Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чувство родины не утолимо

13.05.2014
Первой моей реакцией на сообщение о близком юбилее поэта Владимира Курбатова было удивление: «Как 65? Ведь только что, совсем недавно было 60».

Первой моей реакцией на сообщение о близком юбилее поэта Владимира Курбатова было удивление: «Как 65? Ведь только что, совсем недавно было 60». Потом подумалось: «Видно, правы философы, утверждающие, что время для человека ускоряется прямо пропорционально его возрасту».

Потом хлынули воспоминания: 70-е годы прошлого века, горный город Златоуст, гнездовье поэтов. Мы - молодые участники литературного объединения «Мартен». Владимир немного постарше меня, он уже газетчик, журналист, работает в «Гудке» у Николая Васильевича Верзакова, потом возглавляет многотиражку строителей. Он технарь, инженер-металлург, знает жизнь и проблемы заводчан (и горожан) не понаслышке. Конечно, к нему прислушивались и мои сверстники, и люди постарше.

Однако перед судилищем на занятиях «Мартена» мы все равны. Одобряем или критикуем друг друга, невзирая на возраст и регалии (априори лояльно относимся только к ветеранам Великой Отечественной).

В 1980-х Владимиру становится тесно в «Мартене», он ездит на занятия областного поэтического клуба «Светунец» в Челябинск, активно публикуется. Повесть «Баллада о моей гитаре», написанная в соавторстве с Юрием Зыковым, приносит Курбатову звание лауреата областного конкурса на лучшее произведение для молодежи.

Да, но ведь еще и спорт! В составе челябинской команды Владимир участвовал в межобластной спартакиаде журналистов, и трижды становился ее чемпионом по мини-футболу. В 1995 году златоустовцы назвали его первым победителем творческого конкурса имени Иоанна Златоуста.

В последний год нового века Владимир стал челябинцем. Здесь он работает редактором издательства «Каменный пояс», главным редактором Южно-Уральского книжного издательства. Вступает в Союз писателей России, работает в правлении областной писательской организации, потом становится заместителем председателя правления, челябинцы избирают его делегатом на недавний съезд Союза писателей России.

Вступив в возраст, прямо скажем, достаточно зрелый, Владимир сохранил в своих поэтических строках жар неравнодушия, что свойствен «юношам со взором горящим»:

Опять над нами небо в проседи -

хоть пяди все исколеси.

Не погуби Россию, Господи!

В последний раз ее спаси!

Хоть что-нибудь покуда значим мы,

не дай разбить нас в прах и пух.

Слепых, о Боже, сделай зрячими.

Глухим верни, о Боже, слух!

Автор верит, что величие России еще вернется. Без веры и надежды нет и не может быть русского поэта:

Ничего, переболею.

Ну а силы напрягу _

и невзгоды одолею,

и беду перемогу.

Вот и дом. Стоит незыблем.

Никуда из этих мест.

Зря, видать, дорога сыплет

дробь железную окрест.

Шум миров проходит мимо.

Вот такое житие...

И ничем не утолимо

чувство Родины мое.

Хочется пожелать земляку и собрату по перу Владимиру Курбатову как можно больше полноценно творческих лет жизни, наполненных поэзией и жизнелюбием, стихотворного труда во благо расцвета Родины.


Олег Павлов, председатель правления Челябинского отделения Союза писателей России

Комментарии
Комментариев пока нет