Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кровавая "самоволка"

22.04.2004
В Челябинске трое преступников застрелили охранника и сбежали  из психиатрической клиники

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

Вчера утром из областной психоневрологической больницы совершили побег трое граждан, обвиняемых в тяжких преступлениях - 36-летний Иван Кряковский, 27-летний Диврон Кутдусов и 24-летний Андрей Синельников. Ранее судимый Андрей Синельников обвиняется в убийстве целой семьи несколько месяцев назад (о произошедшем в Еманжелинске сообщали все СМИ области). Чтобы запутать следствие, он подбросил на место преступления, совершенного в рождественскую ночь, труп убитой черной кошки и игральные карты. Однако версия ритуального убийства не подтвердилась. Когда Синельникова задержали, он признался в содеянном.

В Челябинске трое преступников застрелили охранника и сбежали из психиатрической клиники

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Вчера утром из областной психоневрологической больницы совершили побег трое граждан, обвиняемых в тяжких преступлениях - 36-летний Иван Кряковский, 27-летний Диврон Кутдусов и 24-летний Андрей Синельников. Ранее судимый Андрей Синельников обвиняется в убийстве целой семьи несколько месяцев назад (о произошедшем в Еманжелинске сообщали все СМИ области). Чтобы запутать следствие, он подбросил на место преступления, совершенного в рождественскую ночь, труп убитой черной кошки и игральные карты. Однако версия ритуального убийства не подтвердилась. Когда Синельникова задержали, он признался в содеянном.

Все трое должны были пройти психоневрологическую экспертизу в рамках возбужденных уголовных дел. Кряковский мог "загреметь" в места не столь отдаленные за насильственные действия сексуального характера, Кутдусов - за тяжкие телесные повреждения. Так что терять им практически уже нечего.

По одной из версий, дверной замок помещения, в котором содержались трое сбежавших, был вскрыт отмычкой. Затем ударом по голове был нейтрализован вооруженный пистолетом системы "Макаров" сотрудник охраны, который отреагировал на подозрительный шум и вошел в камеру. После того, как охраняемые завладели оружием своего стража, завершить побег из корпуса судебно-психиатрической экспертизы оставалось делом техники. Хотя кому-то из сбежавшей троицы пришлось взять на себя смертный грех, стреляя в подоспевших охранников. По злой иронии судьбы, милицейское оружие оказалось направлено против милиционера.

32-летний старшина милиции Виталий Дидикин погиб на 13-м году службы. По отзывам коллег из отдела вневедомственной охраны Центрального РУВД Челябинска, он был просто отличным парнем, душой компании. Дома у него остались супруга и мать.

По следу беглецов

Как сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД области, преступники находились на обследовании в больнице, чтобы доказать их вменяемость во время совершения тяжких преступлений. Со вчерашнего утра в Челябинске объявлена операция по перехвату беглецов. Усилены милицейские посты, ведется тотальная проверка на дорогах. По информации из отдела пропаганды областного ГИБДД, на улицах Челябинска усилены наряды ДПС, на контрольных милицейских постах ведется тщательный досмотр транспорта при въезде и выезде из города.

Правоохранительные органы обратились к населению. Тем, кто большую часть суток проводит в своей квартире, советуют не открывать двери незнакомым лицам, а также на время воздержаться от прогулок с детьми на улице. Автолюбителям рекомендуется не останавливаться и не подвозить голосующих на дороге лиц, похожих по приметам на преступников.

Всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемых, просим сообщить по телефонам: 66-14-14, 677-707, 65-02-00, 66-14-14 или 02.

Это не первый случай

В прошлом году "Челябинский рабочий" рассказывал о двух побегах преступников из областного психоневрологического диспансера. Ночью 5 января двое больных распилили оконные решетки и ушли на волю. Один из них, 25-летний пациент больницы, попал на принудительное лечение с диагнозом "органическое расстройство личности" после совершения убийства. Его 27-летний "напарник" по побегу был арестован за незаконный оборот наркотиков.

Другой скандальный побег случился 17 мая. Из больницы тогда сбежали сразу трое преступников, направленных для прохождения судебно-психиатрической экспертизы: 19-летний парень из Южноуральска, 17-летний житель Сатки и 16-летний житель Миасса. Все они были приговорены к лишению свободы за кражи. В клинике пациенты выкрали ключи у медсестры и скрылись.

Следующий побег произошел в середине нынешнего января. Бежал 35-летний житель поселка Мирный Красноармейского района, находившийся на принудительном лечении после совершения разбойного нападения. Предпоследний побег был совершен из 10-го отделения диспансера, когда бежал 17-летний челябинец, помещенный в больницу по решению суда Советского района Челябинска. Он был осужден за угон "Москвича" 412-й модели, который умудрился увести прямо из гаража. Как сообщил старший уполномоченный уголовного розыска Центрального РУВД Михаил Щетинин, душевнобольной преступник бежал во время ужина из помещения буфета.

В отличие от нынешнего случая, раньше из "психушки" сбегали, обходясь без убийства охранников.

Приметы сбежавших

1. Кряковский Иван Александрович, 1968 года рождения. Рост 170-175 сантиметров, среднего телосложения, волосы темно-русые, был одет в темно-зеленую робу.

2. Кутдусов Диврон Ошворбекович, 1977 года рождения. Рост 170-175 сантиметров, плотного телосложения, волосы черные, азиатский тип лица, был одет в темную робу.

3. Синельников Андрей Александрович, 1980 года рождения. Рост 175 см, среднего телосложения, волосы темно-русые. Был одет в темно-синие спортивные брюки.

Если вы встретили сбежавших

Правило N 1. В первую очередь сообщите об этом в правоохранительные органы. Независимо от того, сможете задержать преступника в одиночку или же воспользуетесь подоспевшей помощью, - вы подвергаетесь риску. Разыскиваемый может быть вооружен. Поэтому еще неизвестно, чем может закончиться ваша инициатива.

Правило N 2. При контакте один на один ни в коем случае не подавайте виду, что вы его узнали или подозреваете. Ваше поведение может спровоцировать убийцу, даже если он вначале и не намеревался нападать. Особенно полезно это правило для женщин. Что касается мужчин, то излишнее ковбойское "геройство" также может выйти боком. Ведь преступник способен проявить недюжинную силу, независимо от физических комплекций. Объяснение такому феномену простое: человек, загнанный в угол, способен на все, что угодно.

Правило N 3. Если почувствовали, что вам грозит непосредственная опасность, а позвать на помощь некого - бегите. Это единственный разумный способ не только сохранить жизнь в подобных обстоятельствах, но и сослужить службу правосудию в качестве выжившего свидетеля.

Комментарии
Комментариев пока нет