Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ленин в тебе и во мне

22.04.2004
В Челябинской картинной галерее вспомнили про день рождения вождя

Вход в залы галереи предваряет большая тумба с афишами текущих мероприятий. Если просунуть голову между ней и стенкой, можно обнаружить бюст Владимира Ильича Ленина. Раньше с него начиналась и им же заканчивалась любая выставка. Времена изменились, и бюст перестал вписываться в культурный контекст. Но то ли он оказался слишком тяжелым, то ли места для него в подсобных помещениях не нашлось, а только прописался этот бюст в галерее навечно.

В Челябинской картинной галерее вспомнили про день рождения вождя

Вход в залы галереи предваряет большая тумба с афишами текущих мероприятий. Если просунуть голову между ней и стенкой, можно обнаружить бюст Владимира Ильича Ленина. Раньше с него начиналась и им же заканчивалась любая выставка. Времена изменились, и бюст перестал вписываться в культурный контекст. Но то ли он оказался слишком тяжелым, то ли места для него в подсобных помещениях не нашлось, а только прописался этот бюст в галерее навечно. Чтоб не смущать народ, его загородили тумбой. Получилась любопытная метафора. С одной стороны - стремление освободиться от коммунистического прошлого, с другой - невозможность перечеркнуть его полностью.

В то же время музей всегда отличался большей, нежели другие институты, толерантностью к прошлому. И сегодня, 22 апреля, увидит свет не только бюст, но и все экспонаты фонда, имеющие отношение к вождю мирового пролетариата. В фойе галереи открывается выставка "Рукотворный идеал - В.И. Ленин в изобразительном искусстве". Разумеется, некруглая дата (134 года со дня рождения) - лишь формальный повод составить такую экспозицию.

-- Нам захотелось увидеть реакцию людей по прошествии определенного времени после того, как образ вождя был развенчан, - поясняет искусствовед Светлана Судья, подготовившая выставку. - Безусловно, здесь есть доля провокации: вы входите в галерею и первое, что видите, - портреты Ленина. В то же время мы не хотим становиться ни на сторону адептов прошлого, ни на сторону тех, кто его проклинает.

Как ни странно, исходного материала в запасниках галереи оказалось не так уж много. И, что еще более удивительно, большая часть экспонатов поступила сюда уже после перестройки. Читателям старшего поколения знаком художник Исаак Бродский, написавший сотни портретов Ленина, Сталина, Ворошилова и сколотивший на этом миллионное состояние. Портрет Ленина работы Бродского висел в главном читальном зале областной научной библиотеки до 2001 года. Картинная галерея неоднократно, начиная с конца 80-х, обращалась туда с просьбой приобрести портрет, но лишь недавно это стало возможным. Кроме Бродского на выставке будет представлен так называемый "эталонный портрет" вождя, не имеющий конкретного автора. Эталоны писались во всесоюзном кооперативе художников ВСЕКО (его еще называли "всяко художник") и рассылались по всему Советскому Союзу, а уже с них на местах писались копии. Есть и работы челябинских художников. Никому ныне не известная Муза Егорова изобразила Ленина и Крупскую на фоне храма Спаса-на-крови. "Начало пути" - так называется эта картина. Помимо живописных на выставке представлены скульптурные и графические изображения вождя, а также вазы и блюда, где увековечено его имя. Сейчас мы вполне можем осознать, что все эти портреты не только не тождественны реальному человеку Владимиру Ленину, но, возможно, и прямо ему противоположны. Лицо стало знаком, символом, средством воспитания людей.

В наше время принято также считать, что Лениниана не имеет ничего общего с искусством и представляет ценность только как факт нашей истории. Но только ли? Пройдем ли мы мимо выставки равнодушно или все же светлый идеал, возникший из далекого детства, затронет струны чьей-то души?

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет