Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ветерана войны и беженку с Украины на родине не ждали

10.06.2014
К нам в редакцию обратилась жительница Челябинска Людмила Зудова. Чуть больше месяца назад она забрала из-под Краматорска свою 86-летнюю мать – Анну Николаевну Безгодову. И с тех пор бегает по замкнутому кругу: УФМС – больница – Пенсионный фонд России – УФМС.

К нам в редакцию обратилась жительница Челябинска Людмила Зудова. Чуть больше месяца назад она забрала из-под Краматорска свою 86-летнюю мать – Анну Николаевну Безгодову. И с тех пор бегает по замкнутому кругу: УФМС – больница – Пенсионный фонд России – УФМС. А пожилая русскоязычная беженка, ветеран Великой Отечественной, войны проживет у дочери без обозримой перспективы получения российского паспорта и пенсии.

Анна Николаевна уехала в Донецкую область со Среднего Урала вместе с мужем 40 лет назад, дожила до старости и место жительства менять не собиралась. После смерти отца дочь с сыном, живущие в Челябинске, навещали мать регулярно, приезжали по очереди несколько раз в год. В остальное время с житейскими проблемами бодрая не по годам старушка справлялась самостоятельно и в будущем надеялась найти упокоение рядом с супругом.

Как только начались известные события в Украине, пенсионерка ощутила вражду со стороны людей, рядом с которыми прожила десятилетия. Знакомые и соседи стали упрекать бабушку в оккупации Крыма, грозить выселением москалей. Женщина, во время войны работавшая в госпитале, получала в свой адрес оскорбительные фразы вроде этой: «Плохо, что тебя бендеры не достали». Жить стало по настоящему страшно, и Анна Николаевна позвонила дочери Людмиле с решительной просьбой: «Забирай»!

Вот, что рассказала Людмила Зудова:

- Я взяла отпуск на месяц раньше срока и полетела в Донецк. С первыми проблемами столкнулась на стадии покупки билетов - рейсы сократили в три раза. До Краматорска поезда уже не ходили, брата в Украину не впустили, так что пришлось справляться самой. Накануне проконсультировалась в паспортном столе у нас в Челябинске. Мне сказали взять в Краматорске справки из пенсионного фонда, наркологической клиники и милиции. Получив на руки сведения о том, что мама не наркоманка и не была судима, мы собрали две сумки, закрыли квартиру на ключ и отдали его на хранение соседям. При этом сказали: «Если кому-нибудь понадобиться жилье, пусть живут, лишь бы не мародерничали». Когда я въезжала в город, там уже стояли бронетранспортеры, люди с гранатометами в руках представляли собой обыденную картину дня. Везя маму в Донецкий аэропорт, который в настоящее время разгромлен, я просила ее закрывать глаза, чтобы она не видела танков. Я приехала из Краматорска напуганная, неделю не могла разговаривать. Самого страшного не видела, что сейчас там делается, но натерпелась - не дай Бог. А помедли немного, уже бы не въехала в объятый войной город и не смогла бы забрать маму к себе.

А получилось, что на Родине Анна Николаевна оказалась не нужна. Новый указ Путина, касающийся русскоязычных из других государств, челябинским чиновникам оказался не указ. Пенсионерке с кардиостимулятором необходимо постоянное наблюдение у врача. Но в поликлинике женщине с украинским паспортом талончика на прием к врачу не выдают.

В миграционной службе беженке сделали временную регистрацию на 90 дней. В Тракторозаводском отделе ведомства настойчивую Людмилу Зудову урезонили словами: «Вы же не из Крыма приехали? Чего хотите? Оформляйте бабушке прописку на 3 года, а в 90 лет она получит паспорт». При этом никто не пояснил, как гражданке другого государства, живя в России, получать другие услуги? Начальник УФМС Тракторозаводского района Челябинска выразил свою мысль предельно ясно: «За другие ведомства я не отвечаю».

В пенсионном фонде сказали: «Чтобы сделать запрос по поводу пенсии в Украину, необходим российский паспорт». «И вот мама осталась без пенсии, - сетует ее дочь Людмила, - Временное проживание оформили и живите, как хотите. Может быть, постановление Президента заработает. Сказали: «Приходите через 3 месяца, мы вам сделаем продление, потом еще»… Я спрашиваю: - А на основании чего вы будете продлять? - А вы пойдите в больницу, вашей маме ведь нужно медицинское обслуживание, пусть врач выдаст справку, что она нуждается в медицинском наблюдении.

- Получается замкнутый круг, - говорит Людмила. - Ведомства перекидывают ответственность друг на друга. Сейчас я бегаю, чтобы добиться для мамы медицинского обслуживания. Пока договорилась с кардиологом, мне ведь нельзя ее оставлять без медицинского присмотра, она с батарейкой живет, наблюдать надо каждый день. Меня обижает такое отношение: «Вы же не из Крыма». По телевизору показывают, как крымчанам торжественно вручают российские паспорта - обидно до слез. Месяц я живу без обеда. В перерыве между работой куда-нибудь бегу: в больницу, к Севастьянову, в миграционную службу… Мне там говорят: «Ну что вы бегаете? Пусть ваша мама живет, а там как получится.

Анна Николаевна Безгодова приехала в Челябинск впервые. В незнакомом городе начала осваиваться, ей все нравится, главное, нет войны и дети рядом. Только иногда нет-нет да и пожалуется дочери: «Люда, я думала еду на Родину и меня здесь по-другому встретят».

На момент написания данного материала в пресс-службе УФМС России по Челябинской области нам не смогли ответить на вопросы: «Сколько беженцев приезжает в Челябинскую область из Украины? И как решается вопрос с их статусом?

Комментарии
Комментариев пока нет