Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шизофрению отменили

17.04.2004

С Виктором Ивановичем Скобочкиным из г. Усть-Катава мы знакомы много лет. И всякий раз, когда он появляется в редакции, я без расспросов знаю: его привело в Челябинск очередное судебное заседание. Настойчивости Виктора Ивановича может позавидовать любой человек. Ведь по его делу состоялось уже более сотни заседаний.

С Виктором Ивановичем Скобочкиным из г. Усть-Катава мы знакомы много лет. И всякий раз, когда он появляется в редакции, я без расспросов знаю: его привело в Челябинск очередное судебное заседание. Настойчивости Виктора Ивановича может позавидовать любой человек. Ведь по его делу состоялось уже более сотни заседаний. Он сам инициировал множество судебных исков, прошел четыре судебно-психиатрические экспертизы, включая НИИ имени Сербского. Ради чего? Чтобы доказать, что он не "псих" и диагноз ему поставили ошибочно. Слава Богу, уже доказал. Как установил суд, хроническим психическим заболеванием "шизофрения" Виктор Иванович не страдал и не страдает. Но почему эта победа не радует, как мне кажется, даже самого Скобочкина? Ведь он первым в нашей области опротестовал диагноз, поставленный психиатрами. А что изменилось в его жизни? Практически ничего. Был раньше "психом", сейчас не "псих". И ради этого отдать двадцать лет жизни, лучшие свои годы?!

Таким результатом, я так думаю, разочарован даже сам Виктор Иванович. Сейчас он пытается восстановить свои трудовые права. Ведь в 1982 году его уволили из органов внутренних дел, где он работал рядовым сотрудником, по состоянию здоровья с пенсией в 56 рублей. Суд согласился с тем, что увольнение Виктора Ивановича было незаконным, но в восстановлении на работе ему отказал из-за пропуска срока исковой давности. И что же? Судиться дальше? Еще двадцать лет, чтобы в лучшем случае получить к пенсии мизерную прибавку? Но не она ведь, как мне кажется, была главной целью Виктора Ивановича. Все эти годы он искал правду. Хотел доказать обидчикам, что пострадал за критику. Виктор Иванович считает, что его отправили к психиатру под конвоем потому, что он написал в Москву письмо о безобразиях в работе родного отделения милиции. Действительно ли то злосчастное письмо стало причиной рокового диагноза или это было случайное стечение обстоятельств, вряд ли кто скажет сегодня. Ведь о письме уже никто не помнит. Правда Виктора Ивановича, за которую он так отчаянно боролся, безнадежно устарела, как позавчерашние новости. Обидчиков Скобочкина уже много раз в жизни обидели другие люди. В каком-то смысле, они теперь с ним квиты.

Если и есть тема для продолжения разговора, так только о том правовом вакууме, в который попадают люди с ошибочным психическим диагнозом. В условиях правовой реформы нужно подумать об их реабилитации. А все остальное - суета.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

корреспондент отдела писем и социальных проблем

Комментарии
Комментариев пока нет