Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто там шагает вправо?

21.04.2004
Новый лидер региональной организации СПС Владимир Караманов - о перспективе либерализма в России и на Южном Урале

Региональную организацию Союза правых сил в Челябинской области возглавил член федерального политсовета партии, председатель совета директоров ОАО "Трест "Уралнефтегазстрой" Владимир Караманов. Как уже сообщал "Челябинский рабочий", за это решение проголосовали делегаты областной конференции СПС. Прежний лидер правых Борис Мизрахи объявил о своем несогласии с нынешним курсом правых и полтора месяца назад написал заявление о добровольной отставке.
Конференция избрала заместителем председателя регионального отделения СПС Константина Жаботинского, исполнительным директором отделения стал Андрей Некипелов. Делегаты также проголосовали за новый состав исполкома областной партячейки.

Новый лидер региональной организации СПС Владимир Караманов - о перспективе либерализма в России и на Южном Урале

Региональную организацию Союза правых сил в Челябинской области возглавил член федерального политсовета партии, председатель совета директоров ОАО "Трест "Уралнефтегазстрой" Владимир Караманов. Как уже сообщал "Челябинский рабочий", за это решение проголосовали делегаты областной конференции СПС. Прежний лидер правых Борис Мизрахи объявил о своем несогласии с нынешним курсом правых и полтора месяца назад написал заявление о добровольной отставке.

Конференция избрала заместителем председателя регионального отделения СПС Константина Жаботинского, исполнительным директором отделения стал Андрей Некипелов. Делегаты также проголосовали за новый состав исполкома областной партячейки. Он уменьшился с 22 до 13 членов.

Стратегической целью правых было названо участие в муниципальных выборах в конце этого года. Предварительный список правых кандидатов может стать известен уже во второй половине мая, когда пройдет заседание регионального исполкома партии.

О своем видении причин поражения правых на выборах и перспективах либерального движения в России и на Южном Урале Владимир Караманов рассказал в интервью "Челябинскому рабочему".

-- Как вы оцениваете деятельность прежнего руководства регионального СПС?

-- Крайне неудовлетворительно. Партия проиграла на выборах, и это главный показатель качества работы. Я всегда был против того, когда люди шли в партию в надежде получить некие материальные дивиденды, преференции для своего бизнеса. Это, к сожалению, относится не к одному и даже не к двум членам старого регионального исполкома СПС. Люди знали, что место в политсовете стоит, условно говоря, столько-то, и исходили из этого. Но СПС - это не бизнес-проект и не средство для зарабатывания денег. Сегодня в руководство регионального отделения пришли люди, которые отдают себе в этом отчет и идут работать за идею.

Да, мы не стали обсуждать на конференции деятельность прежнего лидера Союза правых сил в нашей области господина Мизрахи. В его отсутствие это было бы неправильно. Я думаю, решение конференции не было для Бориса Александровича неожиданностью. Но как член партии он обязан был прийти и объяснить свою позицию.

-- Кажется, он ее высказал публично. Сказал, что СПС находится в жесткой оппозиции к президенту Путину, а он его сторонник.

-- Нельзя говорить, будто мы в оппозиции к президентской власти. Это не так. Мы на ее стороне, пока она продвигает общество по пути либеральных реформ. Недавно принято решение о снижении единого социального налога до 26 процентов, подоходный налог у нас остается самым либеральным в мире. В этой части действия исполнительной ветви созвучны программным лозунгам Союза правых сил. Но мы всегда будем выступать против отмены отсрочек студентам и аспирантам, административного беззакония и попыток создания тоталитарного государства.

-- Вы не считаете, что партия переживает внутренний кризис? Есть два "крыла", одно - во главе с Немцовым, второе - с Чубайсом.

-- СПС не расколот на Немцова и Чубайса. Прежде всего потому, что сегодня они оба - рядовые члены политсовета. При этом ни тот, ни другой, скорее всего, в июне не будут избраны на пост лидера партии. Появится другой человек. Кто, честно говоря, пока не знаю.

-- Михаил Касьянов?

-- Я был бы только рад. Для партии это был бы большой плюс.

-- Учитывая лоббистские возможности бывшего премьера?

-- Нет. Просто потому, что все четыре года нахождения во главе правительства Касьянов был занят тем, что продвигал либеральные реформы. Да, он тоже в чем-то ошибался. И тем не менее за последнее время это был самый грамотный и самый либеральный премьер! При Касьянове золотовалютный запас страны вырос до 84 миллиардов долларов. Можно, конечно, пытаться объяснять это конъюнктурой цен на нефть, но факт-то остается фактом.

-- Считается, что, пойдя на выборы президента, а затем объявив о выходе из СПС и создании собственной партии, Хакамада расколола правое движение?

-- Нужно дождаться съезда СПС. Тогда будет многое понятно. Громко заявляя о собственных политических планах, Ирина Хакамада, к моему сожалению, руководствовалась в значительной степени эмоциями. Ну, не могут быть четыре процента голосов, полученных ею на президентских выборах, поводом для амбиций. Это просто несерьезно. Поэтому я не исключаю, что Ирина может и остаться в СПС. А если создаст собственную партию, будем сотрудничать.

Правым партиям надо объединяться. Вопрос в том, каким должен быть этот союз. Насколько мне известно, сегодня обсуждается возможность внесения в избирательное законодательство поправок, которые ограничат возможность прохождения в Думу партийных объединений кроме собственно партий. Не будет в парламенте таких образований, как блок "Родина". И вот тогда всем правым силам придется всерьез задуматься о создании уже не просто предвыборного объединения типа "СПС + "Яблоко", а мощной либеральной партии. Возможно, в этом случае придется даже пойти на смену бренда. Вместо СПС появится другое название.

-- Готов ли СПС договариваться о совместных действиях на муниципальных выборах с другими либералами?

-- Возможны договоренности с "Яблоком". Необходимо встречаться с лидером "Яблока" в области Сергеем Колесником и говорить о едином списке либеральных сил. Мы готовы поддержать кандидатов от "Яблока" и ждем подобного же отношения с их стороны.

-- Вы действительно верите, что на сей раз удастся договориться?

-- Если честно, вероятность 50 на 50. Да, я слышал, как Колесник заявил, что объединяться, конечно, нужно, но только под знаменами "Яблока". Но ведь для демократов не бывает людей первого и второго сорта, и лидер определяется не степенью своих амбиций, а по делам. Наверно, нужно начать вместе работать, чтобы понять, кто должен быть первым. Взаимные амбиции уже стоили и СПС, и "Яблоку" поражения на последних выборах в Государственную Думу. Не время сейчас выяснять, кто из нас более великий. Важен результат.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет