Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диверсанты у "тропы пенсионеров"

20.04.2004
Корреспондент "Челябинского рабочего" участвовал в учениях детского спецназа в парке имени Гагарина

Игнат БУШУХИН
Челябинск

- Противник превосходящими силами оккупировал территорию парка Гагарина. Задача подразделения - продвижение в район станции детской железной дороги Лесная, сопровождение корреспондента "Челябинского рабочего" до точки рандеву. Любой встреченный человек является потенциальным солдатом противника.
..

Корреспондент "Челябинского рабочего" участвовал в учениях детского спецназа в парке имени Гагарина

Игнат БУШУХИН

Челябинск

-- Противник превосходящими силами оккупировал территорию парка Гагарина. Задача подразделения - продвижение в район станции детской железной дороги Лесная, сопровождение корреспондента "Челябинского рабочего" до точки рандеву. Любой встреченный человек является потенциальным солдатом противника.

...На рассвете от памятника Курчатову вглубь парка устремляется отряд. Семь подростков, два инструктора и корреспондент "Челябинского рабочего" выходят на полевые занятия.

В Челябинске уже несколько лет работает региональный учебный центр "Грань" - неформальное общественное объединение, созданное бывшими солдатами-"чеченцами" для профилактики правонарушений в среде несовершеннолетних, подготовки детей из неблагополучных семей для службы в Российской армии и воспитания молодежи в военно-патриотических традициях. Объединение не пользуется поддержкой официальных организаций и ведомств. Рядовые запаса занимаются с детьми на свой страх и риск.

-- Почему "Грань", - переспрашивает один из идейных вдохновителей "Грани" Алексей Кривоспицкий. - В свое время большинство из наших воспитанников вскрывали киоски, угоняли машины. У многих неполные семьи, это дети пролетариата и бывшей интеллигенции. Официальная военно-патриотическая подготовка не для этих ребят. Основное препятствие мы встречаем со стороны педагогических функционеров. Им нужны мальчики-зайчики, которые красиво ходят строем, выступают на парадах. По мнению чиновников, ребенок не должен стрелять из боевого оружия, он должен воспитываться в состоянии терпимости ко всем. А что будет с этим ребенком, когда он пойдет в армию и попадет за речку Терек?

15-летние парни в камуфлированной форме, а некоторые - в гражданских куртках, ощетинившись пластмассовыми и деревянными автоматами, соблюдая дистанцию в два метра, следуют за своими командирами. Отряд состоит из трех групп - "Альфа", "Браво", "Чарли". Во главе его сегодня идут двое. Алексей Кривоспицкий, которого все называют просто "Ком", и Руслан Хаятов с позывным "Казак", командир группы снайперов. Оба воевали в Чечне, в штабе не отсиживались. Ком с крайней командировки на Кавказ вернулся с "полным бронежилетом" : кавалер двух наградных знаков "За отличие в службе" I и II степени, знака "За службу на Кавказе", медалей "Жукова" и "За воинскую доблесть". Казак в Чечне проходил срочную службу, сейчас работает в структуре МВД. По понятным причинам места прохождения службы не указываем.

Стремительно преодолев первые сто метров, выходим на безлюдную тропинку. Командир останавливается, поднимает два пальца в воздух, вызывает группу "Браво". Она подбегает. Звучит команда: "Группа "Браво" в головной дозор, на расстоянии прямой видимости!" Трое ребят гуськом семенят вперед. Колонной продолжаем движение.

Добравшись до развилки, головной дозор останавливается.

-- Что случилось?

-- Впереди придется пересекать дорогу. Сейчас по ней пенсионеры гуляют. Дождемся, когда пройдут, перебежим скрытно.

В это время появляются три тетеньки с зонтиками. Беспечно любуясь весенней природой парка Гагарина, женщины буквально смотрят на нас, но не видят. Лежим, не шелохнемся.

Дождавшись, когда лесная тропинка опустеет, мы по команде встаем и со всех ног перебегаем открытое пространство.

Двигаемся около часа, ступая след в след. Парк все больше похож на сибирский лес. Выходим на неизвестную поляну. Кто-то из молодых бойцов замечает дымок костра по курсу движения. Группа, сначала короткими перебежками, а затем по-пластунски, устремляется к предполагаемому месту стоянки "противника". Выползаем на пригорок. Под нами - шикарная иномарка, четверо горожан разжигают костер, готовят мясо на шашлыки. Около пяти минут наблюдаем за ними. Ребята с иномарки нас тоже не засекли. Так же незаметно отползаем обратно на безопасное расстояние. Встаем и бежим дальше.

Через несколько часов блуждания по городскому парку, так и не попав никому на глаза, мы добираемся до точки рандеву. Снимаем ботинки, выливаем из них воду, выжимаем мокрые носки. Пока молодежь слоняется по лесу в поисках сушняка для костра, Алексей Кривоспицкий объясняют мне цель сегодняшнего занятия:

-- Мы отрабатываем тактику действий антипартизанских подразделений и егерских групп. Егеря - это подразделения, предназначенные для борьбы с незаконными вооруженными формированиями, с партизанами и бандитами. Тактика "змеиного укуса", малых групп.

-- В неделю у нас одно теоретическое занятие и одни полевые сборы, - продолжает Руслан Хаятов. - Изучаем устройство засады, что можно брать с собой в лес. Самое элементарное. Заметили, наверное, что ни у кого из воспитанников нет эмалированных кружек и металлических ложек. Лязг металла в лесу разносится на сотню метров, демаскирует.

Стоим-жмемся над костром, сушим ноги и одежду. Промокли насквозь. Ребята рассказывают о себе.

Дима Игнатьев из группы "Альфа". Парню 14 лет, с серьезностью взрослого человека рассуждает о службе в армии. Командиру группы "Браво" Николаю Тишкину завтра исполняется 15, он уже знает, что поступит либо в рязанское десантное, либо во Владикавказ - в училище спецназа МВД.

-- Если возьмут, конечно, - добавляет он.

У Павла Паснака оба брата служили в Чечне. Куда поедет нести службу - сомнений нет.

-- А что здесь нашел Серега, мы не знаем. Мы к нему домой заходили. У него там такие столы стеклянные, кровать большая: - смеются юные спецназовцы.

-- Да нравится здесь мне, чего издеваетесь, - оправдывается 14-летний Сергей Медведев.

После перерыва на чай отряд разделяется на два подразделения. Начинается настоящая войнушка. Одно прячется за станцией, будет обороняться. Другое отходит на расстояние и готовится к атаке. Я как гражданский исполняю роль судьи - остаюсь на месте следить за действиями двух отрядов.

Через десять минут, совершенно не ожидая кого-либо на этом направлении, справа от станции замечаю движение. По лесу крадется двойка снайперов. Прикрывая друг друга, осматриваясь по сторонам и выставив вперед стволы игрушечных винтовок, снайперы приближаются к станции. Неожиданно со стороны кустов два резких выкрика: "Тысяча двести двадцать один, снят! Тысяча двести двадцать один, снят!"

Снайперы расслабляются, опускают оружие и бредут к станции. Их сняли (то есть "убили").

В ту же секунду из леса раздается крик:

-- Кинжальным огнем из пулемета! - и пошел отсчет - 1221, 1222, 1223:

Из кустов, откуда только что были сняты два снайпера, встает Казак, улыбается и идет к остальным. Его тоже сняли.

-- 1221 - время полета пули, - рассказывает Казак. - Если у тебя снайперская винтовка или автомат с глушителем, просто кричишь: "Снят!" Так и воюем.

После учебного боя инструкторы наставляют своих курсантов: "Поймите, то, чем здесь занимаемся, не игра. Бородатый дядя не с деревянным автоматом по горам бегает. Лень тебе в лужу сейчас упасть, выждать пару минут, обойти за несколько километров противника - учи английский, коси от армии. Поверьте, на ваш век войн хватит".

Начавшись рано утром, полевые занятия заканчиваются в сумраке вечера. Ребята снимают камуфляж, зачехляют деревянные винтовки. Уже совершенно открыто, не прячась от прохожих, мы возвращаемся в город. Садимся в троллейбус и едем домой. Городской парк "освобожден". Потерь нет. n

Комментарии
Комментариев пока нет