Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На полку!

22.04.2004

Татьяна Устинова - "Олигарх с Большой медведицы", "Эксмо", Москва, 2004
Когда-то литературные новинки мы искали в толстых журналах. Теперь ситуация изменилась кардинально. Кажется, вот только что посадили Михаила Ходорковского, даже суда еще не было, а Татьяна Устинова успела не только придумать, но написать и выпустить книжкой свой новый детектив, прототипом главного героя которого стал как раз глава "ЮКОСа". Начинается все с того, что Лиза Арсеньева, успешная бизнес-вумен, встречает на свой даче подозрительного сутулого типа. Женщина даже подумала, что это бомж или воришка.

Татьяна Устинова - "Олигарх с Большой медведицы", "Эксмо", Москва, 2004

Когда-то литературные новинки мы искали в толстых журналах. Теперь ситуация изменилась кардинально. Кажется, вот только что посадили Михаила Ходорковского, даже суда еще не было, а Татьяна Устинова успела не только придумать, но написать и выпустить книжкой свой новый детектив, прототипом главного героя которого стал как раз глава "ЮКОСа". Начинается все с того, что Лиза Арсеньева, успешная бизнес-вумен, встречает на свой даче подозрительного сутулого типа. Женщина даже подумала, что это бомж или воришка. Но все оказывается иначе, это ее новый сосед Дмитрий Белоключевский, бывший нефтяной олигарх. Он, в отличие от прототипа, уже вышел на свободу, но его тут же пытаются убить. Цепь загадочных криминальных происшествий настолько сплачивает соседей по даче, что к концу романа им остается, пожалуй, только пожениться:

Лаура Рестрепо - "Леопард на солнце", Санкт-Петербург, "Амфора", 2004

Этот роман должен понравиться тем, кто в свое время упивался "магическим реализмом" Габриэля Гарсиа Маркеса. Впрочем, и сам "Габо", как в Латинской Америке называют своего главного писателя, нашел пару добрых слов о сочинении своей последовательницы. Он так и сказал: "Ее роман возвращает мне почти забытую радость увлекательного чтения".

О чем может писать колумбийская беллетристка? Конечно, о соперничающих мафиозных кланах. Но в отличие от бульварного чтива "Леопард на солнце" - это эпическая семейная драма, где страсти кипят, как в чувствительных латиноамериканских телесериалах. Здесь мафиози охотятся друг на друга не столько не из-за "дел", сколько от ревности. А может, это колумбийское солнце так разжигает страсти живущих здесь красавиц и чудовищ?..

Филип Пулман - "Чудесный нож", Москва, "РОСМЭН", 2004

Трилогию Филипа Пулмана "Темные начала", второй частью которой является рассматриваемый нами роман, часто сравнивают с бесконечной историей Джоан Роулинг о Гарри Поттере. И основания к тому имеются - почти одинаковая степень популярности этих авторов у себя в Англии, пристальное всматривание в пространство "по ту сторону добра и зла" и несовершеннолетние герои. Однако если в первом приближении попытаться сформулировать разницу Роулинг и Пулмана, то это в первом случае детское, во втором - подростковое сознание. Пулмана с удовольствием читают взрослые, хотя, казалось бы, автор пишет не для них, и это тоже характеристика его странного и весьма непривычного для наших читателей мира. Дело даже не в том, что автор трилогии кропотливо создает свои вселенные и очень хорошо прописывает сюжет. Многих, причем даже "продвинутых" читателей иной раз передергивает от, скажем так, богоборческого пафоса этих книг. Главная героиня - девочка по имени Лира - с помощью чудесного ножа прорезает окошки в иные миры. Оказавшись в Англии конца ХХ века, она знакомится с 12-летним Уиллом, который уже успел убить человека. Лира и Уилл попадают в фантастический город Читтагаце, где обитают брошенные дети, призраки, пожирающие души взрослых, ангелы и ведьмы. И это - не персонажи детских сказок:

Вообще книга очень жесткая. Положительные герои, за которых на протяжении всего романа искренне переживается, к концу чтения ставят читателя в тупик: а есть ли здесь вообще "хорошие" и "плохие". А хеппи-энда нужно еще подождать:

Инга Шинкаренко - "Исчезающий мир", Челябинск, "Аркаим", 2004

Новая книга из серии "Домашняя коллекция" представляет собой уникальный сборник очерков о наиболее редких и исчезающих видах животных и растений. Все они давно занесены в "Красную книгу". Многие из них можно увидеть лишь на картинках, но некоторые вполне реально встретить и в природе, что, впрочем, не делает их менее уязвимыми перед человеком. Прекрасная научно-популярная книга будет интересна не только школьникам, но и взрослым. Вместе с историей вида, причинами занесения его в "Красную книгу" автор показывает и культурный шлейф, оставленный тем или иным представителем природы в истории человечества. К примеру, такой знакомый нам цветок василек породил у разных народов множество легенд, начиная от античных мифов и заканчивая русскими народными сказками. Интересно узнать, что меж моржей, как и среди людей, есть убийцы. А не загадка ли, почему гепард, развивающий рекордную для животных скорость в 110 километров в час, далеко не всегда может поймать антилопу, бегающую в два раза медленнее?

Валерий Синельников - "Возлюби болезнь свою", Москва, "Центрполиграф", 2004

Валерий Синельников - известный врач-психотерапевт, автор очень простых, но, говорят, действенных методик приведения себя в человеческий вид. Суть данной книги в том, что любую физическую болячку автор предлагает рассматривать как маячок, сигнализирующий о непорядке в душе. Соответственно предлагается метод лечения не медикаментозный, а рефлексирующий: искать причину беспокойства, чтобы затем ее нейтрализовать. В книге четко расписано, что от чего бывает. Несварение желудка - от страха перед чем-то новым. Герпес - от невысказанных ядовитых слов. Аденоиды у детей - от недостатка родительского внимания и любви. Аритмия - значит вы навязываете себе чуждый ритм жизни. Косоглазие - от того, что родители действуют наперекор друг другу.

Очень познавательная книга.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет