Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бесполезных чудес не бывает

20.04.2004
Костю Ботина, возвращенного к жизни после страшного ожога, сейчас всем миром ставят на ноги

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

В один день никому не нужный мальчик стал знаменитым.
- Костя такой хорошенький, не как у вас на фотографии. Только ножки худые, как палочки. Как он на них ходить-то будет? - потрясенно вздыхала 68-летняя пенсионерка. Она первой приехала в больницу к мальчику аж из поселка Аэропорт.

Костю Ботина, возвращенного к жизни после страшного ожога, сейчас всем миром ставят на ноги

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В один день никому не нужный мальчик стал знаменитым.

-- Костя такой хорошенький, не как у вас на фотографии. Только ножки худые, как палочки. Как он на них ходить-то будет? - потрясенно вздыхала 68-летняя пенсионерка. Она первой приехала в больницу к мальчику аж из поселка Аэропорт. Пробилась сквозь снегопад с тем, что у нее было: "Купила ему два красивых яблока, а он-то больше всего сметане обрадовался, десятку яиц. Представляете, как ребенок изголодался!"

Месяц назад "Челябинский рабочий" в публикации "Бесполезное чудо" рассказал о Косте Ботине, который почти два года живет в больницах. 11 сентября 2002 года кто-то из мальчишек во дворе бросил в костер бутылку. Прогремел взрыв, и Костя, единственный из шестерых, превратился в пылающий факел. 14-летний мальчик получил глубокий 40-процентный ожог - травму, не совместимую с жизнью.

Его чудом спасли хирурги ожогового центра горбольницы N 6. Два месяца в реанимации, более 10 операций, около 30 наркозов (перевязка в ожоговом бывает подчас еще тяжелее, чем операция) перенес мальчик. Через полгода Костю выписали домой, но в их неблагополучной семье еще восемь детей. Мать пьет, отец - дальнобойщик, больным сыном никто не занимался, не ухаживал, не кормил. У него начался септический некроз, истощение. Растущему организму без кожи требовался материал, и организм включил механизм самопереваривания. У ребенка рассосался тазобедренный сустав, а сам он превратился в живую мумию.

Три месяца в ожоговом центре, куда "скорая" вновь привезла угасающего ребенка, Костю возвращали к жизни.

19 марта появилась наша публикация "Бесполезное чудо". Уже на следующий день в горбольнице N 6 работала медико-социальная комиссия под руководством главного педиатра Челябинска Натальи Рискиной. А потом ожоговый буквально накрыл поток потрясенных ужасной судьбой мальчишки людей и телефонных звонков. Бабушки-пенсионерки везли в больницу одежду и продукты. Сотрудник НИИМа, категорически отказавшийся называть себя в газете, передал 10 тысяч рублей пацану на лекарства.

Из Кыштыма привезли огромную коробку с фруктами и соками. Такого количества бананов и яблок у Кости не было никогда в жизни.

-- Я приехала к нему во второй раз, - взволнованно рассказывала мне по телефону старушка. - А у них уж вся палата заставлена передачами. Счастье-то какое! Не перевелись, значит, добрые люди на свете. Перекрестила я его, молитву ему оставила и ушла с легкой душой.

Нина Михайловна Белякова, доцент кафедры общей психологии университета, позвонила в редакцию с историей трагической. У нее на руках от сердечного приступа погиб руководитель КТОСа. Умер прямо в чиновничьем кабинете, пытаясь остановить строительство нового дома, мешающего десяткам людей в их дворе. Он был человеком одиноким: ни детей, ни родственников. А на сберегательной книжке остались деньги. Члены КТОСа посоветовались и решили перечислить эту сумму Косте Ботину, чтобы ему было на что жить уже после выписки из больницы.

Директор санатория "Смолино" Эдуард Винерович Файзуллин предложил перевести мальчика в их центр реабилитации на долечивание перед операцией по протезированию сустава.

Елена Колесникова, руководитель сети аптек "Классика", сообщила, что они бесплатно выделяют Косте лекарства на весь оставшийся курс лечения.

Работники управления социальной защиты Курчатовского района одели Костю с головы до ног во все новенькое. Купили ему теплую куртку, кроссовки - первые новые вещи за всю его жизнь: Косте всегда приходилось донашивать старые вещи братьев.

В ожоговый центр позвонил и вице-губернатор области Андрей Косилов: "Как чувствует себя мальчик? Какая помощь нужна?"

К программе поддержки подключились и областное управление социальной защиты, ГУЗО, главный педиатр области Ирина Огошкова, детский фонд "Надежда". Подобного на моей памяти не случалось даже в советские времена, когда КПСС вела учет и контроль: "Газета выступила. Что сделано?" Этому брошенному, исстрадавшемуся мальчишке, наконец, несказанно повезло. За этот месяц он получил столько внимания, заботы, подарков, сколько у него не было за всю жизнь.

-- Сейчас он получил всего выше головы! - говорят врачи. - Как бы только растянуть все эти средства на целый год.

Сегодня Костя (опять же впервые в своей жизни) отдыхает в санатории на берегу озера Смолино. Заведующий ожоговым центром Михаил Коростелев и ординатор Сергей Антонов через день ездят перевязывать спасенного ими питомца. Мы с фотокорреспондентом тоже отправились навестить Костю.

Директор центра реабилитации Эдуард Файзуллин предоставил своему "именитому" пациенту "апартаменты" с видом на озеро. Добраться до палаты на втором этаже Косте пока не по силам. Вот и пришлось поместить его в изолятор - уютную комнатку с жалюзи, удобной мебелью на первом этаже лечебного корпуса. А ухаживает за ним 13-летняя сестренка Маша, путевку которой оплатил фонд "Надежда". Костя, как всегда, сдержан. А Машу здесь потрясло все: и отдельная комната, и интерьер, кабинеты, но больше всего - питание:

-- Здесь кормят четыре раза в день. Сегодня давали картошку с мясом, яблоки. А на полдник - апельсин!

Мы же разглядывали округлившееся личико Кости и радовались: он явно окреп, поздоровел.

-- То, что мы не могли сделать в больнице, сделали свежий воздух и хорошее питание, - говорит меж тем Михаил Коростелев. - Здесь у него затянулись все раны.

Михаил Юрьевич буквально силой заставил Костю выйти на костылях на улицу - он ведь два года провел на больничной койке, не видя солнца. При нас Костя собирался гулять уже самостоятельно. Отстраняя сестру, шнуровал кроссовки, надел куртку, но тут же снял ее - надо сначала пройти длинный коридор.

Каждый шаг пока для него - адский труд. Я не выдержала мучительного преодоления этого пути до крыльца, ушла, чтобы не смотреть.

Костя сам спустился по ступенькам, дошел до скамейки и упал на нее, подставив ветру разгоряченное лицо.

Два месяца проведет он в санатории. Отъестся, окрепнет окончательно. Потом будет операция на суставе. И новый санаторный курс. Чтобы к сентябрю он смог пойти в школу. Для этого он каждый день занимается в тренажерном зале. Его отрывают от телевизора, поднимают с кровати, заставляя каждый день проходить все больший путь.

-- Пойми, твоя работа сегодня - ходить и ходить на свежем воздухе, - жестко вдалбливал Косте на прощание Михаил Юрьевич. - Лежачий ты никому не нужен. И себе - прежде всего.

P.S. Костя Ботин попросил через газету поблагодарить всех, кто помогает ему. "Челябинский рабочий" будет и дальше следить за судьбой мальчика, спасти которого помогли и вы, наши читатели. n

Реакция челябинских властей

"В связи с публикацией статьи "Бесполезное чудо" сообщаем следующее. По инициативе главы города В.М. Тарасова с целью оказания помощи и социальной поддержки Ботину Константину Сергеевичу, 1988 года рождения, управление социального развития администрации города предприняло ряд мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, в которой он оказался. К данной работе были привлечены муниципальные органы таких отраслей социальной сферы, как социальная защита, здравоохранение, образование.

В связи с тяжелым состоянием здоровья Ботина Константина, отсутствием должного к нему внимания со стороны родителей управление социального развития выделило финансовые средства в сумме 3000 рублей из средств, предусмотренных городской целевой программой "О социальной поддержке населения на 2004 год" (приказ начальника управления социального развития от 19.03.2004 г. N 160). Данная материальная помощь была израсходована на приобретение продуктов и организацию усиленного питания несовершеннолетнего, а также обуви, одежды и костылей для него.

Управлением социальной защиты Курчатовского района были подготовлены необходимые документы для оформления и получения подростком паспорта (сделан дубликат свидетельства о рождении, фотографии, справка о регистрации). После этого ребенку была оформлена инвалидность.

Принимая во внимание, что состояние здоровья мальчика оценивается медиками ожогового центра как тяжелое и ему показано проведение ортопедической операции, с 5 апреля 2004 года он помещен в центр реабилитации пострадавших от радиации (санаторий "Смолино") для проведения предоперационного лечения. Путевка предоставлена за счет средств социального страхования. По рекомендациям врачей Косте необходимо предоставление второй путевки в данный реабилитационный центр, которая будет приобретена за счет средств городского бюджета.

В целях организации работы по защите прав Ботина К. управление социальной защиты населения Курчатовского района города Челябинска направило информационные сообщения:

-- об отстранении родителей от содержания и воспитания ребенка и рассмотрении вопроса по лишению их родительских прав - в органы опеки и попечительства районного управления образования;

-- по фактам жестокого обращения родителей с ребенком и о необходимости сбора документов для возбуждения в суде уголовного дела - в районное управление внутренних дел.

В целях морально-психологической поддержки ребенка-инвалида за ним закреплен социальный работник, который осуществляет его посещение в лечебном учреждении (один раз в два дня). Контроль за реализацией мероприятий по социальной поддержке Ботина К. осуществляет управление социального развития администрации города Челябинска. Вся необходимая помощь и поддержка подростку будет оказываться администрацией города и впредь.

Галина ГАВРИЛОВА, начальник управления"

Комментарии
Комментариев пока нет