Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Федор Конюхов приехал на Южный Урал: «Я - дома!»

16.06.2014
Знаменитый путешественник завершил рекордный тихоокеанский переход. «Отмахав» на весельной лодке 9 400 морских миль (17 408 километров) миль, он сошел на берег и стремительно включился в «светскую» жизнь.

Знаменитый путешественник завершил рекордный тихоокеанский переход. «Отмахав» на весельной лодке 9 400 морских миль (17 408 километров) миль, он сошел на берег и стремительно включился в «светскую» жизнь: делится впечатлениями, принимает поздравления. И уже строит долгосрочные планы.

Первым пунктом прибытия на уральской земле для путешественника стал Челябинск. Федора Конюхова принял в своей резиденции врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. «Человек-легенда», «Человек-подвиг» - эти и другие эпитеты глава региона искренне, не протокольно адресовал человеку, много сделавшему для патриотического воспитания, детского спорта. И подкрепил устную благодарность высшей наградой - знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». «За деятельность, способствующую процветанию Челябинской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом».

«Приятно вернуться. Я - дома», без всякого пафоса повторил Федор Конюхов и в Миассе, куда поспешил сразу, как только завершил свои дела в областном центре. Так исторически сложилось, что Челябинская область и город в Золотой долине стали для него «вторым домом». Здесь у путешественника много друзей и помощников в практическом продвижении проектов.
Здесь, на берегу озера Тургояк, на территории «Золотого пляжа» у него свой дом, возведенный одним из друзей и партнеров, президентом ГЛК «Солнечная долина» Олегом Сиротиным.

Здесь же, на главной аллее курорта «поставлена на якорь» лодка «УралАЗ». Здесь созданная по его инициативе детская «Школа путешественников». Сюда, следуя многолетней традиции, Федор возвращается из дальних путешествий - поделиться впечатлениями, набраться сил - физических и духовных от уникального водоема.

В этот раз на пресс-конференцию он прибыл с сыном Оскаром, супругой Иринушкой, как ее ласково называет, и представительной делегацией высоких миасских и челябинских чиновников. Журналисты, изучившие на сайте и блоге путешественника путевые дневники казалось бы, вдоль и поперек, все еще задают вопросы: откуда силы, что помогало преодолевать трудности, каков был распорядок дня.

Жестким был режим, признался Федор Филиппович: 80 километров в день проходил, спал два часа в сутки, кушал три раза в день, на веслах «сидел» 15-18 часов - делал 24 тысячи гребков в сутки, 35 минут молился утром, столько же - вечером. На Крещение освятил воду в океане. На подходе к Полинезии, когда океан «немного шалил», «еще раз освятил водичку». «Я не только на свои силы надеялся, но и на Бога», - сказал Федор Конюхов.

Поведал немного и о «морских субботниках»: чистил лодку от ракушек, привязывался, ныряя под воду, подружился с рыбками-чистильщиками, которые без всякого приглашения «тюкали» по ракушкам. Благодаря «помощникам» Федору меньше приходилось нырять самому.

Путешественник признается: «Когда под тобой 5, 10 километров воды, это целый космос, который ощущаешь каждой клеточкой и это особые ощущения». Были и тревожные, необъяснимые моменты: фотографируя, отдалился от лодки, что-то заставило оглянуться и почувствовать страх, что на лодке кто-то есть, чужой кто-то живет на ней. Проверил - никого. Но тревожное ощущение запомнилось.

Были ли богослужения, кто является духовным ориентиром, станут ли доступны обществу фото и видео, сделанные в океане, продолжали интересоваться корреспонденты. Молился Конюхов много, как и полагается священникам. Ближе всего ему Николай Чудотворец: «Когда молишься ему, хочется лицом прижаться, он как друг», признается Федор. «А когда Матери Божьей молюсь, так стыдно за свои грехи становится. А перед Иисусом по стойке смирно хочется встать».

Свои фото и видео-работы путешественник оценивает скромно: «Восходы, закаты, полеты птиц, ничего особенного. Картину легче написать». Увиденные днем белую луну в синем небе и на его фоне черного альбатроса Конюхов перенес на листок, позже с помощью красок эскиз превратится в картину. Специалисты, знакомые с видеозаписями и фотоработами Федора, признают их интересными и достойными почти часового документального фильма: этим занимается НТВ, информационный партнер проекта.

Говорилось и о будущем. Какую-то часть из своих трех тысяч картин Федор Конюхов мечтает передать в музей Челябинска и Миасса: «Пройдут годы, а картины с их романтикой останутся, и на них может быть будут учиться романтизму и любви к путешествиям дети и внуки наши». Так же, в музеи планирует пристроить Федор и свои фото из экспедиций, весла, книги. А еще планирует построить часовню Николая Чудотворца на берегу озера Тургояк: глава региона идею одобрил.

В ответ на вопрос «Кто поддерживает ваши проекты?», Федор Конюхов поделился своей философией:- Если не дают деньги, значит, твоя экспедиция никому не нужна. И у меня были такие случаи. Я тогда задумался: значит, что-то неправильно делаю. И пересматривал свои планы. А друзей у меня много. Я их теряю только в одном случае - когда они уходят в мир иной. И тогда я тоскую, плачу.

Конюхов прославил наш край - весь мир знает о нас, ведь два мировых рекорда поставлены на лодках под названием «УралАЗ» и «Тургояк». И жители Челябинской области благодарны ему. В Миассе так и сказали: «Мы счастливы, что вы у нас есть!» Председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов вручил путешественнику высшую общественную награду региона «Общественное признание». Также путешественнику преподнесли в дар гобеленовую картину с образом Николая Чудотворца, сувениры, огромную открытку от юных спортсменов.

«Нас ожидает несколько лет интересной жизни», - завершил встречу Конюхов сообщением о планах. - Надо готовиться к облету мира на воздушном шаре».

Справка:

Федор Филиппович Конюхов родился в 1951 году в селе Чкалово на берегу Азовского моря. Страсть к морю, можно сказать, генетическая: его отец – потомок архангельских рыбаков-поморов. Ф. Конюхов обучался сначала в Одесском мореходном училище, затем в Ленинградском арктическом училище по специальности «судовой механик». Также окончил Бобруйское художественное училище, был принят в Союз художников, автор более трех тысяч картин.

С 1974 по 1995 годы жил и работал в городе Находка, Приморского края. Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан. Почетный житель города Находка.

Первое крупное путешествие совершил в 1977 году в составе научно-исследовательской экспедиции на яхте «Чукотка» по маршруту Витуса Беринга. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Заслуженный Мастер спорта. Участвовал в трансарктической лыжной экспедиции СССР – Канада через Северный полюс.

Ф. Конюхов - первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «7 Вершин мира» - подняться на высочайшую вершину каждого континента.

Женат, у него трое детей и шесть внуков.

Его последнее путешествие - переход на весельной лодке от Чили до Австралии через Тихий океан. Лодка носит название «Тургояк». С Миассом путешественника связывает изучение мегалитов на острове Веры и сохранение этого уникального комплекса. В качестве спонсора путешествий не раз выступал автомобильный завод «Урал».

Комментарии
Комментариев пока нет