Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Областных чиновников "перетряхивают"

20.04.2004
В новом правительстве области появится около 10 министерств

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Административная реформа, начатая на федеральном уровне, плавно докатилась до Южного Урала. Уже в мае в составе исполнительной власти области вместо главных управлений и комитетов могут появиться министерства. По словам вице-губернатора Николая Рязанова, к этому нововведению чиновники шли с 1996 года. "За несколько лет мы значительно сократили число структурных подразделений областного правительства - с 43 до 34, - говорит он. - Убрали те, что дублировали друг друга или выполняли смешанные функции.

В новом правительстве области появится около 10 министерств

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Административная реформа, начатая на федеральном уровне, плавно докатилась до Южного Урала. Уже в мае в составе исполнительной власти области вместо главных управлений и комитетов могут появиться министерства. По словам вице-губернатора Николая Рязанова, к этому нововведению чиновники шли с 1996 года. "За несколько лет мы значительно сократили число структурных подразделений областного правительства - с 43 до 34, - говорит он. - Убрали те, что дублировали друг друга или выполняли смешанные функции. Соответственно уменьшили и число сотрудников - с 1470 до 1390. Действовали без спешки и суеты, чтобы не разрушить управляемость области. Очень важным было то, что мы своевременно ввели в областном правительстве принцип губернаторского единоначалия. Это позволило без больших потрясений пережить дефолт 1998 года".

Н. Рязанов заявляет, что оптимизация структуры областной исполнительной власти проходила открыто и гласно. Каждое управление или комитет, над которым заносился дамоклов меч реформы, должно было доказать свое право на существование. Некоторые подразделения после такой "чистки" ушли на "федеральные хлеба". Область отдала центру расходы по содержанию системы профессионального образования (600 миллионов рублей в год). Федеральный статус получило и бывшее областное управление государственной вневедомственной экспертизы. Теперь оно работает с правительством на договорной основе. По словам Н. Рязанова, для области такая система экономически более выгодна.

В ближайшие две-три недели в южноуральском правительстве пройдут два последних слияния: главное управление здравоохранения соединится с управлением лекарственного обеспечения, а главное управление печати, телекоммуникаций, полиграфии и издательств - с информационно-аналитическим.

Сегодня с достаточной долей вероятности можно говорить о создании пяти министерств (мы обозначили их в верхней части схемы). Как заявляет Н. Рязанов, каждое из них - самостоятельная и автономная структура, которая будет обладать большими правами, чем главные управления. Общее же количество министерств пока неизвестно, однако их число вряд ли будет больше десяти. По словам Н. Рязанова, область не пойдет по пути Татарстана или Башкортостана, где работает свыше 15 министерств. Мол, не для того мы сокращали аппарат, чтобы затем вновь его раздувать.

Кроме экономической целесообразности и сокращения расходов по содержанию аппарата существует и политический аспект реформирования. В первую очередь он касается персоналий. Как будет выглядеть новая иерархия областной власти? Н. Рязанов дал понять, что число вице-губернаторов, которых сейчас восемь, по всей видимости, будет сокращено. Можно предположить, что в этом ранге останутся глава финансового ведомства Виктория Голубцова и сам Николай Рязанов - проводник административной реформы. А вот вице-губернатору и главе администрации области Константину Бочкареву, обладающему большим влиянием в областном правительстве, в эту схему вписаться сложнее. Как и руководителю главного управления по радиационной и экологической безопасности Геннадию Подтесову. Оба они, вероятно, получат статус министров. Как и Юрий Клепов (глава экономического ведомства), Алексей Козлов (здравоохранение), Владимир Садырин (образование и наука). Куратор правоохранительного блока Валентин Буравлев может стать министром без портфеля. Подведомственное ему главное управление по координации деятельности правоохранительных и военных органов вряд ли получит статус министерства. Если уж выбирать между этой структурой и главным управлением по радиационной безопасности, то, учитывая специфику нашей области, у последнего все-таки больше шансов повысить свой статус.

Еще большая интрига может развернуться вокруг назначения первых вице-губернаторов. Сейчас их трое. Н. Рязанов говорит о том, что, вероятно, область не станет копировать федеральное правительство, в котором остался один вице-премьер. Решение, естественно, будет принимать губернатор. Однако, по словам Н. Рязанова, не исключено, что число первых замов все-таки может сократиться, например, до двух.

Кто в таком случае станет третьим лишним? Не исключено, что Виктор Тимашов, над которым из-за скандала в геологоразведке сейчас сгущаются тучи. В любом случае без работы в новом старом правительстве глава комитета по управлению государственным имуществом не останется. Даже несмотря на то, что ряд функций этого ведомства в последнее время был передан федеральному центру. Вероятно, В. Тимашов также получит порт-фель министра.

Кстати

Накануне Президент России Владимир Путин сделал подарок федеральным чиновникам, увеличив их зарплату в несколько раз. Согласно указу главы государства от 10 апреля, ежемесячная зарплата премьер-министра выросла до 117482 рублей. Вице-премьер будет получать 95452 рубля, а "простой" министр - 88112 рублей. Для себя президент определил зарплату в 146853 рубля. С помощью этого повышения власти надеются одолеть коррупцию среди федеральных чиновников высшего звена. Между тем на местах зарплата госслужащих осталась прежней. У специалистов областного правительства последний раз она повышалась в конце прошлого года. Однако они верят: если будет успешно реализовываться административная реформа, возрастут и их оклады.

Комментарии
Комментариев пока нет