Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Генетический мусор" жужжит впустую

20.04.2004
Низкое качество пчел на Южном Урале приводит к недобору меда

В 80-е годы прошлого века проводилось породное районирование. В различные регионы страны, в том числе на Южный Урал, завозились южные породы пчел. Хаотическое межпородное скрещивание считалось важнейшим путем повышения продуктивности. А на самом деле мы получили "генетический мусор", так называемый инбридинг и низкокачественные помеси. И теперь на грань вымирания поставлена лучшая в мире порода пчел - среднерусская, не боящаяся болезней и морозов, хорошо приспособленная к работе в наших условиях.

Низкое качество пчел на Южном Урале приводит к недобору меда

В 80-е годы прошлого века проводилось породное районирование. В различные регионы страны, в том числе на Южный Урал, завозились южные породы пчел. Хаотическое межпородное скрещивание считалось важнейшим путем повышения продуктивности. А на самом деле мы получили "генетический мусор", так называемый инбридинг и низкокачественные помеси. И теперь на грань вымирания поставлена лучшая в мире порода пчел - среднерусская, не боящаяся болезней и морозов, хорошо приспособленная к работе в наших условиях. Это национальное богатство России, которое мы не ценим.

В результате длительной бесконтрольной метизации в области почти не осталось чистопородных местных пчел. Сейчас они являются межпородными помесями неизвестных поколений, не представляющими ни хозяйственной, ни племенной ценности. Это приводит к огромным недоборам меда и других продуктов пчеловодства.

Чтобы как-то поправить положение, помощь южноуральским пчеловодам оказывает областное общество пчеловодов, входящее в Российский национальный союз пчеловодов. Вот уже несколько лет в нашу область из Перми завозятся среднерусские чистопородные плодные матки и четырехрамочные пакеты среднерусских пчел прикамской популяции. Тем самым сохраняется и увеличивается генофонд среднерусских пчел в области.

Ситуация на Южном Урале усугубляется еще и тем, что в последние годы к нам бесконтрольно завозятся пакеты с низкокачественными пчелами неизвестных помесей из Узбекистана и Киргизии, где неблагоприятная эпизоотическая обстановка. Гостей с юга можно узнать по ярким желтым кольцам на брюшке.

Областное управление ветеринарии уже направляло в государственные ветеринарные службы Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана письма о запрете ввоза на территорию Челябинской области пчелопакетов из этих республик СНГ, но результатов пока никаких. "Околопчеловодные" дельцы этих республик и российские перекупщики находят все новые лазейки и обходные пути, используя Самару как перевалочный пункт. Там переделываются документы и получается, что это пчелы-карпатки из племенных хозяйств Краснодара и Ставрополя.

Опытные пчеловоды не станут покупать этот "мусор", а начинающих хочу предостеречь: завозимые пчелы с этих территорий имеют низкокачественное происхождение с продуктивностью за сезон пять-шесть килограммов меда, что не оправдывает затрат на их приобретение. А зимой гости с юга, как правило, не выживают.

В интересах повышения качества пчел на Южном Урале на базе опытных пасек Ю.Н. Ларинина и С.П. Цоколенко созданы племенные, разведенческие пасеки. Они призваны улучшить продуктивные и племенные качества местной популяции. Перед областным обществом пчеловодов стоит еще одна задача: провести паспортизацию пасек, независимо от их принадлежности. Каждому пчеловоду будет вручен ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, в котором отражено клиническое здоровье пчел. Это позволит ежегодно на ранних стадиях выявлять заболевание и принимать необходимые меры.

Анатолий КИСЛИЧКО,

секретарь областного общества пчеловодов

Комментарии
Комментариев пока нет