Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Налог на нефть

27.04.2004
Валерий Гартунг считает,  что сырьевиков опять пожалели

В минувшую пятницу Госдума РФ почти единогласно утвердила новую налоговую схему, регулирующую сверхприбыли нефтяных компаний. Отныне экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты будут колебаться в зависимости от состояния мировых цен на "чeрное золото". При росте цен нефтяники уплатят дополнительные налоги, падение же приведет к снижению налогового бремени. Увеличивается и ставка налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, в законодательство фактически вводится понятие природной ренты.

Валерий Гартунг считает, что сырьевиков опять пожалели

В минувшую пятницу Госдума РФ почти единогласно утвердила новую налоговую схему, регулирующую сверхприбыли нефтяных компаний. Отныне экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты будут колебаться в зависимости от состояния мировых цен на "чeрное золото". При росте цен нефтяники уплатят дополнительные налоги, падение же приведет к снижению налогового бремени. Увеличивается и ставка налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, в законодательство фактически вводится понятие природной ренты. Цена пятничного решения парламента - около одного миллиарда рублей дополнительных налоговых платежей в госбюджет.

Только ленивый политик во время минувшей избирательной кампании не пытался использовать в своих интересах идею природной ренты. Челябинский депутат Госдумы Валерий Гартунг еще около года назад внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект "О правах граждан на доходы от использования природных ресурсов".

-- Размер ренты должен быть в 20 раз больше, чем предполагает последнее решение Думы, - заявил на вчерашней пресс-конференции лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг. - Нижняя палата движется в правильном направлении, но решается пока только на половинчатые шаги.

По мнению депутата, главный недостаток нового закона - отсутствие гибкой шкалы рентных платежей. Одинаковые налоговые требования предъявляются к компаниям, работающим на высокорентабельных и малорентабельных скважинах. Как следствие, изъятию в пользу государства подлежит только верхняя, самая малая часть сверхприбылей сырьевых монополий.

Валерий Гартунг скептически оценивает решение правительства направить доходы от природной ренты в так называемый стабилизационный фонд. Предложение самого депутата о зачислении на индивидуальные счета граждан личной доли от добычи природных ископаемых, напомним, пока не получило официальной поддержки на уровне Думы.

Валерий Гартунг полностью исключил возможность тихого саботажа последних налоговых инициатив российского парламента со стороны нефтяников:

-- Учитывая тот факт, что главный "саботажник" находится в "Матросской тишине", большинство согласится с тем, что лучше отдать часть, чем, возможно, лишиться всего.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет