Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заменить стекло iPod touch 5 - варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

73 года спустя останки солдат вернулись на родную землю

18.06.2014
18 июня глава региона Борис Дубровский в торжественной обстановке вручил личные вещи погибших во время Великой Отечественной войны южноуральцев Сидора Анохина и Нигматуллы Султанова их родным.

18 июня глава региона Борис Дубровский в торжественной обстановке вручил личные вещи погибших во время Великой Отечественной войны южноуральцев Сидора Анохина и Нигматуллы Султанова их родным.

Дочка Сидора Анохина Светлана Хмель взяла бархатную коробочку с медальоном, пуговицами, патроном и заплакала. Она никогда не видела своего отца. Он ушел на фронт сразу же после ее рождения, в августе 1941 года и пропал без вести. «В память о папе остались лишь одна фотография и его любимая кружка, - вспоминает Светлана Сидоровна. - Каждый год накануне Дня Победы у меня сжималось сердце, в эти дни я всегда думала об отце. И самым тяжелым в моей жизни была неизвестность». Четыре месяца назад в Магнитогорск позвонили поисковики отряда «Днепр»: останки ее отца они нашли в воронке под Киевом. Сидор Анохин геройски погиб в сентябре 1941-ого, израсходовав все до последнего патрона - все вокруг было усеяно стреляными гильзами.

Однако радость дочери красноармейца была недолгой: из-за политической ситуации на Украине доставить прах было практически невозможно. Светлана обратилась к и. о. губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой помочь ей перевезти останки отца на родину.

«У областного центра «Булат» есть большой опыт по выполнению такого рода деликатных спецпоручений. В свое время мы привозили останки наших земляков из разных государств СНГ, из Грузии, из Чечни, – рассказывает руководитель историко-музейного центра «Булат» Иван Абрахин. – Украинские коллеги передали нам останки и личные вещи бойца».

На торжественную церемонию приехали и родственники другого солдата Нигматуллы Султанова, 1910 года рождения, из Аргаяшского района. Его останки были подняты московским отрядом поисковиков близ деревни Гурьево Смоленской области и перевезены в Челябинск. Дети его не дожили до этого дня, прах солдата передали внукам.

Останки солдат будут перезахоронены с почестями на малой родине – в родном для Сидора Анохина Магнитогорске и в Аргаяшском районе, откуда призывался Нигматулла Султанов.

Поисковое движение Южного Урала по розыску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов отмечает в этом году свое 25-летие. Первые экспедиции были организованы в 1989 году. В 1999 году поисковое движение одним из первых в России по поручению губернатора Челябинской области получило государственный статус.

Сегодня поисковое движение на Южном Урале объединяет 23 отряда, которые ежегодно принимают участие во всероссийской «Вахте памяти». Так, в 2014 году поисковики побывали в экспедициях в Калужской Псковской, Ленинградской и Новгородской областях. В общей сложности подняты останки 146 советских солдат. Найдено 4 медальона и 2 медали «За боевые заслуги» (данные расшифровываются).

Этим летом еще три поисковых отряда отправятся в экспедиции в республику Карелию, Смоленскую область и в Белоруссию (г. Витебск).

Помимо поездок, поисковиками выполняется огромный пласт работы по восстановлению исторической справедливости с архивами и карточками найденных солдат и офицеров. Обнаруженные и опознанные останки должны быть сверены с архивной базой. Впоследствии вся информация сводится в единое дело бойца и заносится в электронную Книгу Памяти по Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет