Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вечный субботник

24.04.2004
Более 30 лет Виктор Звонов бесплатно убирает общий двор

Ирина КРЕХОВА
Копейск

- Мать вспоминала, что я только ходить начал, а уже старался каждую вещь в доме на свое место положить, - рассказывает о себе Виктор Звонов. - Другие-то дети разбрасывали, а я все прибирал.
Пристрастие к чистоте и порядку Виктор Александрович пронес через всю жизнь. Сейчас ему 72 года, но "прибирать" продолжает. И не только у себя дома.

Более 30 лет Виктор Звонов бесплатно убирает общий двор

Ирина КРЕХОВА

Копейск

-- Мать вспоминала, что я только ходить начал, а уже старался каждую вещь в доме на свое место положить, - рассказывает о себе Виктор Звонов. - Другие-то дети разбрасывали, а я все прибирал.

Пристрастие к чистоте и порядку Виктор Александрович пронес через всю жизнь. Сейчас ему 72 года, но "прибирать" продолжает. И не только у себя дома. На копейской улице Федячкина дедушка Звонов славится тем, что постоянно обихаживает двор 12-квартирного дома, где уже 34-й год живет с супругой Галиной Павловной.

Все хорошее, что есть в старом дворике, сделано руками Виктора Александровича. И основательные столбы для бельевых веревок, и вкопанные у подъезда маленькие столбики, мешающие лихим мотоциклистам гарцевать под окнами пенсионеров. Была, разумеется, и лавочка. Ее Звонов установил и сам же через некоторое время выкопал: "Компании пьяные под окнами стали собираться - порядок нарушать, мусорить. Без скамейки обойдемся".

28 лет оттрубил Виктор Александрович на шахте "Центральная" горнорабочим очистного забоя. Профессия не только опасная, но и физически очень тяжелая. Редко кого из шахтеров тянет после работы помахать метлой. А Звонов придет с шахты, передохнет и - в родной двор. Если нет сил на генеральную уборку, то уж бумажки и крупный мусор соберет обязательно. Без этого он заснуть не сможет - чего-то будет не хватать. Поначалу соседи удивлялись такой самоотверженности, потом привыкли и стали воспринимать "вечный субботник" Виктора Александровича как должное. Ну, хобби такое у человека - пусть себе метет на здоровье, главное, с них денег не просит.

Деньги за уборку территории жители 17-го дома исправно платили в жэк. Лишь недавно старшая по подъезду Людмила Васильевна восстановила справедливость:

-- Я пошла к коммунальщикам и поругалась. За что мы платим, если других дворников, кроме Звонова, у нас никогда не было? Уберите эту графу из наших квартирных книжек, лучше мы будем отдавать деньги Виктору Александровичу!

Коммунальщики прислушались - плату за несуществующего дворника брать перестали. Но чистоплотному соседу по шесть рублей в месяц отдают лишь две женщины. Остальные соседи отговариваются: дескать, может и не убирать, никто его об этом не просит:

Виктор Александрович на соседей не обижается:

-- Лишь бы мусор не вываливали где попало. Я ведь убираю в свое удовольствие, они правы. Наверное, дворник - тоже призвание.

В последнем тезисе после знакомства со Звоновым сомнений не остается. Про весенние массовые субботники спрашивать его было как-то неловко, тем более, что в день нашей встречи Виктору Александровичу не здоровилось. Но он сам об этом заговорил: "Собирались с супругой в эту субботу выйти с граблями, да прихворнул. Вот поправлюсь, Людмилу Васильевну возьму, еще двух-трех старушек - будет нам субботник".

Светлый человек - это про таких, как Звонов. Но покидала я копейскую улицу Федячкина со щемящим чувством: кто будет убирать территорию, когда у дворника по призванию иссякнут силы? Соседи его эстафету уж точно не подхватят. А визиту журналистов Виктор Александрович от души удивился и долго отказывался фотографироваться: "Ну какой я газетный герой? Ничего выдающегося не творю - я просто здесь живу".

На прощание заметил вскользь: "Если бы другие поддерживали, то двор бы лучше стал". n

Комментарии
Комментариев пока нет