Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Северный завоз

23.04.2004
Уральский филиал Тюменьэнергобанка -  ключ к региону, где деньги лежат

Анализируя тенденции развития банковской сферы, журнал "Эксперт-Урал" (N 11 за 22-28 марта) отмечал, что региональные банки продолжают расширять бизнес через проникновение в соседние регионы и открытие там филиалов и дополнительных офисов. В частности, отмечалось: "В Челябинске таким образом успешно закрепились банки Тюменской и Свердловской областей (Тю-меньэнергобанк, Уралвнешторгбанк)".
Зайти в соседний регион среднему банку очень непросто. В последние годы конкуренция в этом бизнесе растет год от года: помимо местных кредитных учреждений за деньгами "юриков" и "физиков" (так на банковском сленге именуются юридические и физические лица) сейчас охотятся филиалы столичных и "дочки" иностранных банков. И тем не менее Тюменьэнергобанку удалось найти свою нишу на южноуральском рынке финансовых услуг.

Уральский филиал Тюменьэнергобанка - ключ к региону, где деньги лежат

Анализируя тенденции развития банковской сферы, журнал "Эксперт-Урал" (N 11 за 22-28 марта) отмечал, что региональные банки продолжают расширять бизнес через проникновение в соседние регионы и открытие там филиалов и дополнительных офисов. В частности, отмечалось: "В Челябинске таким образом успешно закрепились банки Тюменской и Свердловской областей (Тю-меньэнергобанк, Уралвнешторгбанк)".

Зайти в соседний регион среднему банку очень непросто. В последние годы конкуренция в этом бизнесе растет год от года: помимо местных кредитных учреждений за деньгами "юриков" и "физиков" (так на банковском сленге именуются юридические и физические лица) сейчас охотятся филиалы столичных и "дочки" иностранных банков. И тем не менее Тюменьэнергобанку удалось найти свою нишу на южноуральском рынке финансовых услуг. Очевидно, за счет обладания рядом конкурентных преимуществ. В чем они заключаются? На этот и ряд других вопросов мы попросили ответить директора Уральского филиала Тюменьэнергобанка Надежду БУХАРИНУ.

-- Надежда Петровна, какова миссия вашего кредитного учреждения на Южном Урале?

-- Свою миссию мы видим в выстраивании взаимоотношений между банками и предприятиями Тюменского севера с одной стороны и кредитными учреждениями, заводами и фирмами Челябинской области - с другой. На Севере сосредоточены достаточно большие финансовые ресурсы. Это деньги предприятий, бюджетные средства. В Тюменской области, например, наш банк курирует всю пенсионную программу: в нем хранятся деньги Пенсионного фонда, он обеспечивает доставку пенсий по Тюмени. Наконец, это деньги частных вкладчиков. Сегодня в Сургутском филиале нашего банка ежедневный приток средств только от физических лиц достигает 30 миллионов рублей. Таким образом население аккумулирует суммы, необходимые на время длительных отпусков, для покупки квартиры, транспортных средств и так далее. Чтобы огромные финансовые ресурсы северян не лежали мертвым грузом, а работали, их нужно эффективно разместить. В Тюменской области, экономика которой имеет ярко выраженный сырьевой характер, вкладывать их особо некуда. Зато у нас, на Южном Урале, где развиты машиностроение и переработка, существует огромная потребность, во-первых, в оборотных средствах, а во-вторых, в инвестициях. К тому же наши предприятия выпускают много продукции, которую готовы покупать северяне.

Таким образом, сегодня наш банк образует своеобразный мост, организуя работу северных денег на южноуральской земле.

-- Для этого нужно, чтобы они имели расчетные счета в вашем банке?

-- Не обязательно. Но если схема расчетов завязана на Тюменьэнергобанк, то финансовая цепочка получается самой короткой. К тому же, обладая информацией по движению финансовых потоков, мы всегда можем помочь своему клиенту, причем в любом объеме - я уже говорила о том потенциале, которым мы располагаем на северах.

-- Насколько мне известно, подобным образом вы работаете с автомобильным заводом "Урал". С кем еще?

-- С заводом автоприцепов, с радиозаводом "Полет" и другими предприятиями. А еще с Челябэнерго. Эта компания покупает электроэнергию у Тю-меньэнерго, а также собирает все платежи по городу, аккумулирует их на своем счете и потом определяет, сколько отправить ФОРЭМу, а сколько оставить себе за обслуживание и содержание сетей. Че-лябэнерго работает сегодня с несколькими банками, но все месячные и ежеквартальные операции завершает у нас. Мы дорожим всеми нашими клиентами!

-- Начнем загибать пальцы: скорость проведения операций - это раз. А какими еще конкурентными преимуществами располагает Тю-меньэнергобанк?

-- Мы исповедуем комплексный подход к обслуживанию клиентов. Такова стратегия головного банка во главе с председателем правления Владимиром Алексеевичем Ноздрачевым.

-- Что подразумевается под комплексным обслуживанием?

-- Мы рассматриваем предприятие по всем параметрам и оказываем весь спектр банковских услуг, занимаемся консалтингом, лизингом, продвижением бренда, планированием финансовых потоков. Участвуем в инвестиционных проектах. За два года, в 2002-м и 2003-м, в Челябинской и Тюменской областях мы осуществили инвестиционные проекты на общую сумму в два миллиарда рублей. Это были кредиты, выдававшиеся на три года под 12 процентов. На них были созданы новые предприятия, организованы дополнительные рабочие места.

-- Дефолт очень сильно подорвал доверие россиян к отечественным банкам. Многие тогда решили, что "в чулке" деньги хранить намного надежнее. Как Тюменьэнергобанк пережил 1998-й год?

-- Он был в первой категории надежности, его кризис не коснулся никоим образом - как и все региональные банки. Напротив, после 1998 года доверие к нам возросло, начался приток клиентуры.

-- Вы на себе почувствовали, люди достали деньги из "чулка"?

-- Народ пошел. Первое тому доказательство - идет приток вкладов. В прошлом году вклады физических лиц в Уральском филиале Тюменьэнергобанка достигли 250 миллионов рублей.

-- И чем вы привлекаете население?

-- Тем же, чем и предприятия, - комплексным обслуживанием. Если человек приходит к нам, мы решаем все его проблемы: как по его предприятию, так и по нему лично. Помогаем клиенту и бизнес выстроить, и жизнь застраховать. Можем рассчитать и посоветовать превентивные меры, необходимые для защиты вашей собственности. Допустим, вы покупаете квартиру. Как и у кого? Мы располагаем информацией о всех строительных компаниях и знаем, с кем стоит сотрудничать, а кто практикует кидальный метод - замораживает строительство на нулевом цикле.

-- Сегодня у вас достаточно высокий процент по вкладам относительно других банков. Чем вы его гарантируете?

-- Абсолютно твердым экономическим расчетом. Банки формируют свой доход за счет процентов с оборота. А у нас солидный объем привлеченных вкладов и размещения денежных средств.

-- До недавнего времени с "физиками" работал преимущественно Сбербанк, а теперь за деньгами населения охотятся все кредитные учреждения. Чем это вызвано?

-- Доходы населения растут, кредитовать частных лиц становится выгодно. В Тюменьэнергобанке эта сфера услуг до недавнего времени не была охвачена в полной мере. А сейчас мы оказываем все виды услуг. Наша стратегия - развитие операционных касс и доведение банковских услуг до каждого человека. Мы занимаемся сегодня и кредитованием, и обслуживанием пластиковых карт, и ипотекой. Очень много пожилых людей к нам приходят со словами: "Хочу оформить вклад, но у меня уже возраст. Как сделать так, чтобы в случае моей смерти деньги не были сняты со счета, а были потрачены на учебу внуков?" Мы отвечаем: "Пожалуйста!" У нас по любому направлению существует свой вид вкладов - на сегодня где-то около 50. На любой срок, в любой валюте. Если вкладчик просит о том, чего у нас нет, мы в течение одной-двух недель разрабатываем новые виды вкладов.

Прежде мы мало работали с населением, потому что в Челябинске нам не хватало площадей. А недавно у нас появились дополнительные помещения. Сейчас они перестраиваются. Во втором квартале организуем раздельное обслуживание физических и юридических лиц, чтобы каждый из них мог прийти в свой центр и получить весь спектр услуг. В планах также - открытие операционной кассы с удлиненным рабочим днем и без выходных в торце здания Теплотехнического института и двух операционных касс в центре Челябинска.

Как оформить кредит вам расскажут по телефону: 91-66-55

Как открыть вклад, можно узнать по телефону: 96-33-35

Операционный отдел: 96-33-32

Ольга ЛОБАНОВА

ТЮМЕНЬЭНЕРГОБАНК возник как банк одного клиента - ОАО "Тюменьэнерго". Поначалу 90 процентов его денежного оборота составляли финансовые потоки энергогиганта и всех его структурных подразделений. Затем банк сменил профиль, став универсальным. За последние пять лет, с 1999 года по 2003-й включительно, у него в пять раз выросло количество клиентов, кредитный портфель, объем вкладов.

В нашу область Тюменьэнергобанк пришел в 1999 году. В данный момент на Южном Урале он имеет Уральский филиал в Челябинске, дополнительный офис в Миассе, две оперкассы (третья - в стадии открытия).

Комментарии
Комментариев пока нет