Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зураб Церетели надел на Виктора Митрошина мантию академика

23.05.2014
Известный челябинский скульптор удостоен звания почетного члена Российской академии художеств

Знаменитому челябинскому скульптору, заслуженному художнику России скульптору Виктору Митрошину присвоено звание почетного академика Российской академии художеств (РАХ).

В Москве состоялась церемония награждения. Миссию надеть на Митрошина академическую мантию и шапочку взял на себя Зураб Церетели, президент Российской академии художеств, народный художник СССР.

- Виктор замечательный художник, - сказал Зураб Константинович. – Такие, как он, мастера возвращают России имидж великого и высококультурного государства.

Статуса почетного академика РАХ удостаивают тех, кто внес выдающийся вклад в развитие искусства. У Митрошина за годы его работы, а он занимается своим любимым делом более четырех десятилетий, накопился большой творческий багаж. Его работы не раз экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом на персональных выставках. Созданные им монументальные композиции украшают не только Челябинск, но и другие города России. Символом ЮНЕСКО стала его «Девушка с бабочкой».

В частных коллекциях людей с мировой известностью бережно хранятся уникальные творения южноуральского мастера, который знаменит созданием скульптуры малой формы. В числе этих персон - Владимир Путин, балерины Майя Плисецкая, французский модельер Пьера Карден, кинорежиссер Никита Михалкова.

Лауреаты российских кинофестивалей «Золотой орел», «Созвездие Водолея», «Южные ночи» и других культурных проектов награждаются призами в виде оригинальных миниатюрных скульптур. Авторство тоже принадлежит Митрошину.

Сейчас у него мысли связаны, прежде всего, с Челябинском. Он считает необходимым довести до воплощения свой давний проект – композицию «Первая учительница», место для этой скульптуры определено уже давно – площадь возле областной публичной библиотеки. Не удалось это сделать при прежнем губернаторе, есть надежда, что идею поддержит нынешний глава региона Борис Дубровский, считающий развитие культуры делом большой важности.

- Я всегда стремлюсь делать такие работы, которые бы задевали чувства людей, особенно молодых. Искренне считаю, что только через культуру можно воспитать молодежь. Они вырастут и будут уважать свою страну, - говорит Виктор Федорович.

В Челябинске немало скульптурных композиций, автором которых был Митрошин. Это и «инопланетные» звери в парке на Алом поле, которые радуют детей уже многих поколений. И «Сфера любви», ставшая местом паломничества молодоженов. И посвященная дзюдоистам композиция «Бросок». И памятник погибшим воинам-интернационалистам.

Комментарии
Комментариев пока нет