Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из квартиры - в коммуналку

24.04.2004
В Саткинском районе начали принудительно выселять злостных неплательщиков за жилье

Одной из первых, к кому применили эту крайнюю меру, стала семья из Бакала, задолжавшая коммунальщикам 24 тысячи рублей. Ее по решению суда переселили из двухкомнатной квартиры в дом коммунального типа, предоставив две раздельные комнаты.
В этой семье оба родителя, воспитывающие двоих несовершеннолетних детей, - безработные. МУП "Жилкомсервис", как говорит его директор Алексей Кащеев, неоднократно пыталось найти приемлемый для семьи вариант погашения долга, возникшего в 1997 году. Предлагался обмен на равную по площади квартиру, но в старом доме и непрестижном жилом массиве.

В Саткинском районе начали принудительно выселять злостных неплательщиков за жилье

Одной из первых, к кому применили эту крайнюю меру, стала семья из Бакала, задолжавшая коммунальщикам 24 тысячи рублей. Ее по решению суда переселили из двухкомнатной квартиры в дом коммунального типа, предоставив две раздельные комнаты.

В этой семье оба родителя, воспитывающие двоих несовершеннолетних детей, - безработные. МУП "Жилкомсервис", как говорит его директор Алексей Кащеев, неоднократно пыталось найти приемлемый для семьи вариант погашения долга, возникшего в 1997 году. Предлагался обмен на равную по площади квартиру, но в старом доме и непрестижном жилом массиве. Неплательщики отказались. Матери семейства была оказана помощь в трудоустройстве, но она не проработала и месяца. Вторично рассматривая иск к этой семье, суд ужесточил решение (по первому, вынесенному в 2001 году, речь шла только о взыскании долга). Судебные приставы, предупредив накануне выселяемых, приехали с автомобилем КамАЗ. Хозяев не было дома, пришлось в присутствии соседей взломать двери, описать имущество, к слову, не скудное, и переносить в машину.

Это третий в районе случай принудительного выселения должников по квартплате. Но впервые такое наказание коснулось семьи с детьми. Скоро в соседние комнаты коммунального дома перевезут вещи еще нескольких неплательщиков. Три судебных решения о принудительном выселении уже находятся у приставов. Еще три подобных гражданских дела рассматривает суд.

Надо заметить, что двух-этажный коммунальный дом специально подготовлен для безответственных квартиросъемщиков. Здесь есть отопление, вода, канализация, а потому его обитатели не освобождаются от оплаты коммунальных услуг и погашения прежнего долга. Только в Бакале наберется человек десять, чья задолженность по квартплате превысила 20 тысяч рублей.

Немало судебных решений касается взыскания долга по коммунальным платежам. Приставы думают, как добиться их исполнения. К примеру, семью с двумя детьми, о которой шла речь выше, принудить к расчету с коммунальщиками пытались отключением в квартире водоснабжения. Хозяин на следующий день самовольно восстановил его. Мера оказалась неэффективной.

К слову, многие накапливают долги по квартплате не из бедности, а по причине лености, жадности и безалаберности. Коммунальщики надеются, что факты принудительного выселения заставят таких граждан всерьез задуматься о будущем своих квартир.

Есть квартиросъемщики, которым стыдно за то, что они не могут ежемесячно выкраивать из скудного семейного бюджета средства на коммунальные платежи. В том числе из-за отсутствия работы. На помощь таким пришла районная межведомственная служба сопровождения семей и детей "группы риска", созданная по инициативе ведущего акционера комбината "Магнезит" Сергея Коростелева при поддержке предпринимателей Сатки.

По словам руководителя службы Натальи Корочкиной, в коммунальной сфере уже трудоустроено немало безработных жителей района, имевших долги по квартплате. Из их зарплаты вычитаются суммы в счет погашения долга.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет