Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коктейли разливались на лету

24.04.2004
В Челябинске прошел отборочный тур чемпионата мира среди барменов

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

Так же, как театральное или цирковое искусство, состязания барменов имеют своих постоянных почитателей и зрителей, которые пользуются любой возможностью, чтобы поболеть за "своего", а заодно стать участником яркого и праздничного зрелища.
Отборочный тур чемпионата мира среди барменов 2004 года в Челябинске, который прошел в клубе Н2О при поддержке группы Bacardi-Martini, компании "Сварог" и московского вино-коньячного завода "КиН", не был в этом отношении исключением. Событие выходило за рамки профессиональной тусовки уже в силу статуса и представляло собой региональный этап международного конкурса барменов. Он был организован Челябинской барменской организацией и собрал около 40 участников из Челябинска, Снежинска, Уфы, Екатеринбурга.
Аналогичные региональные конкурсы сейчас проходят во многих российских городах, в том числе Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Красноярске, Казани, Нижнем Новгороде и т.

В Челябинске прошел отборочный тур чемпионата мира среди барменов

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Так же, как театральное или цирковое искусство, состязания барменов имеют своих постоянных почитателей и зрителей, которые пользуются любой возможностью, чтобы поболеть за "своего", а заодно стать участником яркого и праздничного зрелища.

Отборочный тур чемпионата мира среди барменов 2004 года в Челябинске, который прошел в клубе Н2О при поддержке группы Bacardi-Martini, компании "Сварог" и московского вино-коньячного завода "КиН", не был в этом отношении исключением. Событие выходило за рамки профессиональной тусовки уже в силу статуса и представляло собой региональный этап международного конкурса барменов. Он был организован Челябинской барменской организацией и собрал около 40 участников из Челябинска, Снежинска, Уфы, Екатеринбурга.

Аналогичные региональные конкурсы сейчас проходят во многих российских городах, в том числе Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Красноярске, Казани, Нижнем Новгороде и т.д. Бороться есть за что: победители примут участие в национальном финале отборочного тура чемпионата мира-2004, который пройдет в мае нынешнего года в Москве.

В Челябинске за это почетное право состязались 27 барменов в номинации "Классика". Были среди них и девушки, которые, как ни странно, оказались в значительно меньшей степени подвержены волнению, чем представители сильной половины. А основания для мандража были серьезные: конкурсантам надо было за семь минут смешать пять экземпляров коктейлей собственного сочинения, показав при этом блестящую технику приготовления, умение обращаться с барным оборудованием, качество напитка и личное обаяние. Что и было продемонстрировано участниками под бурные аплодисменты болельщиков.

Но самой зрелищной частью, конечно, стали состязания в номинации "Флейринг", подразумевающие умение барменов жонглировать бутылками, показывать акробатическую подготовку, общаться с залом и в буквальном смысле слова на лету готовить и разливать коктейли, причем время приготовления не должно было превышать пяти минут. Названия коктейлей тоже свидетельствовали об изобретательности и чувстве юмора - крепкий в плане градусов "СССР" соседствовал со сладким "Нектаром" и "Слезами девственности" с пикантной горчинкой. Шоу барменов сопровождалось зажигательной музыкой и подбадривающими возгласами разогретых коктейлями зрителей.

Высокий профессионализм, оригинальность и артистизм продемонстрировали участники из Екатеринбурга, Уфы и Челябинска. Особенно громкие аплодисменты сорвал любимец публики челябинец Юрий Чижиков. И не случайно - выступления Юрия всегда отточенны и в то же время импровизационны, такое ощущение, что он на наших глазах придумывает эти движения, жесты, пластику:

-- Основными целями конкурса является повышение профессионального мастерства челябинских барменов, улучшение культуры потребления спиртных напитков и, в конечном итоге, приближение уровня сервиса в городе к европейской планке, - говорит председатель Челябинской барменской ассоциации Андрей Каплунов. - По идее, бар в районе ЧМЗ ничем не должен отличаться от такого же бара где-нибудь в Москве, Праге или Мадриде. Во всех городах мира, где созданы представительства Международной ассоциации барменов, должны быть одинаковые правила игры, одинаковые профессиональные стандарты, рецептура коктейлей и, конечно, уровень мастерства бармена и неизменное уважение к посетителю.

А это мнение Павла Тангеева из Уфы, бармена ресторана "Белая лошадь" :

-- Здорово, что в Челябинске создана своя школа барменов. Учитывая бурное развитие ресторанного бизнеса, это очень нужное дело. У нас в Уфе такой школы пока нет.

Евгений Молчанов, бармен екатеринбургского развлекательного комплекса "Луна-2000" :

-- Вообще-то бармен - профессия штучная. В Челябинске - трое классных барменов, у нас в Екатеринбурге - двое, в Тюмени - один. Но в целом уровень ваших барменов очень высок. Я бы поставил их на второе место после Москвы.

Зрительница Елена Андрианова, которая пришла в клуб Н2О вместе со своим парнем:

-- Я первый раз на таком меро-приятии, но намерена посещать все конкурсы барменов, которые будут проходить в нашем городе. Очень красиво и интересно!

В итоге пятичасового марафона сильнейшим в номинация "Классика" признан Виталий Обрываев (ирландский паб "Лиса и гусь"), а в номинации "Флейринг" победил Евгений Молчанов из Екатеринбурга.

Они и примут участие в финальных соревнованиях в Москве. А там, глядишь, будут защищать честь России в чемпионате мира среди барменов в американском Лас-Вегасе.

Международная барменская Ассоциация использует две номинации - "Классика" и "Флейринг".

"Классика" предусматривает традиционное приготовление коктейлей. Это точное соблюдение рецептуры, спокойная и аккуратная техника приготовления без элементов шоу, правильное использование профессионального оборудования, следование таким сложившимся правилам, как, например, предварительное охлаждение бокалов и оборудования (чтобы лед подольше не таял и вода не попадала в напиток), демонстрация посетителям этикеток на бутылках перед тем, как содержимое будет разливаться в бокалы и т.д. Кроме того, бармен, выступающий в номинации "Классика" должен быть одет или в строгий костюм, или в рубашку с длинным рукавом и жилетом. Ни в коем случае нельзя допускать касания руками украшений для коктейлей, все операции необходимо производить при помощи барменского ножа и щипцов, а в заключение - артистично бросить в стакан соломинку, а не устанавливать ее пальцами.

"Флейринг" - это свободный стиль приготовления коктейлей с элементами шоу, акробатики, танцевальных движений. Чаще всего флейринг - это жонглирование бутылками, льдом, фруктами, шейкерами, а также оригинальные способы наполнения стаканов: из-за спины, в процессе подбрасывания, в свободном полете. Допустима любая одежда, лишь бы она соответствовала выбранному стилю и образу.

Комментарии
Комментариев пока нет