Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Письмо с последствиями

21.04.2004
Авторов обращения к Президенту России приглашают  в ... милицию

(Окончание.  Начало на 1-й стр.

Авторов обращения к Президенту России приглашают в ... милицию

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

От сернистого газа никто не болеет

В городе практически не ставят диагнозов, связанных с экологической обстановкой. Врач и депутат городского Собрания Галина Беспалько утверждает, что это не от нежелания врачей. просто связать экологию и болезнь очень трудно.

-- Если у человека отравление сернистым газом, - говорит она, - подтвердить это лабораторным путем можно в течение примерно четырех часов. Но у нас даже в Челябинске нет подобного оборудования. Ближайшая лаборатория находится в Екатеринбурге. Поэтому и появляются такие диагнозы, как, скажем, гастрит. То есть диагностируется последствие, а не само отравление.

Депутату вторят авторы доклада: "В России отсутствуют методические и инструктивные материалы, определяющие порядок и методику по установлению ущерба здоровью граждан, связанного с экологическими и санитарными правонарушениями".

Словом, что бы там ни падало на головы карабашцев и кому бы они ни писали, изменить что-либо в современной России нельзя. И единственное, чем помогли санитарные службы области написавшим президенту, - так это оздоровили их. Пусть даже и на бумаге.

Обращение к прокурору

"Прокурору города Карабаш Шумихину Е.А.

Уважаемый Евгений Александрович! 5 февраля 2004 года карабашцы послали письмо-обращение Президенту РФ, в котором говорилось о том, что руководством ЗАО "Карабашмедь" попирается законное право человека жить и дышать чистым воздухом. Карабашцы просили президента защитить их конституционные права. И вот тревожный звонок. Появились сведения, что представители ЗАО "Карабашмедь" обходят дома граждан, подписавших данное экологическое обращение, и опрашивают людей, сверяя фамилии, адреса, подписи. Есть случаи, когда "проверяльщики" представляются сотрудниками прокуратуры и угрожают арестом подписантам. На каком основании идет сверка и опрос карабашцев, подписавшихся под письмом? Почему подписи оказались в руках руководителей завода, тех людей, на которых жалуются горожане президенту? По чьему указу карабашцев хотят лишить права свободно выражать свое мнение, свою точку зрения? Или у нас на календаре 1937 год? Просим Вас дать оценку действий со стороны инициаторов проверок и опросов в соответствии с законом. Депутаты городского Собрания В.Т. Геращенко, Р.Х. Юмадилов".

К проверке подключается милиция

Едва корреспондент "Челябинского рабочего" приехал в Карабаш, посыпались сведения о том, что сверку подписных листов ведут уже городские органы внутренних дел. Депутаты, подписавшие заявление прокурору, рассказали, что участковый уполномоченный Личманюк ходит по домам подписантов и берет с них какие-то объяснения.

Вскоре у "Челябинского рабочего" появились и документальные свидетельства милицейской работы - повестка, выписанная на имя Александра Овсянникова и пояснительная записка участкового Личманюка, в которой он пишет, что приглашает Овсянникова "в связи с необходимостью получения от Вас объяснений по факту обращения к Президенту РФ Путину В.В., в частности подписи жителей г. Карабаш под этим письмом".

Чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с начальником ГОВД Карабаша Андреем Петуховым. Он сказал, что в милицию с заявлением обратились трое граждан, чьи подписи стоят под обращением к президенту, но, по их заявлению, они своих автографов под письмом не оставляли.

-- Конечно, это дело не имеет судебной перспективы, - пояснил нам Андрей Николаевич. - Но даже для того, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела, мы должны собрать материал. Этим и занимаемся.

Тогда корреспондент "Челябинского рабочего" спросил начальника ГОВД, откуда у милиции есть списки подписавшихся. Андрей Петухов отказался отвечать на этот вопрос, сославшись на служебную тайну.

Недостатки подписных листов

В руках корреспондента "Челябинского рабочего" оказался любопытный документ - анализ подписных листов в адрес Владимира Путина, подписанный заместителем главы Карабаша Николаем Бердниковым. Там перечислены недостатки подписных листов, выявленные "в ходе проверки через базу данных паспортно-визовой службы Карабашского ГОВД".

К примеру, Бердников полагает, что недостатком является отсутствие в подписных листах паспортных данных подписантов. Почему он считает, что под письмом эти данные должны быть, остается загадкой. Сетует Бердников и на то, что письмо подписали несовершеннолетние (таковых насчитали 14 человек). Но опять же, где тот закон, что запрещает детям писать президенту своей страны? Есть в анализе и более серьезные нарушения, которые вполне могли бы иметь какое-то значение, если бы подписи собирались не под обычным письмом, а под списком избирателей в предвыборную кампанию. Но ведь вся соль-то и заключается в том, что письмо Путину - это всего лишь письмо. И если даже дезавуалировать пару сотен подписей из тысячи - разве остальные можно не принимать во внимание?

Мы попытались встретиться с Николаем Бердниковым, но, поговорив с корреспондентом "Челябинского рабочего" по телефону, Николай Владимирович от дальнейшего общения отказался. Так что вопрос, есть ли в Карабаше более важные социальные дела, чем проведение анализа подписей, остался открытым.

Зато в минувшую субботу прояснилось, каким образом подписные листы оказались в руках администрации, милиции и руководства "Карабашмеди".

Публикуя свой анализ в газете "Карабашский рабочий", заместитель главы предварил его следующей информацией: "Из администрации президента в соответствующие службы поступили копии подписных листов с просьбой проверить их достоверность:"

Какие службы соответствуют?

Закон запрещает направлять обращения граждан в те структуры, на которые жалуются люди. По логике закона, ни карабашская администрация, ни администрация "Карабашмеди", ни даже областная власть (есть в письме Путину абзац, посвященный бездействию областной администрации) не должны были получать письмо из администрации президента, а тем более, - копии подписных листов.

В какие же службы отправили подписные листы сотрудники президентской администрации? В прокуратуру или ФСБ? Но тогда почему подписные листы анализирует не сотрудник этих уважаемых органов, а городской чиновник Бердников? Может быть, они поступили в милицию Карабаша? Но тогда почему проверка начата не по просьбе администрации президента, а по заявлению трех граждан? Почему начальник милиции отказался отвечать на вопрос о происхождении ксерокопий? И откуда списки появились у "Карабашмеди"?

Сегодня карабашская власть, по сути, обвиняет в нарушении закона тех людей, кому глава государства доверил выступать от своего имени и допустил к информации, которую люди доверяют лишь своему президенту. Факт проверок подписных листов в Карабаше, да еще проводящихся при помощи милицейских повесток, бросает тень на сам институт общения граждан России с главой государства.

Депутаты, написавшие обращение в прокуратуру, намерены теперь запросить администрацию президента, каким образом у местной власти оказались в руках подписные листы. И кто позволил последней устраивать такие проверки.

Конституция РФ

Статья 33

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Научно-практический комментарий к Конституции РФ

(ответственный редактор В.В. Лазарев)

...Обращения граждан рассматриваются органами и должностными лицами в соответствии со своей компетенцией. Органы и должностные лица, к ведению которых не относится решение вопросов, поставленных в обращениях граждан, направляют обращения по подведомственности, извещая об этом граждан, подавших заявления. При этом запрещается направлять на рассмотрение жалобы тем органам и должностным лицам, решения и действия (бездействия) которых обжалуются.

Комментарии
Комментариев пока нет