Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Аргаяш

20.05.2014
Нам не дано знать, когда к северу от Челябинска, слева и справа от реки Миасс с ее притоками, на обширных пространствах, где много сочной травы и пресной воды, там, где теперь Аргаяшский район, возникла первая башкирская деревня.

Нам не дано знать, когда к северу от Челябинска, слева и справа от реки Миасс с ее притоками, на обширных пространствах, где много сочной травы и пресной воды, там, где теперь Аргаяшский район, возникла первая башкирская деревня. Мы можем исходить только из упоминаний о них. Например, деревня Сеитова упоминается с 1736 года.

А сам Аргаяш? Его еще нет.

Деревня Яраткулова, что на речке Сырыелга, известна с 1737 года. Деревня Караси на речке Караси, у озера Малое Миассово, обозначается на картах с 1760 года.

А сам Аргаяш? Его еще нет.

С 1762 года мы знаем о деревне Байгазина, она на реке Миасс. Через три года появилась деревня Курманова на озере Мышты. Это совсем рядом с Аргаяшом, но его еще нет. Озеро Аргаяш - да, а населенный пункт - нет.

Уже после Пугачева башкир Кузяш обосновался на речке Зюзелге, чуть ниже ее истока. Деревни Мавлютова (на берегу Миасса, у Аргазей) и Дербишева (на озере Карагайкуль) были заложены в 1789 и 1790 годах.

В начале ХIХ века старшина Рифат Куйсарин с сыном сотником Ишбулатом жили в своей деревне на притоке Караси. Там уже успели осесть 190 мужчин и к ним плюс один - это, будем считать, Султан Итибаев. Его признавали долгожителем - прожил аж 72 года. А башкиры жили в среднем 24,4 года.

Эти сведения я почерпнул из книги Р. Хакимова «Аргаяшская земля».

Шли годы. Много чего произошло в благодатной долине реки Миасс. Здесь появились русские. В зиму на 1785 год Никита Демидов обозом в тысячу подвод привез с берегов Волги крестьян и поселил их на берегах озера Ирдяги. Как раз там, где стояли башкирские юрты. Крестьяне обосновались крепко. Деревни облепили берега Ирдягов. Поднялись купола церкви. Возникла школа. Собирались шумные ярмарки.

А сам Аргаяш? Его еще нет. Не пришло его время. Еще почти сто лет южный берег озера Аргаяш будет пустовать. Только летом здесь появлялись башкиры со своими стадами.

Поселок Аргаяш рожден железной дорогой Челябинск - Екатеринбург всего за несколько лет до начала ХХ века. Он - едва ли не самый новый в районе. Первоначально его заселят русские железнодорожники. Благодаря железной дороге поселок взял такое ускорение, что всех перегнал и стал районным центром.

А что означает топоним «Аргаяш» - вопрос открытый. Есть Аргази, есть Аргауз, есть Аргашкуль, но что такое «арга» и что такое «яш» - эта загадка для знатоков башкирского языка и, шире, - башкирского мира.

Комментарии
Комментариев пока нет