Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В парке не курят, а на автовокзале дымят

02.06.2014
С 1 июня запрещено курить в кафе, ресторанах, барах, гостиницах,  поездах и на перронах вокзалов. Мы посмотрели, как новые нормы антитабачного закона работают в Челябинске.

С 1 июня запрещено курить в кафе, ресторанах, барах, гостиницах, поездах и на перронах вокзалов. Мы посмотрели, как новые нормы антитабачного закона работают в Челябинске.

В парке и на пешеходной улице

В городском парке культуры и отдыха имени Гагарина в воскресный день очень многолюдно, шумно и весело. Народное гуляние ощущается на въезде. Припарковаться невозможно - автотранспортом забиты все прилегающие к парку улицы. Внутри – народ сплошным потоком, много детей. В центре – концерт. Кто-то слушает живое исполнение хитовых песен, мальчишки устроили купание в фонтане «Ниагара». В основном все беззаботно прогуливаются с мороженым, леденцам, чипсами, сладкой ватой или кукурузой в руках. Замусоренность повышенная – бумажки, пластиковые бутылки там и тут, урны переполнены. Некоторые парочки и целые семейки разместились прямо на зеленой травке под сенью деревьев.

Следуя своей цели, смотрим по сторонам, ищем глазами курильщиков. Тщетно. Даже удивительно, что нигде не видно табачного дыма. Полиция патрулирует территорию, есть даже кинолог с собакой. С одним патрулем сталкиваюсь во второй раз, спрашиваю сержанта насчет курильщиков. Служивый отвечает, что за полдня дежурства в нарушении антитабачного закона был замечен только один человек: дамочка не удержалась и засмолила. Даже пьяных нет. Молодой женщине сделали замечание, она потушила сигарету, этим и ограничились.

На Кировке чинно ходят патрули. Может, поэтому курящих нет и в помине. Полицейский делает замечание припарковавшемуся водителю с сигаретой. «Имею полное право курить в машине, это моя собственность», - бурчит он, закрывая стекло. Других нарушителей антитабачного закона не видно.

Полиция не настроена сразу «включать» жесткие санкции, к новшеству людей надо приучить. А вот злостным нарушителям общественного здоровья пощады не будет. Процедура оформления административного протокола займет около получаса, как и положено, в присутствии понятых.

Штраф за нарушение антитабачного закона составляет от 500 до 1500 рублей.

В киосках и магазинах

C 1 июня запрещено выкладывать табачную продукцию на прилавки магазинов или продавать ее в киосках. И действительно, в киоске «Роспечати» на Свердловском проспекте на витрине нет привычных сигаретных пачек. Вместо них на самом видном месте красуются упаковки презервативов. «Нет, сигарет больше не будет. Никогда!» - с вызовом заявляет продавец.

Табак, действительно, исчез из киосков на Кировке, проспекте Ленина, Воровского. Слишком велики штрафы для нарушителей: от 2 до 3 тысяч рублей - для граждан, от 5 до 10 тысяч рублей для должных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей - для юридических лиц. А вот скромный продуктовый киоск на улице Карла Маркса не захотел терять доходы. Он неожиданно расширился, приобрел отдельный вход и превратился в павильон.

В магазинах и павильонах торговать сигаретами разрешается, только без выкладки и демонстрации. В торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. И действительно, над кассами магазина «Садко» нет привычных табачных пачек. Спросите - продадут. А реклама запрещена.

В магазине сети «Красное и белое» в Сосновском районе на вопрос о табаке с готовностью включили монитор компьютера - на нем весь ассортимент. А на витрине - пусто. «Мы уже вторую неделю приучаем покупателей к новым правилам», - объясняет продавец.

- И что, стали меньше покупать табака?

- Забывают купить, возвращаются, ругаются…

На автовокзалах

На вокзалах теперь тоже запрещено продавать сигареты, нельзя курить и на платформах. Но возле автовокзала «Юность» дымят, как ни в чем не бывало, двое мужчин. На вопрос, не боитесь ли штрафа, взрываются возмущением: «До Тюмени пять часов езды. Что же, нам совсем не курить?»

Мы посетили автовокзал на повороте в Металлургический район города. На нем не так много людей, но и среди них есть те, кто курит на платформах. Вокруг поток людей, ведь здесь находится огромный рынок, там тоже аналогичная ситуация. Сотрудников полиции в зоне нашего наблюдения не увидели.

В ресторанах и кафе

Подготовились к новому закону, запрещающему курение в ресторанах и кафе. В одном из заведений на Кировке курение будет запрещено в главном помещении. Посетители могут смолить только в летней зоне, которая находится на улице. Кальяны в этом заведении популярный заказ среди гостей, его также можно будет употреблять только в летнике.

В вузе

Мы побывали и в учебном заведении — главном корпусе ЧелГУ. В воскресенье, 1 июня, на территории вуза почти не было людей. Анализировать что-то было крайне сложно. В университете ранее было специально отведенное место для курящих, его убрали еще прошлым летом. Также по вузу расклеены копии приказа, который запрещает курение на его территории. Охрана о приказе осведомлена и бдительно следит за его соблюдением. В этот день мы не видели в стенах университета курящих людей.

Инна Нечай

Радмила Шайхисламова

Нина Чистосердова

Комментарии
Комментариев пока нет