов, в свое время заместитель начальника областного управления сельского хозяйства:

- Известно, что племзавод «Россия» был вершиной молочного животноводства области. Туда ездили на учебу, как в вуз, но учились у Григорьева не только премудростям технологии и организации производства, но и - хочу это подчеркнуть -работе с людьми. Да, его заслуга - высокое качество молочного стада, но это было бы невозможно без специалистов высокой квалификации. Хорошее отношение к животным начиналось с хорошего отношения к людям. Я всегда удивлялся умению Григорьева ладить с людьми, находить нужные слова для отдельно взятого человека. И сельчане отвечали ему взаимностью. Однажды они поддержали своего директора - вопреки критической статьи в грозной газете «Правда».

Еще одна страсть была у Ивана Васильевича - строить. В совхозе он много построил и перестроил, изменил облик ферм, поселка Мирный и других деревень.

 Р.С. Гузаиров, бывший директор Челябинского цинкового завода:

- С Григорьевым хорошо было сотрудничать. Как директор, он всегда был на высшем уровне. И мы в «России» много чего построили - оросительные системы, системы навозоудаления, колбасный цех, другие технические новшества. И, само собой, участвовали в уборке картофеля. И совхоз помогал заводу в трудную минуту, без чего не обошлось.

Я уважал Ивана Васильевича, и мы хорошо понимали друг друга. Он достоин того, чтобы не только совхоз, но и вся область на долгие годы сохранила память о нем.

 Д.В. Еремин, председатель Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России:

- Я уважал Ивана Васильевича. Это был очень трудолюбивый человек, с неиссякаемой энергией, который ставил перед собой большие сложные задачи и решал их на высочайшем профессиональном уровне. Иван Васильевич мог своим примером вдохновить и повести за собой огромный коллектив. В то же время был добрым, люди ему доверяли. Он всегда заботился о человеке труда и считал: кормить людей - это почетно.

 Б.Н. Киршин, главный редактор газеты «Челябинский рабочий»:

- Иван Васильевич Григорьев - фигура всероссийского (в прошлом – всесоюзного) масштаба. Это одна из опор крестьянской России, которая в его времена была опорой всей страны. В госплемзаводе «Россия», который он долгое время возглавлял, побывали представители, наверное, всех областей и краев СССР. Как правило, это были ищущие, инициативные и предприимчивые люди. Поэтому мы можем сказать, что идеи, мысли и дела И.В. Григорьева проросли, получили продолжение и развитие по всей огромной стране.

Иван Васильевич был большой человек в прямом и переносном смысле этого слова.

Он на равных разговаривал с министрами и членами политбюро, академиками и партийными вождями, артистами столичных театров и журналистами. Однажды в «России» побывал министр сельского хозяйства СССР, кажется, это был Валентин Месяц. Обычно у таких руководителей что-то просили, а Григорьев ничего не просит. Тогда министр сам говорит: «Чем тебе помочь?» Заметив, что «Россия» сама справляется со своими задачами, Григорьев сказал: «Если вы настаиваете, помогите познакомиться с сельским хозяйством США».

Так он побывал в Америке. Следом за ним оттуда приехал инженер, который помог оборудовать в «России» установку по переработке навоза в эффективное и технологичное удобрение «Фермвэй».

Комментарии
Комментариев пока нет