Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Об "учительских" фамилиях

22.04.2004
Еще один способ повысить престиж достойной профессии

На недавнем челябинском фестивале "Новое кино России" был показан фильм Алексея Учителя "Прогулка".
Увидев фамилию Учитель, я вспомнил, как лет 15-20 назад один мой тогдашний друг, еврей, однажды сказал:
- Почему у вас нет таких фамилий, как Учитель, Учителев, Учителевский, Учителенко? А у нас фамилия Меламед, значащая "учитель", довольно распространена.
Помню, этот вопрос вызвал у меня недоумение: в самом деле, почему? Ответа тогда я не сумел дать. Но, видно, этот вопрос надолго и накрепко застрял в моем мозгу, раз я возвращаюсь к нему через столько времени.
В русском языке имеются многочисленные фамилии, произведенные от названий профессий: Токарев, Плотников, Рыбаков, Коновалов (коновалами прежде называли ветеринаров), Писарев, Прокуроров, Воинов, Попов и т.

Еще один способ повысить престиж достойной профессии

На недавнем челябинском фестивале "Новое кино России" был показан фильм Алексея Учителя "Прогулка".

Увидев фамилию Учитель, я вспомнил, как лет 15-20 назад один мой тогдашний друг, еврей, однажды сказал:

-- Почему у вас нет таких фамилий, как Учитель, Учителев, Учителевский, Учителенко? А у нас фамилия Меламед, значащая "учитель", довольно распространена.

Помню, этот вопрос вызвал у меня недоумение: в самом деле, почему? Ответа тогда я не сумел дать. Но, видно, этот вопрос надолго и накрепко застрял в моем мозгу, раз я возвращаюсь к нему через столько времени.

В русском языке имеются многочисленные фамилии, произведенные от названий профессий: Токарев, Плотников, Рыбаков, Коновалов (коновалами прежде называли ветеринаров), Писарев, Прокуроров, Воинов, Попов и т.д. Пожалуй, не было ни одной профессии в старой России, которая бы не породила соответствующую фамилию. Кроме профессии учителя. В чем причина?

Непонятно. Но сделать хоть какой-то первый шаг в объяснении этого факта нужно, чтобы в конце концов прийти к удовлетворительному пониманию причины этого пробела.

На сегодня у меня есть одно объяснение, вероятно, не самое точное, не самое полное, не самое исчерпывающее, но довольно правдоподобное. Поделюсь им.

Иисус Христос сказал о книжниках и фарисеях, что они "любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях и чтобы люди звали их: "учитель! учитель!" (Матфей, 23:6-7). Затем он сказал своим ученикам: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - Братья" (Матфей, 23:8).

Это указание было осуществлено в России (и в Европе): обращение "учитель!", столь обычное и привычное в Израиле и других странах Востока, совершенно не употреблялось в ней. Очень возможно, что и "учительские" фамилии вроде Учителя, Учителева, Учителевского, Учитиленко не появились из-за этого указания: если бы кто-то попытался взять себе одну из таких фамилий, на него сразу же ополчились бы церковники, и ему было бы несдобровать.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года по России прокатилась волна замен плохих фамилий на нормальные. Люди меняли свои неблагозвучные фамилии, в первую очередь такие как Дураков, Негодяев, Холуев, на какие-либо приемлемые для них самих и для общества в целом. Казалось бы, среди новых фамилий могли бы появиться и "учительские". Ибо отношение к учителям изменилось радикально: если до революции богатые хамы без зазрения совести и безнаказанно иногда говорили "учителишка" вместо "учитель", то после революции социальное значение учителей несоизмеримо выросло, что превосходно выразил В.И. Ленин: "Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял, и не стоит, и не может стоять в буржуазном обществе".

Но эта прекрасная идея В.И. Ленина об учительстве не смогла переломить вышеприведенное указание Иисуса Христа, которое, видно, накрепко засело в подсознании народа. И "учительские" фамилии не появились. Фамилии, оставшиеся от феодально-крепостнических времен, такие как Генералов, Баринов, Сенаторов, показывающие, что предки их носителей - крепостные крестьяне, принадлежали какому-то генералу, или барину, или сенатору, сохранились до сих пор, а "учительских" так и нет.

Можно ли признать их отсутствие малозначительным фактом и в общем-то терпимым?

Возьмем человека с фамилией Пекарев. Он имеет полное право гордиться своим предком - честным тружеником, пекарем по профессии. Слесарев тоже имеет полное право гордиться тем, что происходит от трудящегося, труд которого нужен обществу. И Аптекарев имеет аналогичное право. Уважение к труженику любой профессии было отражено в 1930 годы в замечательном стихотворении:

Нынче всякий труд в почете,

Где какой ни есть.

Человеку по работе

Воздается честь.

Как мы видим, одной из форм проявления уважения к трудящимся различных профессий является создание фамилий, произведенных от названий их профессий. Значит, отсутствие "учительских" фамилий свидетельствует, по крайней мере, о недостаточном уважении к профессии учителя. Надо преодолеть этот недостаток. У нас тоже должны появиться "учительские" фамилии. Нам не следует отставать от евреев (Алексей Учитель, упомянутый в начале данной статьи, - скорее всего еврей, заменивший свою еврейскую фамилию Меламед на ее русский перевод: "учитель"), а также от англичан (у них есть фамилия Teacher, значащая "учитель"), немцев (у них есть фамилия Lehrer, тоже значащая "учитель") и др. Нужно провести разъяснительную работу среди населения, с тем чтобы люди, носящие неблагозвучные фамилии, имели бы в виду, что в число рассматриваемых ими вариантов новой фамилии полезно было бы включить и "учительские", мысленно "примерить" их к своей духовной сущности и, может быть, выбрать себе одну из таковых. Есть смысл подумать также и о том, чтобы давать их и некоторым воспитанникам детдомов. Благородная профессия учителя вполне заслуживает отражения в наших фамилиях.

На этом хотелось бы закончить статью. Но не получается. Так и слышатся голоса критиков: "Вы считаете, что одного только появления "учительских" фамилий будет достаточно, чтобы народный учитель был поставлен на должную высоту? Фамилии - это только слова. А одними словами разве можно достичь чего-либо?"

Вопросы правильные. Ответ будет таков.

В каждом деле есть две стороны: материальная и духовная, неразрывно связанные и неотделимые друг от друга (как неотделимы северный полюс и южный полюс магнита). В деле повышения значения народного учителя в обществе тоже есть эти две стороны. Создание "учительских" фамилий могло бы стать шагом к достижению этой цели в духовном плане.

А что нужно в материальном плане? Такой вопрос можно и не задавать, ибо ответ на него известен всем и ясен как Божий день: высокая зарплата.

Георгий БОГДАН

Комментарии
Комментариев пока нет