Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбери свою специальность

23.04.2004

20 апреля завершился первый тур заочной олимпиады среди выпускников школ, техникумов и училищ северной части области. Организаторы - Озерский технологический институт МИФИ и газета "Челябинский рабочий" - приятно удивлены высокой активностью абитуриентов Кыштыма, Каслей, Аргаяша и Озерска. Комиссия внимательно знакомится с ответами и решениями задач, присланных конкурсантами, подводит итоги и определяет победителей. Список претендентов на очный тур олимпиады будет обнародован в мае. Следите за публикациями в газете.

20 апреля завершился первый тур заочной олимпиады среди выпускников школ, техникумов и училищ северной части области. Организаторы - Озерский технологический институт МИФИ и газета "Челябинский рабочий" - приятно удивлены высокой активностью абитуриентов Кыштыма, Каслей, Аргаяша и Озерска. Комиссия внимательно знакомится с ответами и решениями задач, присланных конкурсантами, подводит итоги и определяет победителей. Список претендентов на очный тур олимпиады будет обнародован в мае. Следите за публикациями в газете.

В рамках региональной олимпиады продолжаем знакомить абитуриентов со специальностями, по которым ведется подготовка в институте.

Информационно-измерительная техника и технологии (ИИТ)

Срок обучения: 5 лет

Квалификация: инженер

Выпускающая кафедра: электроники и автоматики

Для получения наглядного представления о специальности ИИТ достаточно использовать обобщенную модель в виде трех последовательно соединенных звеньев.

Первое звено, называемое "объект", представляет ту часть производственного технологического процесса, технические характеристики которого подлежат контролю. Главным элементом объекта является датчик, то есть устройство, преобразующее технологический параметр объекта в электронный сигнал, как наиболее часто встречающийся первичный носитель информации.

Вторым звеном обобщенной модели может быть информационный канал связи, через который информация, полученная датчиком с контролируемого объекта, поступает в третье звено, на контрольный пост измерения информации посредством одного или нескольких контрольно-измерительных приборов (КИП).

Такая, казалось бы, внешне простая модель, по существу решаемых задач является сложной, многообразной, вобравшей в себя многие научно-технические достижения нашего времени. Ведь датчики, определяющие функцию первого звена, являются во многих случаях "интеллектуальными", то есть помимо основной функции получения первичной информации обеспечивают необходимую обработку информации по программе, заложенной в них.

В процессе обучения такой специальности предусмотрен обширный курс высшей математики и физики, потому что сам объект может отражать многие виды физических процессов, понять которые во всей их глубине возможно только на языке цифр.

Такая учебная дисциплина, как "Физические основы получения информации", позволяет научить студента глубоко понимать, а затем и создавать такие устройства, которые способны реализовать первую и важнейшую функцию - получение первичной информации на основе физических явлений и процессов, происходящих на технологическом объекте.

Если технологический объект неудобен для непосредственного приема и обработки или представляет опасность для жизни инженера, ведущего обработку и измерения информации, то используются телеметрические системы, позволяющие проверить необходимые измерения на любых расстояниях посредством канала связи. При этом передача информации может быть реализована от нескольких объектов и, соответственно, от нескольких источников первичной информации. Эти задачи решаются специалистами ИИТ на основе знания законов электродинамики, что также вытекает из законов физики, объясняемых языком математики.

Наконец, последнее звено нашей модели, реализующее процессы обработки информационных данных и их измерения при помощи контрольно-измерительных приборов (КИП), устройств автоматики и телемеханики, средств вычислительной техники.

В тех случаях, когда требуется коррекция технологических параметров объекта, от третьего звена в первое проходит обратная связь, и измеренная и обработанная информация оказывает корректирующее воздействие на элементы управления объектом.

Такие дисциплины, изучаемые по специальности ИИТ, как "Электроника и микропроцессорная техника", "Теория автоматического регулирования", "Преобразование измерительных сигналов" и другие, закладывают фундамент для создания контрольно-измерительных систем, приборов и устройств. Изучение дисциплин "Аналоговые и цифровые измерительные устройства", "Вычислительная техника в ИИТ", "Измерительно-информационные системы" позволяет будущим специалистам разрабатывать новые приборы и устройства, способные реализовать все более сложные и производственные задачи, которые диктует научно-технический прогресс.

Возрастание объемов массива информации и требования увеличения скорости их обработки при высокой точности результатов невозможно без применения вычислительной техники. В течение всего периода обучения нашей специальности студенты осваивают компьютерные прикладные программы, обучаются приемам программирования на языках высокого уровня, учатся создавать многоуровневые компьютерные сети, конструировать комплексы технических средств и электронные модули, расширяющие возможности ЭВМ. Знания цифровой электроники позволяет им глубоко понимать возможности ЭВМ и микроЭВМ.

Конечно, строгое, научно точное мировоззрение инженера невозможно представить без освоения гуманитарных и экономических дисциплин, без знания законов философии, отечественной истории. Знание истории развития мировой экономики, экономики современного промышленного производства позволяет будущим специалистам глубоко понимать законы рынка, производственных отношений, производительности труда - всего того, что делает из них командиров производства, руководителей всех звеньев производства.

Такое уникальное предприятие, как ФГУП "ПО Маяк", являющееся базой для нашей специальности и всего института, дает возможность студентам найти применение своим знаниям, получаемых не только в ходе теоретического изучения учебных дисциплин, но и из бесценного опыта курсового проектирования, самостоятельных и учебно-исследовательских работ.

Все виды производственных практик, выполнение дипломных проектов на основе тематик, предложенных ведущими специалистами ПО "Маяк", - все это позволяет будущим специалистам занимать высокие места в ежегодных конкурсах дипломных проектов среди вузов отрасли.

Поэтому и востребованность специалистов ИИТ на заводах комбината очень высока.

Среди выпускников кафедры электроники и автоматики много руководителей высокого уровня - от главных прибористов заводов до главных инженеров. Главный метролог комбината В.П. Воронин, начальник СКВ аналитического приборостроения А.Я. Аникин, бывший генеральный директор ПО "Маяк" В.Н. Фетисов - это выпускники нашей кафедры. Многие специалисты-выпускники являются лауреатами Государственной премии, кандидатами и докторами технических наук. Все они составляют гордость кафедры, института, города.

Настоятельно рекомендуем всем участвующим в олимпиаде оформить подписку на газету "Челябинский рабочий". В этом случае вы будете владеть всей информацией о ее проведении и об условиях поступления в ОТИ МИФИ.

Подписку на газету "Челябинский рабочий" можно оформить с очередного номера в любом почтовом отделении или киоске "Роспечати". Подписной индекс 54580.

Комментарии
Комментариев пока нет