Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тонущий погост

20.04.2004
Самое молодое кладбище в Магнитогорске люди называют болотом

Кладбище напротив КПП ГАИ находится в чистом поле, поворот вправо от трассы обозначен скромным указателем. Дорога не заасфальтирована, колдобина на колдобине. Видимо, для того, чтобы осознать бренность наших ежедневных потуг и суетность устремлений. Слева бросается в глаза неказистая сторожка, рядом с которой хлопочет потертого вида мужичок и громко ругается сам с собой. Самый молодой погост города сталеваров не огорожен: то ли устроителям трудно предположить, каковы будут масштабы естественной убыли населения, то ли попросту нет в казне денег.

Самое молодое кладбище в Магнитогорске люди называют болотом

Кладбище напротив КПП ГАИ находится в чистом поле, поворот вправо от трассы обозначен скромным указателем. Дорога не заасфальтирована, колдобина на колдобине. Видимо, для того, чтобы осознать бренность наших ежедневных потуг и суетность устремлений. Слева бросается в глаза неказистая сторожка, рядом с которой хлопочет потертого вида мужичок и громко ругается сам с собой. Самый молодой погост города сталеваров не огорожен: то ли устроителям трудно предположить, каковы будут масштабы естественной убыли населения, то ли попросту нет в казне денег.

Выезжаем на главную улицу. Слева от нас покосившиеся кресты и памятники, могилы провалились от ушедших в землю паводковых вод. Кое-где не могилы даже, а едва заметные бугорки земли. Первое впечатление, что мы попали на кладбище для бедных. Скорбной торжественности и высокого благолепия не испытываешь. Тут же ряды уже выкопанных домовин, наполовину заполненных талой водой. Говорят, родственникам покойных приходится устанавливать гробы в такие могилы с помощью деревянных жердей, а затем вытаскивать приспособления. По сути, гроб оказывается погруженным в воду. Сверху его засыпают землей, ставят памятник. Много дискутируют относительно преимуществ кремации, а магнитогорцы, видимо, решили по-своему: не огонь, а вода. Грязи на кладбище по колено, никто из моих спутников не решился сделать шаг в сторону от протоптанной дорожки. Не видно никаких попыток облагородить или благоустроить место последнего пристанища сотен земляков. Может, мертвые стыда и не ведают, но не закапывать же усопших в болото. (Кладбище появилось на полях, которые раньше орошались).

Рядом притормозила машина. Ее пассажиры долго и бережно помогали выйти аккуратному старичку.

-- Месяц назад мы здесь похоронили Апполинарию Семеновну Кодинцеву, - рассказывает спутница водителя. - Ей было 85 лет. Взяли с нас 400 рублей. Пообещали сразу после церемонии захоронения поставить оградку на место и поправить все. Когда приехали спустя девять дней, нашли только пьяного сторожа. А на могилу взгляните... Апполинария Семеновна была человек очень уважаемый, она возглавляла отдел дошкольных учреждений комбината. Приехавший навестить могилу Алексей Иванович - первостроитель Магнитки, в 1941-м получил награду за то, что занимался размещением рабочих, приехавших на комбинат. Дочери у них живут в других городах, им трудно следить за могилой.

Почти месяц прошел со дня похорон, а металлическая ограда как была разворочена после процессии, так и осталась. Мы покидали кладбище, когда спутники Алексея Ивановича, сами уже люди немолодые, пытались поставить оградку на место.

-- Благоустраивается кладбище согласно выделенным суммам, - говорит начальник комбината похоронных и ритуальных услуг городского управления благоустройства Валерий Кожевников. - Будут построены административно-бытовой комплекс, дороги. Много работ запланировано на весенне-летний период. Сейчас проводится уборка. Я считаю, что кладбище неплохое, мы приведем в порядок главные дороги, потом возьмемся за внутриквартальные. Непристойный вид захоронения имеют еще и из-за того, что родственники за ними не ухаживают. В прошлом году мы проявили инициативу, прибрали 50 могил. Провели дренажные работы. Вода в могилах стоит, так как выкапываем сразу много. Почва там - сплошная глина. Но непосредственно перед захоронением мы могилу осушаем.

Общественность Магнитогорска готовится отметить 75-летний юбилей города. Патриарх освятит новый храм, мусульмане ждут первого намаза в новой мечети. Дети сочинения пишут. А кладбища?..

Магнитогорцы, которые сегодня, в родительский день, приедут на новое кладбище, кроме боли утраты в очередной раз почувствуют дикую социальную разобщенность. Не думаю, что кто-нибудь из чиновников и руководителей даже средней руки найдет приют на этом кладбище. Даже уход в мир иной получается строго регламентированным согласно чинам, регалиям и доходу. А хотелось бы - по воле Божьей.

Пасха мертвых

По канонам святой церкви, посещение кладбища в день Христова Воскресения не предусмотрено. Для этого существует праздник Радоница, отмечаемый на девятый день после Пасхи. Во вторник на Фоминой неделе совершается пасхальное поминовение усопших. Народ приходит на кладбище, чтобы символически похристосоваться с умершими близкими и разделить с ними праздничную трапезу. Православие вложило новый смысл в древний обычай весенних поминальных тризн. Христос, погибнув за грешников и воскреснув, дал новую жизнь всем - и живым, и мертвым.

Название праздника происходит от слова "радость", которую принесло Воскресение Иисуса Христа. В этот день делятся радостью и надеждой на всеобщее воскресение.

Обязательные обрядовые блюда этого дня - постная поминальная кутья, крашеные пасхальные яйца, куличи, блины, драчены, медовые пасхальные пряники и печенье. Поминальный стол украшают веткой ели, веточкой брусники. В память о покойном на стол ставят один прибор, кладут параллельно нож и вилку на пустую тарелку, ставят зажженную свечу. После поминальной трапезы на могилах оставляют яйцо, кулич и щедро одаривают нищих подаяниями.

На Руси молодежь, дождавшись Красной Горки (так в народе именуют Радоницу), затевала хороводы по красивым пригоркам, холмам. Дни Радоницы слыли в народе как брачные. Считается, что кто в это время брак заключит, тот в счастье и достатке всю жизнь проживет.

На кладбище доехать проще

Сегодня в Челябинске дополнительными единицами усилены существующие маршруты общественного транспорта, а также введены дополнительные маршруты.

Трамваи. Четыре дополнительных вагона будут ходить от вокзала до Першино, 24 новых вагона - по маршруту "Медгородок - Першино", четыре - от ул.Чичерина до Першино.

Троллейбусы. Восемь добавочных машин появятся на маршруте N 7 "ПКиО - ЧМК", шесть пойдут от остановки "Ул.Братьев Кашириных" до троллейбусного депо N 2 и четыре - от ул. Молдавской до троллейбусного депо N 2.

Появятся шесть дополнительных троллейбусов N 4 "ЧКПЗ - Больница ЧТПЗ" и три троллейбуса на маршруте N 18 "Вокзал - ЧКПЗ".

Автобусы. От остановки "Ул. Cалавата Юлаева" до Градского прииска пойдет дополнительно 11 "Икарусов", два добавочных автобуса выедут на маршрут N 95 с, одна машина появится на маршруте N 17 "Политехникум - Фатеевка". Шесть автобусов отправятся на маршрут N 40с и пять - на маршрут N 35с (оба - в Сухомесово). Одна добавочная машина появится на маршруте "Ул.Чичерина - кладбище Преображенское".

На кладбища за городской чертой дополнительно организованы рейсы на маршрутах N 44, 113 и 132. Диспетчера, который ответит на все ваши вопросы, можно найти по телефону 63-84-85.

Куралай АНАСОВА, Александра ЛАПИНА, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет