Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

За метлы и лопаты!

20.04.2004

В центре Златоуста не увидел очереди к популярному в городе роднику, "одетому" в каменное ограждение. Подошел поближе - все стало ясно: засорились протоки, вода заполнила огражденную площадку и вот-вот хлынет на дорогу. В тот же день прочитал об этом удручающем факте в местной газете, куда пожаловались горожане. Коллега связался с руководителем муниципальной службы благоустройства. Тот пообещал очистить родник от мусора, но, в свою очередь, попенял: тысячи златоустовцев приходят сюда за студеной водичкой, а возникла проблема - никто пальцем не пошевелил, чтобы "помочь" роднику.

В центре Златоуста не увидел очереди к популярному в городе роднику, "одетому" в каменное ограждение. Подошел поближе - все стало ясно: засорились протоки, вода заполнила огражденную площадку и вот-вот хлынет на дорогу. В тот же день прочитал об этом удручающем факте в местной газете, куда пожаловались горожане. Коллега связался с руководителем муниципальной службы благоустройства. Тот пообещал очистить родник от мусора, но, в свою очередь, попенял: тысячи златоустовцев приходят сюда за студеной водичкой, а возникла проблема - никто пальцем не пошевелил, чтобы "помочь" роднику. Но даже после этой реплики в газете ни представители общественности, ни жильцы близлежащих домов не бросились с лопатами чистить родник. Этим занялись работники службы благоустройства.

-- Даже ливневки в частном секторе жители не чистят, - возмутились они, когда я подошел спросить, кто "спасает" излюбленный источник чистой воды.

А несколько дней назад на собрании старших домов муниципального фонда, когда обсуждали подготовку к традиционному субботнику, поразился высказываниям такого рода: раз квартплата неудержимо растет, пусть коммунальщики ее "отрабатывают", сами убирают весь мусор. Правда, были и противники такой позиции, считающие, что дворникам надо помочь справиться с кучами грязи, оставшимися на месте растаявших сугробов. Но если уж старшие домов начинают уклоняться от организации субботников, что говорить о рядовых жильцах, особенно молодых. Многих из них не упросишь не то чтобы выйти на общественную уборку, но даже не сорить возле дома и в подъезде.

Уважаю златоустовцев за редкую доброжелательность, готовность поделиться одеждой и хлебом с бедными, последней сотней рублей с нуждающимся соседом. Высока социальная и политическая активность горожан, образовавших большое количество общественных объ-единений. Но вот равнодушия к растущим горам мусора на обочинах дорог, во дворах мне никак не понять. Конечно, надо учитывать, что город, расположенный на склонах гор, неудобен для постоянной и тщательной уборки мусора, поскольку большие участки покрыты непролазным кустарником и деревьями. С другой стороны, порой настоящие свалки возникают под самыми окнами многоэтажных и частных домов, подступы к которым свободны, но вот руки жителей до них все не доходят.

В том, что один из красивейших (по природному ландшафту) городов области сильно замусорен, я не стал бы винить коммунальные службы. Не раз был свидетелем непомерных усилий дворников, тщетно пытавшихся навести марафет на своей территории. Однажды даже видел дворничиху, зарыдавшую от отчаяния. "Каждый день часами собираю мусор, а его бросают и бросают", - возмущалась она, пытаясь слезными возгласами усовестить безалаберных жильцов и прохожих. Как правило, четко по графику приезжают мусоровозы, чтобы очистить уличные контейнеры. Между тем площадки для них нередко завалены бытовыми отходами, брошенными мимо железных баков.

Не открою великой истины, если скажу: с порядка в квартире, на лестничной клетке, во дворе начинается порядок в мыслях и умах, который приводит к успеху в делах.

Валерий ЕРЕМИН,

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет