Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слезы Марии Терентьевны

17.06.2014
«Цыганка мне нагадала, что в молодости жизнь будет плохая, а под старость - хорошая. Пока человек живет, чего он только не видит и не слышит. Только вот вспоминать не хочу уже. Разревусь сразу: перетерпела очень многое», - рассказывает Мария Терентьевна Короткова, которой недавно исполнилось 100 лет.

«Цыганка мне нагадала, что в молодости жизнь будет плохая, а под старость - хорошая. Пока человек живет, чего он только не видит и не слышит. Только вот вспоминать не хочу уже. Разревусь сразу: перетерпела очень многое», - рассказывает Мария Терентьевна Короткова, которой недавно исполнилось 100 лет.

- Когда я была маленькой, у нашей лошади умерли жеребята. Я подошла к лошади, обняла, а у нее из глаз - слезы, - Мария Терентьевна листает фотоальбом, подаренный ей на столетие.

Ее детство и юность прошли по типичному сюжету судеб большинства простых людей, расставшихся с капиталистическим прошлым царской России и вступивших на советский путь к социализму. Родилась в одной из деревень Оренбургской области. Отец умер после Первой мировой войны, но оставил большое богатство: девять детей, двухэтажный дом с каменным цокольным этажом, три сельскохозяйственные машины. Семью раскулачили. Дети не смогли учиться - работали.

- Почему мама не хочет ничего рассказывать? Да потому что их из дома выгоняли на улицу, - говорит дочь Галина Николаевна. - Старшая замужняя сестра и пять ее детей жили в бане. Большевики отняли все. Как мама говорит, с девочек сняли платки. А ведь в деревнях все в платочках ходили - верующие потому что. Какими же надо быть бандитами?!

Галина Николаевна смахивает слезу.

- Это я вам все характеристику времени даю, - добавляет она. - Матушка так не расскажет. Будет причитать, плакать… В Челябинск она приехала в 1936 году, когда ей было 23 года.

Работала на стройке. Вышла замуж. Через два года родила сына. Жили в коммунальной квартире. В 1941 году родилась первая дочь Нина. Во время Великой Отечественной войны муж работал на заводе КБС, но разругался с начальством. На какое-то время родители уехали из Челябинска в Курганскую область. Мама рассказывала, что она разгрузила вагон угля. Наверное, если у тебя голодные дети, то все можно сделать.

После войны семья вновь вернулась в Челябинск. Мария Терентьевна работала уборщицей в школе № 36. Ей дали комнату в бараке.

- У нас всегда был суп, почти всегда с мясом. По выходным - блины. А в 1961 году совершенно неожиданно нам дали трехкомнатную квартиру, - вспоминает Галина Николаевна. - В это время матушка уже работала в универмаге.

Семью она тянула изо всех сил. Здоровья ей бог дал. Хотя от таких ежедневных напряжений сердце могло разорваться. Японцы провели исследование, что в сложные моменты жизни организм сам себя блокирует от негативного воздействия. А как иначе объяснить, что у людей здоровье сохраняется? Видимо, сказывалась необходимость отвечать за детей. Инстинкт…. Ничего не поделаешь.

В 50 лет Мария Терентьевна развелась с мужем - встретила новую любовь. С Николаем Васильевичем они прожили 17 лет.

- Мама расцвела, - вспоминает Галина Николаевна. - Можно сказать, что ее жизнь началась после 50-ти. С Николаем Васильевичем они купили сад, который очень любили.

- Да, Николай порядочный был. Не ругался никогда. - На руке Марии Терентьевны - два обручальных кольца: от двух мужей. - Счастье, когда девушка выйдет замуж, родится ребенок. Если работа хорошая. И квартира.

- Раньше мамик говорила, что когда родился первый сын, свет перевернулся, - продолжает Галина Николаевна. - У нас так радость называется. Детей в нашей семье было трое - старший брат Леонид, сестра Нина и я.

Мария Терентьевна смотрит на часы - наступило время прогулки. На свежем воздухе она бывает ежедневно. Прихоти погоды не влияют на режим: два раза в день Мария Терентьевна выходит на балкон, садится в кресло и дышит специфичным воздухом Тракторозаводского района. Она ходит, опираясь на костыли - в 1995 году перенесла туберкулез тазобедренного сустава.

- У мамы только сейчас стало портиться зрение. Халаты я ей сама шью: спереди две вытачки, сзади две вытачки. Маме надо, чтобы все по фигуре было.

Мария Терентьевна пристально следит за порядком вещей в доме. Особое внимание - к полке, где лежат платки для головы. Самые же любимые фотографии и предметы находятся на трюмо в комнате. Среди них - снимок с Николаем Васильевичем. Проходя мимо, Мария Терентьевна останавливается.

- Интересно, а Путин женился?..

P.S. Мы завершаем цикл материалов о столетних жителях Челябинска, биографии которых прошли через три эпохи: Российской империи, СССР и постсоветской России. Наши герои по-разному оценивают режимы, при которых им довелось жить, и, анализируя свое прошлое, часто противоречат стереотипу о советском человеке. Они гораздо шире, глубже, мудрее любой идеологии - как и сама жизнь, которую наши герои олицетворяют своим вековым опытом.


Надежда Прохорова

Комментарии
Комментариев пока нет