Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как "гремели костями" живого отца...

28.04.2004
В "без вести пропавшие" записала дочь любящего родителя

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

Они были красивы  и счастливы
Он до сих пор красив и ладно скроен, а штатская одежда не может скрыть отличной военной выправки. Темные усы на бледном лице, высокий лоб и едва заметная сединка в курчавых волосах. А еще бледно-розовые шрамы на виске, подбородке и шее - боевые ранения и контузию получил в одной из "горячих" точек. У него чистая хорошая речь. Временами какое-то далекое воспоминание мучительно искажает лицо, но он справляется с ним и рассказывает.

В "без вести пропавшие" записала дочь любящего родителя

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Они были красивы и счастливы

Он до сих пор красив и ладно скроен, а штатская одежда не может скрыть отличной военной выправки. Темные усы на бледном лице, высокий лоб и едва заметная сединка в курчавых волосах. А еще бледно-розовые шрамы на виске, подбородке и шее - боевые ранения и контузию получил в одной из "горячих" точек. У него чистая хорошая речь. Временами какое-то далекое воспоминание мучительно искажает лицо, но он справляется с ним и рассказывает.

Поначалу все у них складывалось хорошо. Он закончил Иркутское высшее военно-авиационное инженерное училище и был направлен на службу в летную часть, расквартированную под Иркутском. Командир заметил, что лейтенант то и дело носит письма на почту, подозвал Евгения (все имена героев этой истории, кроме одного, из этических соображений изменены. - А.С.).

-- Любишь?

Лицо молодого офицера порозовело.

-- Ну и люби. Даю тебе, Семенов, десять суток отпуска, езжай домой, женись, а квартиру я вам приготовлю.

Свадьба в Троицке была веселой и пышной, а Татьяна и Евгений Семеновы - ослепительно молоды и красивы.

Через год у них родилась дочь Елена. Ночные полеты, командировки мужа были Татьяне совсем не по душе. Однажды вернувшись из длительного рейса, Евгений нашел на столе записку: "Я у мамы в Троицке вместе с дочкой:"

"Ухожу, потому что нет воды:"

Дождавшись командировки на Урал, Евгений махнул в Троицк. Жена встретила сурово.

-- Или я, или авиация! В вашем долбаном военном городке все время нет воды:

Вернулся в часть. Его попытки наладить отношения ни к чему не привели. Они разошлись.

Странно вела себя Татьяна в тот миг. Будто и не было четырех лет их любви и счастья.

-- Все буду делить пополам! - сказала она, и делила, делила: мебель, посуду, кухонную утварь, ложки, вилки: Делила сахар-песок столовыми ложками, а Евгений не находил себе места от стыда и прилюдного позора.

Татьяна уехала в Троицк и вышла замуж. Евгений, получив контузию и осколочные ранения, был вынужден уйти с летной работы бортинженера, а вскоре и вовсе был списан из ВВС на пенсию по второй группе инвалидности, из которой его дочь аккуратно получала алименты.

Новая жизнь

Новая жена Евгения, Валентина, была украинкой и предложила уехать к ней на родину.

Минул год. Из части, где служил Семенов и где он был списан из летного состава на вторую группу инвалидности, пришло письмо, приглашающее его на обследование в военно-врачебную экспертную комиссию для подтверждения полученных им ранений и продления на очередной срок выплаты пенсии по инвалидности.

Были очень трудные времена. Чтобы добраться с Украины в самую глубину России, требовались немалые средства и время. Их у Евгения и Валентины не было. И тогда Евгений пишет рапорты в военный комиссариат и в военно-врачебную экспертную комиссию по месту прохождения службы с просьбой отменить ему вторую группу инвалидности и перевести на пенсию по выслуге лет - рабочего стажа для этого у него с избытком.

Это и стало его роковой ошибкой.

В связи с тем, что бывший офицер Семенов не явился на переосвидетельствование в ВВЭК, ему была приостановлена выплата пенсии по инвалидности. Не была назначена и пенсия за выслугу лет.

Евгений не знал об этом. Как жили они тогда с Валентиной на Украине? Очень трудно, едва сводя концы с концами. Пока не открыли с женой небольшое дело.

А как его бывшая семья? Все эти годы Евгений приезжал в Троицк, жил у матери и встречался с дочерью. Елена радовалась визитам отца - он не жалел для нее ничего. Об этом хорошо знала и его бывшая жена Татьяна. И все эти годы Евгений наивно полагал, что Татьяна получала алименты с его трудовой пенсии, начисленной ему по выслуге лет. Ни разу претензий с ее стороны на этот счет не было (!) А то, что он сам все это время не получал пенсии - это потом как-нибудь выберет время и разберется, что к чему.

Прозрение

Лена стала студенткой первого курса Южно-Уральского государственного университета. В феврале этого года ей исполнилось 18. Евгений снова приехал в родной Троицк и на радостях повел дочь в магазин.

-- Выбирай, Лена, все, что хочешь!

Лена набрала косметики на приличную сумму. Отец заплатил.

-- Папа, - сказала счастливая дочь, - ты для меня все можешь?

-- Все могу, - ответил не менее счастливый отец.

-- Папа, а ты можешь исчезнуть насовсем, лет на пять?

-- ?!

-- Так ведь мы с мамой все эти годы пенсию на тебя получаем. Потому что ты считаешься без вести пропавшим. Это и суд признал: Исчезни, папа, мне надо доучиваться в вузе!

:Впервые сердце бывшего офицера-летуна дало сбой, он потерял дар речи. Признание дочери было как плевок, как пощечина любящему ее отцу.

В Троицком городском суде ему подтвердили, что с 24 августа 1999 года он признан безвестно отсутствующим.

Уместен вопрос. Как суд под председательством Н. Мирзоян (имя подлинное - А.С.) мог вынести такое нелепое решение? На основании каких документов это было сделано? И самое главное: чем это было доказано? Евгений нигде не прятался, это хорошо знали Татьяна и Елена, а его адрес можно было очень просто узнать у матери Евгения, его родственников и знакомых, живущих в Троицке. Увы, на эти вопросы я не нашел ответов, судья Н. Мирзоян от встречи с корреспондентом "Челябинского рабочего" уклонилась.

Итак, с 24 августа 1999 года Евгений Семенов - без вести пропавший. И примерно с этого же срока бывшей его жене и дочери Елене государство начисляет пенсию по случаю потери кормильца, но не 25 алиментских процентов, а 30 от той пенсии, которая на него должна была быть начислена.

Думаю, что не разница в пять процентов сыграла здесь свою весьма неприглядную роль. Предполагаю, что, скорее всего, главным был принцип: "Погремим папашиными костями, авось что-нибудь и натрясем?" "Погремели" и "натрясли". Поясню.

По закону отец выплачивает своему ребенку алименты (25 процентов от доходов) до совершеннолетия, до 18 лет. Но Евгений (по признанию Троицкого городского суда) был признан безвестно отсутствующим, и государство назначило Елене пособие в размере 30 процентов от отцовской пенсии. А так как она стала студенткой, обучающейся очно, то по закону получала бы это пособие до 23 лет, то есть до завершения ею учебы. Вот почему любимая дочка попросила папу "исчезнуть насовсем на пять лет".

И еще. Если бы Елена в порыве благодарности за то, что папа столь щедро одарил ее в день 18-летия, не призналась ему во всем, то с 29 октября 2004 года (согласно закону) Евгений Семенов считался бы умершим (!).

Вместо заключения

25 марта 2004 года (за несколько месяцев до официального признания "смерти" живого отца) тот же Троицкий городской суд под председательством той же судьи Н. Мирзоян отменил свое решение от 24 августа 1999 года и признал Евгения Семенова не без вести пропавшим, а существующим на свете.

Не знаю, что испытывают сегодня Елена с матерью. Их обман открылся, и теперь за обучение в вузе придется платить сполна самим. Впрочем, неисповедимы родительские чувства. Простит ли отец чудовищную ложь своей дочери?

Развела государство на деньги

В правлении Пенсионного фонда РФ в Троицке и Троицком районе сообщили, что подобный факт мошенничества случался и раньше. Троичанка М., заведомо зная, где находится ее муж, представила документы о том, что он без вести пропал, и получала пенсию сразу на трех своих детей (!). Когда обман открылся, против женщины было возбуждено уголовное дело о незаконном присвоении основательной суммы из государственного бюджета. Суд учел, что она многодетная мать, и определил наказание в виде лишения свободы на один год шесть месяцев условно, с испытательным сроком.

Комментарии
Комментариев пока нет