Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Капля крови расскажет

23.04.2004
Уникальная генная лаборатория открывается в Челябинске

Автоматически открылась прозрачная дверь. Главный трансфузиолог Челябинска задержался на пороге, не решаясь шагнуть в абсолютную стерильность лаборатории. Потом махнул рукой:
- Посторонние здесь в первый и последний раз!
И мы оказались в святая святых - лаборатории генной диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Суперсовременная белоснежная камера оснащена импортным оборудованием. Повсюду ламинарные системы для подачи очищенного стерильного воздуха.

Уникальная генная лаборатория открывается в Челябинске

Автоматически открылась прозрачная дверь. Главный трансфузиолог Челябинска задержался на пороге, не решаясь шагнуть в абсолютную стерильность лаборатории. Потом махнул рукой:

-- Посторонние здесь в первый и последний раз!

И мы оказались в святая святых - лаборатории генной диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Суперсовременная белоснежная камера оснащена импортным оборудованием. Повсюду ламинарные системы для подачи очищенного стерильного воздуха. Прислонишь руку к стене - ее отталкивает мощный поток.

-- Он создан для того, чтобы генетический материал, микронные продукты реакции не разнести по помещению, - объясняет Владимир Распопин. - Даже пол здесь - антистатический. Значит, точность результата гарантирована.

Дело в том, что качественный диагноз на ВИЧ-инфекцию специалисты не могут получить неделями. В Челябинской области работают 25 лабораторий, которые проводят предварительные - скрининговые - исследования. Если они дают положительный результат, его присылают на подтверждение в референс-лабораторию челябинской горбольницы N 6. Она же направляет анализы на повторное исследование в Екатеринбург. И далеко не всегда получает оттуда четкие ответы. Генная же диагностика позволяет точно определить вирус уже на второй день после заражения.

А сегодня медики вынуждены создавать карантинный банк крови, где 600 литров плазмы хранятся полгода, а затем еще три месяца, пока идет выбраковка, проверка донора на наличие инфекций. Ни о каком прямом переливании крови давно уже и речи быть не может.

Уникальное новшество стоит около трех миллионов рублей. Это - единственная лаборатория полимеразной цепной реакции такого уровня во всем Уральском регионе.

Главный трансфузиолог Челябинска с нескрываемой гордостью показывает нам камеру для криоконсервирования материалов. Здесь при температуре минус 87 градусов фрагменты ДНК могут храниться бесконечно долго. Потом Владимир Иванович ведет нас в отдельную лабораторию, где установлена австрийская система считывания и документирования результата исследований - здесь в каждом маленьком приборе компьютер. Одним словом, есть все необходимое, чтобы узнать о жизни вируса и получить точный анализ буквально через несколько часов.

Лаборатория поначалу будет обследовать новорожденных, родившихся у ВИЧ-инфицированных матерей. У нас в области около 1000 таких детей. Доселе в первые полгода, а то и дольше не было возможности определить, есть ли болезнь и у ребенка.

-- Теперь же мы сможем определять ВИЧ на ранних этапах беременности, - говорит начальник управления здравоохранения Челябинска Юрий Тюков. - А значит, проводить антивирусную терапию, при которой ребенок рождается здоровым. Понимаете, насколько это важно! Поэтому мы и вкладываем средства в лабораторию.

Кроме того, генная диагностика дает возможность определять вирусную нагрузку больного, то есть течение и исход заболевания, позволяет контролировать его лечение. Вы только представьте, что это значит для 14 тысяч ВИЧ-инфицированных в нашей области. Все это в равной степени касается и больных гепатитами, и, наконец, самой службы переливания крови. Это отделение горбольницы N 6 обслуживает за год 10 тысяч доноров, заготавливает четыре тонны крови. Конечно, для челябинцев жизненно важно, чтобы среди сданной крови было как можно меньше забракованной. И новая лаборатория в этом незаменима.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет