Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Налоговая история

24.04.2004

То, что пенсионер Вилен Моисеевич Тепленький принес в редакцию "свою проблему", - факт рядовой. Он рассказал, что некий международный благотворительный фонд с некоторых пор материально помогает бедным еврейским семьям, если точнее - людям весьма почтенного возраста. Факт интересный, но не более того.
Старики раз в месяц получали продуктовые наборы и раз в квартал - комплект лекарств. Получали и были, естественно, довольны.

То, что пенсионер Вилен Моисеевич Тепленький принес в редакцию "свою проблему", - факт рядовой. Он рассказал, что некий международный благотворительный фонд с некоторых пор материально помогает бедным еврейским семьям, если точнее - людям весьма почтенного возраста. Факт интересный, но не более того.

Старики раз в месяц получали продуктовые наборы и раз в квартал - комплект лекарств. Получали и были, естественно, довольны. Но однажды они обнаружили в почтовых ящиках конверты с письмами из налоговой инспекции.

Это уже интересно, не правда ли? Но самое интересное впереди.

В письмах им напоминали, что они забыли заплатить налог на благотворительную помощь, которую получили. И не только налог, но еще и пени.

Сколько ни размышляли старики, не могли справиться с недоумением: благотворительная помощь, которую они, кстати, не просили, приходила натурой, а теперь с них требуют деньги чистоганом - где же логика? И еще: по закону ли взимать налог с тех, кто получает благотворительную помощь?

Стали старики ходить по адвокатам. Юристы им в один голос: все по закону. Понимай так, что даже и с милостыни необходимы налоговые отчисления. Правда, были исключения. Когда спортсмены, победившие на зимней Олимпиаде, гласно полюбопытствовали, будут ли взысканы налоги с их гонораров, премьер-министр пообещал им, в виде исключения, для чемпионов закон не соблюсти. На высоком уровне были и другие исключения. Низкому уровню закон исключений не дает.

Интересно? Но близка кульминация.

Налоговая инспекция подает на стариков в суд. Скорый суд вызывает их на заседание. Старики пришли. Судья зачитала "обвинительное заключение" и - теперь самое интересное! - сурово приказала: "Встать!" Попробуйте увидеть эту картину: молодая женщина, с одной стороны, и пенсионерская чета (а им уже за восемьдесят), с другой стороны. Она не говорит им "Встаньте, будьте добры". Она не говорит им "Встаньте, пожалуйста". Она не говорит им даже "Встаньте". Она говорит: "Встать!" Старики, кряхтя, встают и сутуло стоят перед судьей...

О чем моя речь? О наших законах? О судах? О налоговой службе? Да, конечно. Но общий вывод все тот же: казне легче и выгоднее залезть в карманы бедных, чем в банковские счета богатых. Всего-то на копейку дороже тариф, всего-то на рубль дороже проездной билет, всего-то на червонец дороже коммунальные услуги, но с миру по нитке... Бедных бери голыми руками, их бухгалтерия легко доступна, схем ухода от налогов они не знают, а к богатым и не подступишься.

Олигарх М. Ходорковский скрыл от бюджета налоги на сумму 3,5 млрд. долларов. Заплатил ли он их? А старики за унизительную подачку - заплатили и налог, и пени.

Справедливость восторжествовала...

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет