Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Письмо с последствиями

21.04.2004
Авторов обращения к Президенту России приглашают  в... милицию

Сергей ЛИХАЧЕВ
Карабаш

"Челябинский рабочий" уже сообщал, что  5 февраля жители Карабаша направили Президенту России письмо. Под ним стояло более тысячи подписей.

Авторов обращения к Президенту России приглашают в... милицию

Сергей ЛИХАЧЕВ

Карабаш

"Челябинский рабочий" уже сообщал, что 5 февраля жители Карабаша направили Президенту России письмо. Под ним стояло более тысячи подписей. Горожане обвинили ЗАО "Карабашмедь" в создании невыносимых условий для жизни, а городскую администрацию - в непринятии мер "по изменению в лучшую сторону экологической обстановки в городе". Сейчас жители Карабаша получают ответы из самых разных столичных структур. К примеру, от руководителя департамента государственной экологической политики, от уполномоченного по правам человека. Но случились и неожиданности, в результате которых все карабашцы "поздоровели", а те из них, кто подписал письмо Путину, вынуждены общаться с милицией.

Внезапное "оздоровление"

В редком городе нашей области болеют меньше, чем в Карабаше. К такому выводу можно прийти, изучив данные, озвученные на совещании под председательством главного государственного санитарного врача по Челябинской области А. Гаврилова. Документ, названный "Медико-демографическая ситуация и заболеваемость населения", начинается со сравнительной таблицы. В ней приводятся данные по рождаемости, смертности и естественному приросту населения в Карабаше, области и России в целом. С рождаемостью в городе все хорошо, за последние семь лет она выросла почти на 40 процентов, превысив среднеобластной и среднероссийский уровень. Что касается смертности, то в Карабаше умирают чаще, чем в области или России. И все же, как следует из статистики, город медников - не самая проблемная территория области: по показателю смертности Карабаш вместе с Коркино находится на 11-12-м месте из 46 административно-территориальных образований области.

Тут все ясно - сколько умерло, столько умерло. А вот дальше начинаются загадки. Статистика делает финт, позволяющий каким-то чудесным образом "оздоровить" карабашцев. Как оказалось, умирая чаще жителей других территорий, карабашцы обрели уникальную способность мало болеть. Должно быть, так здоровыми во гроб и сходят.

Вот что написано в докладе: "Уровень заболевания населения Карабаша по величине ОТР (относительный территориальный риск) классифицируется как умеренный риск у детей и взрослых и минимальный риск у подростков: Из 26 городов Челябинской области Карабаш занимает по интегральному показателю ОТР у детей 15-е место, у подростков - 25-е, у взрослых - 20-е место. Эти данные однозначно свидетельствуют об утере приоритетов самой высокой заболеваемости населения в г. Карабаш. При ранжировании всех 46 административно-территориальных образований Челябинской области г. Карабаш по уровню ОТР не входит в первые 28 приоритетных территорий".

Чтобы подтвердить этот поистине сенсационный вывод и как-то объяснить, почему "утерян приоритет самой высокой заболеваемости", составители доклада включают в него таблицу "Общая заболеваемость на 1000 населения". У взрослых карабашцев этот показатель равен в прошлом году 937, а в среднем по области - 1193. Примерно такая же картина у детей и подростков.

Чей диагноз учитывается?

"Челябинский рабочий" попробовал разобраться в причинах уникальной крепости карабашцев, живущих в городе "с напряженной экологической обстановкой, обусловленной многолетним (более столетия) техногенным воздействием медеплавильного производства" - это цитата из письма карабашцам руководителя департамента государственной экологической политики А.М. Амирханова. Далее он пишет: "По показателям состояния здоровья населения, степени загрязнения окружающей среды, деградации наземных экосистем приказом Минприроды России от 25.06.1996 N 299 территория города была отнесена к зоне экологического бедствия".

Если верить вышеприведенному докладу, то получается, что господин Амирханов пользовался какими-то устаревшими данными. Если следовать логике санитарных служб, то в Миассе или Златоусте жить куда опаснее, чем в Карабаше. Карабашцев же, как в том анекдоте, хоть дустом трави.

За разъяснениями мы обратились к врачам города - кому, как не им, знать истинное положение вещей.

Загадка решилась очень просто. Каждый год из единственной в Карабаше больницы в областное управление статистики уходит форма N 12 "Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения".

Никто не скрывает диагнозы, их честно ставят в форму. Просто форма запрашивает исключительно врачебные диагнозы, а укомплектованность больницы врачами едва дотягивает до 50 процентов. К примеру, на приеме в качестве терапевтов сидят только фельдшеры. Они же принимают подростков. Есть фельдшеры на должности педиатров. Ставят диагнозы, но если нет подтверждения врача, диагноз в форму N 12 не попадет.

Эту информацию мы получили от и.о. главного врача муниципального учреждения "Городская больница" Людмилы Араповой. Вместе с тем она затруднилась сказать, как этот факт отразился на общей картине.

Выступая перед депутатами еще два года назад, Людмила Арапова говорила: "Показатели заболеваемости в Карабаше не могут быть истинными, так как очень низка укомплектованность врачами в нашей больнице, и посещаемость поликлиники из года в год снижается. Наблюдая наше население в течение ряда лет, мы отмечаем депрессию, вплоть до равнодушия к своему здоровью".

Удивительное дело, но ничего из вышеперечисленного в доклад о заболеваемости населения Карабаша не вошло.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет