Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олегу Кульдяеву - 75!

20.04.2004
23 апреля известный челябинский песенник отметит юбилейный день рождения

Трудно сегодня представить культурную жизнь нашего миллионного города без песен Олега Кульдяева. Первый раз я их услышал, когда заканчивал радиотехникум. В начале 60-х годов минувшего века они, особенно "Над вечерним Челябинском", часто звучали по радио, на концертах коллективов художественной самодеятельности и мастеров искусств, на праздничных демонстрациях, молодежных массовках, за семейным столом. Поют их и в двадцать первом веке.
23 апреля Олегу Владимировичу исполняется 75 лет - рубеж, когда можно объективно оценить итоги пройденного по жизни пути.

23 апреля известный челябинский песенник отметит юбилейный день рождения

Трудно сегодня представить культурную жизнь нашего миллионного города без песен Олега Кульдяева. Первый раз я их услышал, когда заканчивал радиотехникум. В начале 60-х годов минувшего века они, особенно "Над вечерним Челябинском", часто звучали по радио, на концертах коллективов художественной самодеятельности и мастеров искусств, на праздничных демонстрациях, молодежных массовках, за семейным столом. Поют их и в двадцать первом веке.

23 апреля Олегу Владимировичу исполняется 75 лет - рубеж, когда можно объективно оценить итоги пройденного по жизни пути. А они заслуживают внимания и признания. Многие знают Кульдяева только как композитора и поэта. Но сочинение стихов и песен никогда не было его основной работой. В трудовой книжке нет ни одной записи, связанной с этим направлением творческой деятельности.

В трудовой стаж Олега Кульдяева вошли многолетняя работа в комсомольских и партийных органах, почти десять лет службы в департаменте занятости населения, научная и преподавательская деятельность в Троицком ветеринарном и Уральском социально-экономическом институтах. Более полувека он занимается литературной и журналистской деятельностью, написал около 250 книг и статей на экономические, общественно-политические, нравственные и другие темы.

К 75-летию он достиг многого - стал кандидатом экономических наук, доцентом, членом-корреспондентом Международной академии науки и практики организации производства. его добросовестный труд отмечен государственными наградами - орденами "Знак Почета", Дружбы, медалями. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры России".

Широко известна общественная деятельность О.В. Кульдяева. Он и сегодня избран в ряд областных советов: ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; ветеранов Военно-Морского флота; организации общества "Знание"; фонда "Будущее Отечества" имени В.П. Поляничко. Плодотворно работал в научной редакции энциклопедии "Челябинск", а сейчас - в энциклопедии "Челябинская область".

Для него работа в общественных организациях- не почетная должность, а стремление помочь людям, оправдать оказанное доверие. Приведу несколько своих наблюдений.

Каждый год композитор О.В. Кульдяев был членом оргкомитета чемпионата России по боксу памяти В.П. Поляничко. И не только принимал участие в разработке и осуществлении сценариев чемпионатов, встречался с их участниками, но и создал "Гимн российских боксеров", который вместе с песней о достойном сыне России Викторе Петровиче Поляничко исполнялся на церемонии торжественного открытия чемпионата.

Постоянно вижу композитора на проводимых в нашем городе фестивалях ветеранских хоров, членом оргкомитета и жюри которых он является. Прихожу как-то в среднюю школу N 147 посмотреть музей боевой славы Военно-Морского флота, а Олег Кульдяев уже там поет с ребятишками морские песни. Приехали мы посмотреть, как благоустроен двор на улице имени П.П. Бажова, а там проходит творческий отчет композитора. Невольно задумываешься, как он везде успевает, когда же бывает на основной работе?

Вспоминаю, как-то приехала в Челябинск баскетбольная команда ветеранов из Кустаная, привезла свой гимн, нужно было и нам что-то исполнить (встреча все-таки международная). Выручил Олег Кульдяев. Встал с баяном у флагштока и торжественно сыграл "Над вечерним Челябинском". Все выслушали стоя и с уважением. Мы, конечно, выиграли.

Когда проходил городской конкурс "Человек года-2001", то поэт и композитор Олег Владимирович Кульдяев стал победителем в номинации "Общественная деятельность". Конечно, немало было претендентов на эту награду, но ему оказали предпочтение по ряду веских причин.

Никто, кроме Олега Кульдяева, не написал столько песен о Челябинске и его людях. Подвиги и достойные дела Героя Советского Союза Михаила Денисовича Медякова, шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой, ветеранов Танкограда, хоккеистов "Трактора", погибшего в Чечне командира 6-й роты 104-го стрелкового полка гвардии майора Сергея Молодова, как и многих других земляков, вдохновили композитора на создание патриотических, высоконравственных песен.

Особо хочу отметить успех его военных песен. Одна из них - "Бороться и искать!" удостоена третьей премии на Всесоюзном конкурсе военно-патриотической песни. Скажите, а кто еще из наших поэтов и композиторов, кроме Олега Кульдяева, был на всех подшефных боевых кораблях и создал песни о подводной лодке "Челябинский комсомолец", ракетном атомоходе "Челябинск", эскадренном миноносце "Безудержный". Песни, подаренные композитором Челябинскому военному автомобильному институту и Краснознаменному авиационному институту штурманов, знают почти все курсанты этих высших военных учебных заведений.

Образно говоря, без отрыва от основного дела, на общественных началах Олег Кульдяев написал почти 300 песен. Лучшие из них выходили победителями на музыкальных конкурсах в Киеве, Кустанае, Челябинске, Магнитогорске, Карталах, Троицке. Он стал лауреатом областных премий "Орленок" и имени В.П. Поляничко.

Начинал он как композитор-лирик, сейчас тематическая палитра его песен очень богата, от светлой и чистой любви до жертвенного патриотизма и политических обобщений. В них просматривается безграничная любовь не только к Родине большой - России, но и к малой - любимому городу Челябинску, милому сердцу южноуральскому краю. В ряде песен сквозит неприкрытая тревога за настоящее и будущее родной страны. В их музыкальных образах воплотились беды и несчастья нашего народа: ашинская железнодорожная катастрофа, гибель на Северном Кавказе нашего земляка В.П. Поляничко и челябинских омоновцев, трагедия атомохода "Курск"...

Но большинству песен Олега Кульдяева присущ жизнеутверждающий оптимизм. Его в полной мере ощущаешь, когда слушаешь "Славься, Россия!", "Моя Челябинская область", "Край челябинский", "Комсомол возродится", "Гуляй, купец!" и многие другие песни.

Удивительная особенность песен Олега Кульдяева - их конкретность и зримость. У него нет песен "вообще", каждая имеет свой неповторимый образ. Например, если, слушая песню "Челябинка", вы закроете глаза, то в мыслях увидите лирическую картинку на проспекте Ленина, а в песне "Шестая рота" перед вами пройдет неравный, жестокий, смертный бой в Аргунском ущелье.

В некоторых текстах песен поэт не скрывает своей гражданской позиции и политических взглядов. Это его право. Оно им выстрадано. Но поверьте, невозможно равнодушно слушать такие его песни, как "За державу обидно", "Воскреснет Русь!", "За рекою граница". Я наблюдал, когда Олег Кульдяев поет эти песни, зал замирает, сопереживает.

Многие из творений композитора увидели свет благодаря изданным администрацией города сборникам стихов и песен Олега Кульдяева "Над вечерним Челябинском", "В созвездии лучших", "Бороться и искать!", "Любим тебя, Челябинск!", "Танкоград - наша доблесть и честь!", "Люблю тебя, уральский край!". Немало песен записано на аудиокассеты.

Несмотря на свои 75 лет, Олег Кульдяев продолжает активную трудовую, творческую и общественную деятельность. В день юбилея хочется пожелать ему творческого долголетия и крепкого здоровья, как можно дольше не снижать уровень бурлящей в нем жизненной энергии, помнить, что мы ждем от него не только новых научных работ, но и новых, берущих за душу, стихов и песен!

Вячеслав ТАРАСОВ,

глава города Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет