Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если враг оказался друг

22.04.2004
"Мы с вами - побратимы войны", - считает фрау Ханнелоре Дандерс из Дрездена

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Ханнелоре ненавидела русских. Они убили ее папу, которого она боготворила. Директор школы, он был тонким, умным человеком, владел пятью музыкальными инструментами. У нее и сейчас замирает сердце, когда она вспоминает его игру на органе. Отец не хотел убивать и потому на фронт ушел санитаром.

"Мы с вами - побратимы войны", - считает фрау Ханнелоре Дандерс из Дрездена

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Ханнелоре ненавидела русских. Они убили ее папу, которого она боготворила. Директор школы, он был тонким, умным человеком, владел пятью музыкальными инструментами. У нее и сейчас замирает сердце, когда она вспоминает его игру на органе. Отец не хотел убивать и потому на фронт ушел санитаром. Он погиб за день до Рождества 1944 года.

-- Это моя вечная боль, самое страшное, что я пережила в жизни, - говорит Ханнелоре Дандерс.

Ей было тогда 13 лет. Она сама уже чуть не погибла во время бомбежки. И неприязнь к русским горела в ней со всей силой подросткового максимализма. Девочка не хотела идти к Магдебургским воротам. А когда в школе ввели обязательный русский язык, Ханнелоре отказывалась его учить и вместе с одноклассниками всячески издевалась над русскими учителями. У нее до сих пор хранятся детские дневники, в которых плещутся вражда и боль.

Перелом произошел внезапно. В 1947-м их повели на концерт ансамбля песни и пляски Александрова.

-- Я была в восторге! Это было такое потрясение, открытие другой России, о которой я и не подозревала. Мне захотелось узнать эту страну, понять ее.

Девушка, пришла в советскую комендатуру Дрездена: "Помогите мне изучать русский язык!" Комендант познакомил Ханнелоре с офицером Тарасовым.

-- Умный, образованный человек, он относился к немцам с уважением. И это тоже было для меня чудом, - вспоминает фрау Дандерс.

Она приехала в Челябинск как член правления и казначей Общества помощи ветеранам войны России, которое действует в Германии вот уже двенадцать лет. За эти годы оно отправило в нашу страну больше 60 железнодорожных вагонов гуманитарной помощи общей стоимостью более 10 миллионов евро. К концу апреля в Челябинск придет очередной громадный контейнер объемом более 30 кубических метров с медикаментами и перевязочным материалом, которым можно обеспечить всю нашу область. Как случилось, что дочь немца, погибшего во время второй мировой, помогает челябинским ветеранам той самой войны?

Удивительно сложилась судьба этой женщины. Она, коренная немка, стала преподавателем русского языка, работала в институте усовершенствования учителей, защитила диссертацию по методике преподавания. Она узнала и полюбила Россию, русскую литературу, музыку, особенно Чайковского. Была приглашена в Москву на Всемирный съезд учителей, проходивший в Кремле. На собственные деньги издала свою книгу по аудированию.

-- Я хочу, чтобы великий русский язык изучали не по скучным текстам учебника, но узнавая о жизни вашей страны.

Эта энергичная фрау и впрямь хорошо знает сегодняшнюю Россию, у нее здесь масса друзей, знакомых.

В 1992 году состоялся вывод советских войск из Германии. Прощальный митинг в Дрездене проходил на братском кладбище. Участвовать в нем пригласили, конечно, и фрау Дандерс. Ее внимание привлек высокий статный ветеран с орденскими планками. Виктор Максимов, инвалид Великой Отечественной войны, обратился к ней с необычной просьбой - помочь российским ветеранам.

-- Я нашла бывшего друга моего отца, он согласился создать в Германии фонд помощи. Теперь в нашем обществе 54 почетных члена, которые так или иначе застали самую страшную войну, унесшую более ста миллионов жизней. В Германии им живется лучше, чем вашим ветеранам. И они хотят помочь таким же старым солдатам в России, - рассказывает Ханнелоре Дандерс.

Председатель общества - доктор Иоахим Зюсс, тоже преподаватель русского языка, человек высочайшей культуры и интеллекта, ему 76 лет, но каждый день с утра до вечера он занимается сбором и оформлением гуманитарной помощи, проблемами общества, он этим живет.

-- Вы себе представить не можете, какой это огромный труд - собрать 20-тонный контейнер! - говорит казначей общества. - Мы обращаемся к фирмам, аптекам, немецким гражданам. Показываем им видеофильм об Урале, о госпитале ветеранов. Рассказываем, как непросто они живут. Кроме того, нам ведь тоже необходимо разрешение Минздрава, куча документов, плюс склад для хранения. 2300 евро стоит сегодня доставка одного контейнера. Уверяю вас, работать приходится всем не покладая рук. У меня и сын, и внук, и все друзья стали членами нашего общества.

Эта эмоциональная 73-летняя фрау и ее бурная деятельность разрушают все каноны, традиционные представления о сдержанных и чрезвычайно бережливых немцах. Скажите на милость, зачем уже третьему послевоенному поколению из года в год тратить деньги, время, силы на 80-летних российских стариков, которых они в глаза не видели и никогда не увидят? Мало того, за двенадцать лет существования общества оно намного расширило адреса своей помощи: здесь теперь и бывшие узники концлагерей, дети без вести пропавших и трудармейцев. Когда речь идет о жертвах фашизма, принято считать, что у немцев есть чувство вины перед Россией. Но сегодня общество из Германии помогает еще и инвалидам с тяжелыми увечьями, и детям-сиротам.

Особая категория - больные, перенесшие операции "ниже пояса", ставшие у нас изгоями общества и мучением своей семьи. Ведь это люди, которые привязаны к дому, а то и к постели моче- и калоприемниками. Простите за подробности, у нас вообще не принято об этом говорить, равно как и помогать таким совершенно обездоленным людям. В Германии общество каждый месяц расходует на такого пациента 600 евро, обеспечивая его стома-материалами. И возвращает его к нормальному образу жизни: человек может гулять и работать, даже заниматься спортом и плавать. Благотворительный фонд известной немецкой фирмы "Бош-штафтунг" начал помогать и челябинцам, немцы готовы открыть подобные пункты помощи для нуждающихся, обучить персонал. Зачем им это?

-- Нет, это не чувство вины, нами движет чувство ответственности, - размышляет фрау Дандерс. - Ведь в нашей стране, когда-то взрастившей Гитлера, появились неофашисты, свои скинхеды.

Она рассказывает, как 13 февраля, в день, когда английские авиабомбы разрушили Дрезден, у ратуши собирается колонна памяти. Здесь же стоят столы с письмами и фотографиями из городов-побратимов Дрездена, на которые тоже были сброшены бомбы, например испанской Герники. Со свечами идет колонна по улицам города. Это традиция, которая бережно сохраняется немцами уже многие годы. Но в последнее время со всей Германии в Дрезден съезжаются люди, чтобы помешать шествию памяти. Это в основном безработная молодежь, которую возмущают любые акты покаяния: "Мы не виноваты! Зачем вы снова и снова возвращаетесь к этой войне?" Свой гнев они часто выплескивают на турок, которые, давно живя в Германии, получают пенсию от государства: "А мы не имеем даже достойной работы!.."

-- Я не хочу, чтобы таким вырос и мой внук. Радуюсь, когда он, студент, каждый месяц вносит из своей стипендии взнос в наше общество - 5 евро. Недавно принес мне видеокассету со "Списком Шиндлера" : "Бабушка, этот фильм мы посмотрим с тобою вместе!" Я мечтаю поехать с ним в Россию на 60-летие окончания второй мировой войны.

В этот свой приезд в Челябинск Ханнелоре Дандерс и Виктор Максимов, как всегда, побывали в правительстве области. На встрече с вице-губернатором Андреем Косиловым они предложили проект гуманитарной акции "Голос", посвященной 60-летию окончания войны. В мае-июне 2005 года на уральской земле встретятся старые солдаты из Германии и России, чтобы выразить свое мнение о войнах, принять обращение с призывом бороться против насилия, за мирную жизнь на планете. Будет издана книга, в которой прозвучит последний голос ветеранов прошлой войны - голос в будущее, для молодежи.

22 июня 2001 года в Челябинске и Екатеринбурге общество уже проводило первую международную конференцию, собравшую убеленных сединами воинов второй мировой. Фрау Дандерс показывает мне фотографии: на коленях у Вечного огня стоит бывший немецкий генерал. Он приехал в Челябинск для покаяния.

Профессор Ханс Мрачинский уже не в силах путешествовать. Он стал антифашистом в плену, в сталинских лагерях. Полгода назад вышла его книга воспоминаний о войне, плене, встречах с русскими. Он вручил ее фрау Дандерс вместе со своими картинами: "Ехать не могу, но душой я с вами!"

Выставка другого знаменитого художника из Западной Германии Кристиана Модерзона уже открыта в Челябинском педуниверситете: военные рисунки, сделанные под Сталинградом, потрясают. В те годы немецкий солдат выступал против войны, все его герои - и русские, и фашисты - ее жертвы. Брат Кристиана погиб на войне. А его самого спасли трое русских солдат. Борьба против убийства, террора стала жизненным кредо Модерзона. Обществу помощи ветеранам войны России он подарил свою картину, на которой человек с факелом взбирается на высокую гору.

-- Она стала символом нашего общества. Это как ваш Данко, горящее сердце которого спасло народ. Мы тоже говорим: "Люди, одумайтесь! Хватит ненавидеть и убивать. Мы с вами - побратимы войны".

Примирение двух стран, мост в будущее - такое огромное дело оказалось по силам крошечному обществу в Дрездене. Есть в Германии и весьма солидные общества, которые шефствуют над военными кладбищами. Одно из них собирает в лагерь молодежь с 16 до 25 лет из разных стран, которые пострадали в войну. Они вместе ухаживают за могилами чужих солдат, ездят на экскурсии, поют песни у костра. В такой лагерь в Германии могут поехать и челябинцы. Активно работает и самый большой Немецко-русский форум, куда входит и президент Путин. Суть форума та же: "Воспоминание. Ответственность. Будущее".

-- Конечно, за те двенадцать лет, что я в обществе, можно было заработать немалые деньги. Могла путешествовать или растить четырех внуков. Но мне кажется, здесь я делаю больше для их воспитания, их будущего, - подытоживает фрау Дандерс.

Напоследок мне хочется рассказать еще об одной традиции этого общества. На Рождество в Дрезденской ратуше собираются дети со всего города. На елку они приносят игрушки, одежду, обувь - подарки для сирот из России. Здесь звучат русские песни, организуются концерты и выставки. А потом Дед Мороз отмечает лучших маленьких благотворителей. Их подарки в этом году долго радовали ребят из Тюбукского детского дома.

Комментарии
Комментариев пока нет