Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Философская" болезнь

21.04.2004
Что такое астения и как с ней бороться

Весна несет с собой не только первые теплые солнечные деньки и радостное пробуждение природы, но и астению - у многих людей появляется слабость, ухудшается способность выполнять привычную работу. По мнению врачей, такое состояние объясняется тем, что за долгую уральскую зиму организм человека истощается, теряет витамины, исчерпывает запас здоровья. Что такое астения и как с ней бороться? Об этом мы попросили рассказать главного невролога Челябинской области, профессора, доктора медицинских наук Галину Николаевну Бель-скую и доцента, кандидата медицинских наук Людмилу Дмитриевну Макарову.

Г.Б.

Что такое астения и как с ней бороться

Весна несет с собой не только первые теплые солнечные деньки и радостное пробуждение природы, но и астению - у многих людей появляется слабость, ухудшается способность выполнять привычную работу. По мнению врачей, такое состояние объясняется тем, что за долгую уральскую зиму организм человека истощается, теряет витамины, исчерпывает запас здоровья. Что такое астения и как с ней бороться? Об этом мы попросили рассказать главного невролога Челябинской области, профессора, доктора медицинских наук Галину Николаевну Бель-скую и доцента, кандидата медицинских наук Людмилу Дмитриевну Макарову.

Г.Б.: Слово "астения" с греческого языка переводится как бессилие или отсутствие сил. Ключевыми признаками этого заболевания являются слабость и утомляемость. Признаками астении также могут быть внутреннее напряжение, беспокойство, плохой сон, рассеянность, снижение памяти, гиперестезия - повышенная чувствительность к свету и звуку и другие расстройства. Вместе с тем слабость и утомляемость зачастую бывают результатом обычного перенапряжения и не свидетельствует о наличии заболевания.

Л.М.: Возникает вопрос, как отличить астению от обычного перенапряжения? Как правило, традиционная усталость проходит после отдыха - хорошего сна, прогулки, занятий физкультурой. Если же она не проходит, значит, организм дает своеобразный сигнал тревоги.

Г.Б.: Патологической считается слабость и утомляемость, которые возникают не только при нагрузке, но и без нее. При затянувшихся признаках астении может возникнуть синдром хронической усталости. Американский центр по контролю за заболеваниями называет критериями синдрома хронической усталости утомление, не проходящее после отдыха и длящееся более шести месяцев, и снижение работоспособности более чем на 50 процентов.

-- Можете ли вы предложить алгоритм действий человеку, который обнаружил у себя признаки астении?

Г.Б.: Самое главное и, может быть, самое трудное - найти причину заболевания, а потом уже пытаться устранить ее. Как выражаются врачи, астения - это болезнь междисциплинарная. То есть лечить ее в разных случаях могут разные специалисты. Одно дело, если заболевание вызвано, скажем, хроническим стрессом, и совсем другое, когда усталость и утомляемость - следствие заболеваний сердца, желудка, других внутренних органов. Тогда надо говорить o так называемых вторичных формах астении. Естественно, лечение будет совсем другое.

Л.М.: В любом случае диагноз "астения" должен быть подтвержден только врачом-неврологом после обследования больного у различных специалистов - кардиолога, гастроэнтеролога, онколога и т.д.

-- Насколько правомерно говорить о том, что астения - это болезнь от нервов?

Л.М.: Вообще есть поговорка о том, что все болезни от нервов. Да, в основе заболевания лежат нарушения высшей нервной деятельности. Именно поэтому неврологи и призваны бороться с астенией. Часто она может быть вызвана ненормированным рабочим днем, плохим питанием, частой сменой часовых поясов, долгими перелетами, переездами, неправильным режимом труда и отдыха. Нередко люди ставят перед собой невыполнимые задачи. Кто-то, скажем, хочет во что бы то ни стало написать докторскую диссертацию, хотя не имеет для этого ни сил, ни потенциала. В результате - стресс и болезнь. Некоторых деловых людей захватывает азарт в бизнесе, и они живут в состоянии постоянного напряжения - зарабатывают "синдром менеджера". Примечательно, что люди с высоким уровнем достатка также подвержены астении. У тех же предпринимателей часто бывают напряженные эмоциональные ситуации на работе, сложная личная жизнь. В результате - нервные срывы, упадок сил.

Важно выявить, какое из этих обстоятельств вызывает астению. И попытаться проанализировать ситуацию, посмотреть на себя как бы со стороны, измениться самому. Притормозить темп жизни, нормализовать режим труда и отдыха, может быть, даже сменить работу. Одним словом, попробовать изменить образ жизни. А если это невозможно, то отношение к ней.

-- Получается, это какое-то "философское" заболевание?

Л.М.: Можно и так сказать. По крайней мере, я бы не советовала начинать лечение астении с медикаментов. Ни к чему хорошему это не приведет. В китайской медицине, к примеру, много внимания уделяется медитации, работе с духом, умению жить в гармонии с миром. На Западе распространена практика обращения к психоаналитикам. Думаю, что обращение за психотерапевтической помощью актуально и для многих наших граждан, подверженных астении. Зачастую это тот единственный ключик, который ведет к избавлению от заболевания.

Полезны также занятия в тренажерном зале, плавание, прогулки на свежем воздухе, общение с природой, морем, солнцем.

-- Какие существуют средства для борьбы с астенией?

Л.М.: Лечение астении лучше всего начинать с физиотерапевтических процедур, массажа, различных видов рефлексотерапии. Для поднятия жизненных сил организма принимают раствор эхинацеи, женьшеня. Если астения сопровождается беспокойством, нарушением сна, то можно рекомендовать такие средства, как ново-пассит, экстракт валерианы, настой боярышника. В последнее время эффективным считается препарат энерион. Он очень хорошо себя зарекомендовал. Энерион обладает избирательным действием - накапливается в тех отделах головного мозга, которые страдают от заболевания. Защищает нервную клетку от повреждения, способствует улучшению ее функции, в результате чего у больного снимается напряжение, улучшается сон, память, внимание. При этом препарат практически не вызывает побочных эффектов. По крайней мере, за год его применения у наших взрослых больных мы их не наблюдали. Лечение лучше всего проводить под контролем специалиста - врача-невролога.

В заключение хотелось бы привести "золотое правило" : предупредить болезнь легче, чем ее лечить. В связи с этим рекомендуем вести правильный, здоровый образ жизни и помнить мудрость китайской медицины, сформулированную во II веке до нашей эры: "Лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно что копать колодец после того, как захотелось пить".

Беседовал Александр СКРИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет