Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Караси-убийцы

22.04.2004
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Директор супермаркета "Галерея Континент" Сергей Популов:
- Известие о поступившей на реализацию недоброкачественной продукции вызвало у нас шок! Мы находимся в центре города, в центре внимания горожан и поддерживаем свою репутацию. В штате супермаркета есть свой медработник, который следит за соблюдением всех санитарных требований и норм. Есть работник, ответственный за производственный контроль.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Директор супермаркета "Галерея Континент" Сергей Популов:

-- Известие о поступившей на реализацию недоброкачественной продукции вызвало у нас шок! Мы находимся в центре города, в центре внимания горожан и поддерживаем свою репутацию. В штате супермаркета есть свой медработник, который следит за соблюдением всех санитарных требований и норм. Есть работник, ответственный за производственный контроль. Он проверяет документы на поступающую в торговлю продукцию. Проблема в том, что в последнем случае бумаги никаких подозрений не вызывали ни у арендатора торговой площади, ни и у нашего персонала.

Центром госсанэпиднадзора Челябинской области ежегодно регистрируются случаи ботулизма, вызванные употреблением в пищу долго хранившихся домашних овощных, мясных и грибных консервов. Особенно характерно заражение при употреблении консервированных грибов - ежегодно на грани жизни и смерти по этой причине оказываются два-четыре человека. Реже причиной заражения служат рыба и овощи, в частности овощная икра. Однако заражение от купленной в магазине рыбы - едва ли не первый случай.

По выражению известного российского микробиолога и эпидемиолога, профессора В.М. Бермана, "источником ботулизма является вся природа". Споры ботулизма постоянно обитают в почве, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в организмы животных, птиц, рыб, моллюсков. Человек получает инфекцию с пищей. Однако опасными являются только микробы (или их споры), замурованные в бескислородной среде. Это может быть не только консервная банка, но и толща мяса, рыбы. В этих условиях споры прорастают, вегетативные формы размножаются, выделяя и накапливая токсин - один из самых опасных из известных органических ядов. При этом не изменяется ни вкус, ни внешний вид продукта. Для тяжелого отравления бывает достаточно попробовать несколько граммов отравленного продукта.

Промышленные условия производства пищевых продуктов предусматривают бактериологический контроль сырья, оборудования, надежные способы термической обработки при производстве. Однако даже они не исключают опасности за-грязнения готового продукта спорами ботулизма. Тогда при хранении образуются газы, вызывающие "бомбаж" - вздутие крышек консервов.

Ботулизм - тяжелая интоксикация, возникающая при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Характеризуется преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы (Большая медицинская энциклопедия).

Первые признаки отравления могут появиться уже через пять-шесть часов (иногда позже - до 10 суток) после употребления злополучного продукта: начинаются желудочно-кишечные проявления, нарушения зрения или расстройство дыхательной функции. В первые же часы болезни может появиться нарушение глотания. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Если своевременно не ввести ботулинический анатоксин, пострадавший умирает через трое-пятеро суток при полном сознании. Если повезло и худшего исхода удалось избежать, восстанавливать работоспособность придется очень долго.

Советы потребителям

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (под таким названием уже в ближайшее время будет функционировать госсанэпидслужба) рекомендуют:

n Не покупать с рук консервированные продукты питания.

n Не пользоваться услугами случайных продавцов скоропортящейся продукции.

n Исключать из рациона пищевые продукты, подозрительные на вид, с нехарактерным для данного товара запахом.

n При сомнениях в качестве товара требовать у продавца сертификат соответствия и качественное удостоверение на товар.

n Сопоставить дату изготовления и срок годности продукта на этикетке или в вышеназванных документах с датой покупки.

Материал подготовили Людмила ПАВЛОВА, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет