Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ростехинвентаризация" консультирует

27.04.2004

В настоящее время уже стал общеизвестным тот факт, что права на недвижимое имущество и все сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в учреждении юстиции. В городе Челябинске эти функции выполняет Южноуральская регистрационная палата. Наверняка читателям будет интересно узнать некоторые особенности оборота недвижимости.

Понятие недвижимых вещей (недвижимого имущества, недвижимости) дано в статье 130 Гражданского кодекса РФ. К недвижимости, во-первых, относятся объекты естественного происхождения - участки земли, участки недр и обособленные водные объекты.

В настоящее время уже стал общеизвестным тот факт, что права на недвижимое имущество и все сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в учреждении юстиции. В городе Челябинске эти функции выполняет Южноуральская регистрационная палата. Наверняка читателям будет интересно узнать некоторые особенности оборота недвижимости.

Понятие недвижимых вещей (недвижимого имущества, недвижимости) дано в статье 130 Гражданского кодекса РФ. К недвижимости, во-первых, относятся объекты естественного происхождения - участки земли, участки недр и обособленные водные объекты. Во-вторых, к недвижимости отнесено все то, что прочно связано с землей - здания, сооружения, леса, многолетние насаждения и другие объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Но та же статья 130 ГК РФ относит к недвижимости ряд других объектов, которые не обладают указанным выше признаком. Это воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законодатель объединил их с естественно недвижимыми вещами, поскольку и те, и другие подлежат государственной регистрации. Недвижимым имуществом признается также предприятие в целом как имущественный комплекс.

Гражданский кодекс РФ допускает возможность отнесения законом к недвижимости и иного имущества. Так, по смыслу статьи 130 ГК РФ и статьи 25 Федерального закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" объекты, не завершенные строительством, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, также относятся к недвижимому имуществу. К такому же выводу приходит и судебная практика.

Государственной регистрации в учреждении юстиции подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, регистрация которых осуществляется в специальных государственных реестрах. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, долгосрочная аренда (более чем на один год).

Государственная регистрация прав должна быть открытой (гласной), доступной третьим лицам. Кроме того, согласно п. 4 статьи 85 Налогового кодекса органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны не позднее 10 дней после регистрации направить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о зарегистрированных сделках. Следовательно, вся информация о сделках попадает в налоговые органы.

Однако собственникам и иным владельцам недвижимого имущества необходимо помнить, что перед тем как обращаться в Южноуральскую регистрационную палату для государственной регистрации права или сделки, нужно обратиться в специализированное государственное унитарное предприятие, уполномоченное на осуществление деятельности по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности. На территории Челябинской области таковым является Челябинский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация". Правовым основанием его деятельности является приказ Госстроя России от 08.12.2000 г. N 278.

Челябинский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" проводит техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности и выдает выписки из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности (ЕГРОГД). Выписка из ЕГРОГД является доказательством проведенного технического учета и содержит сведения, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

За более подробной информацией по всем вопросам проведения технической инвентаризации советуем обращаться по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 35, к. 248, тел. 64-21-68. Юридический отдел Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" готов также ответить на письма читателей по наиболее актуальным для них вопросам.

И.Э. МУРАШЕВА,

юрисконсульт Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация"

Комментарии
Комментариев пока нет