Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка подвала цена: лучшие цены по ссылке.
Ремонт ванной в пятиэтажке от сервиса YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Полосатый" бунт

23.04.2004
В Верхнеуральском централе началась массовая голодовка заключенных

Беспрецедентную акцию протеста начали 95 заключенных. В ответ на проведение планового общего обыска (раз в неделю его переживает одно из пенитенциарных учреждений области - на прошлой неделе очередь дошла до Верхнеуральской тюрьмы) они пошли на открытое противостояние. 13 сидельцев одной из камер отказались предъявлять вещи для досмотра, выходить из камеры и даже оказали сопротивление надзирателям. Те, в свою очередь, применили спецсредства, стоящие на вооружении ГУИН. А на вооружении, как известно, состоят резиновые дубинки, слезоточивый газ, наручники и смирительные рубашки.

В Верхнеуральском централе началась массовая голодовка заключенных

Беспрецедентную акцию протеста начали 95 заключенных. В ответ на проведение планового общего обыска (раз в неделю его переживает одно из пенитенциарных учреждений области - на прошлой неделе очередь дошла до Верхнеуральской тюрьмы) они пошли на открытое противостояние. 13 сидельцев одной из камер отказались предъявлять вещи для досмотра, выходить из камеры и даже оказали сопротивление надзирателям. Те, в свою очередь, применили спецсредства, стоящие на вооружении ГУИН. А на вооружении, как известно, состоят резиновые дубинки, слезоточивый газ, наручники и смирительные рубашки. Результатом "побоища" и явилась голодовка, объявленная заключенными в поддержку бунтовщиков. Причем, по неофициальной информации, к ней уже присоединилось 70 процентов заключенных централа.

В пресс-службе ГУИН этот факт не подтвердили и не опровергли, пояснив, что имеют дело только с фактами. Заявление в администрацию тюрьмы об отказе от пищи (с пониманием всех вытекающих последствий в виде спецпометок в личных делах) написали 95 из 620 заключенных. Остальные, если и поддерживают акцию протеста, то нелегально.

Вчера корреспондент "Челябинского рабочего" срочно выехал в Верхнеуральск для выяснения ситуации на месте.

-- По моей информации, наши сотрудники своих полномочий не превысили, - сообщил начальник учреждения Александр Сорокин.

Магнитогорский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Конько не добавил ясности, но пообещал, что расследование будет объективным.

Общая нервозность в тюрьме чувствуется во всем. Здесь с посторонними строги как никогда, напряженны и лаконичны разговоры служащих, а руководство на все вопросы отвечает сухими фразами из статей законов и специальных предписаний.

Прояснить ситуацию могла бы встреча с участниками тюремного бунта. Но просьбу корреспондента "Челябинского рабочего" пообщаться с кем-нибудь из участников акции отклонили.

По официальным данным администрации, в учреждении сегодня содержатся 95 убийц, 82 осужденных за разбой, сидят также насильники и члены организованных преступных сообществ. Более 30 осужденных имеют срок заключения более 20 лет, а 67 - от 20 до 25 лет тюрьмы. Только в семи подобных учреждениях в России находятся лица, на исправление которых в колонии нет надежд, им необходимы особые условия содержания.

Неспокойно и в других учреждениях

Волна недовольства, захлестнувшая Верхнеуральский централ, прокатилась и по другим пенитенциарным учреждениям области. Как сообщила председатель комиссии по правам человека при правительстве области Екатерина Горина, в ведении комиссии находится несколько десятков жалоб из-за решетки на тяжелые условия содержания и бесчеловечное отношение к заключенным со стороны сотрудников УИС: избиение, изъятие во время обысков личных вещей и денег. Администрации учреждений, жалуются заключенные, не только задерживают поступающие с воли посылки, но и отбирают выданные ими же постельные принадлежности и средства личной гигиены. Причем жалобы на содержание за решеткой начали поступать только два года назад. Раньше по большей части обвиняли следствие и суды за несправедливые приговоры. По данным челябинского регионального фонда "Уральская амнистия", от бесчеловечного режима в Верхнеуральском централе заключенные совершили уже 10 попыток покончить с собой. Шестеро заключенных (фамилии и возраст указаны в официальном обращении фонда) вскрыли себе вены, еще трое - животы. А один - горло.

В пресс-службе ГУИН факты членовредительства подтвердили, однако сообщили, что реальной угрозы здоровью они не представляют и носят скорее демонстративный характер. По всем происшествиям в Верхнеуральске на месте разбирается Магнитогорская прокуратура.

Комментарий начальника ГУИН

Как сообщил в кратком интервью корреспонденту "Челябинского рабочего" начальник ГУИН области генерал-майор Владимир Жидков, вчера часть отказавшихся от еды заключенных начала принимать пищу. С оставшимися будут поступать по закону: десять дней предлагать пищу, а затем кормить принудительно.

-- У нас не богадельня, 30 тысяч заключенных по области, - говорит Владимир Жидков, - и обыски - необходимое условие режима. Они проводятся с целью изъятия нарко-, спиртосодержащих препаратов, средств связи, гражданской одежды, которой заключенные могут воспользоваться для совершения побега, а также заточек и других предметов, несущих угрозу нашим сотрудникам и другим осужденным. Именно поэтому обыски носят плановый характер.

Сразу оговорюсь, гражданское белье и средства гигиены у заключенных не изымаются. Более того, я подготовил распоряжение, чтобы их вес не учитывался при передаче посылок от родственников. Сегодня заключенному можно передавать хоть тысячу пар носков или тонну мыла.

Второе: спецсредства. Они применяются только в случае неповиновения заключенных. К примеру, отказываются выйти из камеры или навести в ней элементарный порядок. Каждый случай применения спецсредств актируется. Все акты для проведения проверки поступают в прокуратуру.

ЧП в Верхнеуральской тюрьме для нас не неожиданность. Мы знали о возможности беспорядков еще за месяц. Дело в том, что тюремный контингент - специфический. Здесь содержатся люди, совершившие особо тяжкие преступления против личности, либо нарушители спокойствия в колониях - злостные нарушители режимных требований. В результате в единственной в области Верхнеуральской тюрьме собрались известные "борцы" с режимом и беспредельщики, которым терять нечего. Они нам заявляют: "Вы нас не трогайте, и мы вас не тронем!" Этого не будет. Пока я здесь - будет править закон, а не воровские традиции!

Материал подготовили Михаил ПИНКУС, Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет