Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нет единства у единороссов

28.04.2004
Что раскололо "партию власти" в Южноуральске?

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

В городе энергетиков, как принято называть Южноуральск, кипят страсти. Рядовым горожанам, еще недавно побывавшим в роли электората, послевыборные разборки, можно сказать, по барабану. Они свое дело сделали, дружно и даже "на ура" избрали сначала депутатов в законодательный орган, а затем и президента. Послевыборные отношения все еще выясняют руководители местного отделения "Единой России", вовлекая в распри и рядовых партийцев. С одной спорящей стороны - депутат областного Законодательного собрания, бывший секретарь местного отделения партии Станислав Абдрафиков со своими сторонниками, с другой - глава города, нынешний секретарь отделения Владимир Шаврин.

Что раскололо "партию власти" в Южноуральске?

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В городе энергетиков, как принято называть Южноуральск, кипят страсти. Рядовым горожанам, еще недавно побывавшим в роли электората, послевыборные разборки, можно сказать, по барабану. Они свое дело сделали, дружно и даже "на ура" избрали сначала депутатов в законодательный орган, а затем и президента. Послевыборные отношения все еще выясняют руководители местного отделения "Единой России", вовлекая в распри и рядовых партийцев. С одной спорящей стороны - депутат областного Законодательного собрания, бывший секретарь местного отделения партии Станислав Абдрафиков со своими сторонниками, с другой - глава города, нынешний секретарь отделения Владимир Шаврин.

О чем сыр-бор

В середине сентября 2002 года в Южноуральске началось строительство местного отделения так называемой партии власти. Инициатором ее создания выступил генеральный директор завода "Кристалл" Станислав Абдрафиков. Его же избрали и секретарем отделения, и председателем политсовета. Вполне понятно, что ядром партийного отделения стали работники завода "Кристалл", а также второго крупного городского предприятия - арматурно-изоляторного завода, чье руководство первым поддержало инициативу кристалловцев. За год с небольшим работы, к началу выборов в Госдуму, в партию было вовлечено 150 человек. Много это или мало? В количественном отношении, видимо, недостаточно. Но вот что показал Челябинский центр социологических и психологических исследований "Рейтинг-Плюс", который провел опрос горожан с 23 по 26 ноября прошлого года, то есть незадолго до выборов. За "Единую Россию" на тот момент собиралось проголосовать 42,6 процента избирателей - значительно больше областного показателя. Самую большую поддержку партия власти получила у работников заводов "Кристалл" и арматурно-изоляторного - 58,8 и 50 процентов соответственно. Ни одна из других партий по рейтингу с "Единой Россией" и рядом не стояла.

Иными словами, единороссы неплохо агитировали за свою партию. Но интересно то, что этот социологический опрос был проведен уже после того, как Станислав Абдрафиков решением Челябинского регионального политсовета был освобожден и от должности секретаря местного отделения партии, и исключен из самой партии. Официальным поводом для этого стало нарушение партийной дисциплины и устава партии как самим Абдрафиковым, так и политсоветом.

Станиславу Николаевичу было поставлено в вину то, что он в самое ответственное предвыборное время, оставив партийную работу, уехал на длительный срок за границу. Другое упущение: оказалось, что под его руководством первичные парторганизации в городе были созданы по производственному, а не по территориальному признаку, то есть не по месту жительства, что является грубейшим нарушением устава. Указали и на: низкий рейтинг "Единой России" среди южноуральцев. По данным регионального отделения, он равнялся всего лишь семи процентам.

Если верить утверждениям, что рейтинги склонны к колебаниям, то какой-то из них явно вводил людей в заблуждение. Партийное место пустым не осталось. По просьбе Челябинского регионального политсовета местное отделение партии единороссов в Южноуральске возглавил Владимир Шаврин - с задачей привести структуру отделения в соответствие с уставом, возглавить работу с людьми по повышению рейтинга "Единой России".

Бумажная война

Передо мной кипы документов и городских газет. Тут обращения сторонников Абдрафикова в Челябинское региональное отделение партии, протоколы заседаний прежнего политсовета, заявления "старых" членов партии секретарю нынешнего политсовета Владимиру Шаврину и заявление в городские газеты от руководителей предприятий города, газетные выступления. Суть обращений и заявлений: смещение Абдрафикова с должности партийного секретаря и исключение его из партии, как и последующие действия местного отделения партии нового состава, не согласуются с уставом, а права членов партии грубо попираются. Высказываются серьезные претензии и в адрес Челябинского регионального отделения партии.

Внутрипартийные распри выплеснулись и на страницы городских газет, назвавших смещение Абдрафикова с партийного поста ползучим переворотом, а избрание Шаврина - приватизацией "Единой России". На газетные выступления ответил председатель областного регионального отделения партии Виктор Давыдов: "Руководящие политические и исполнительные органы Всероссийской политической партии "Единая Россия" будут строго стоять на уставных нормах, осуществлять контроль над партийной и исполнительской дисциплиной". Собственно, этим абзацем ответа все и сказано: требования устава для всех одни, нарушили - получили.

Внутрипартийные разборки не могли не взволновать и встревожить Владимира Шаврина - и как секретаря отделения партии, и как главу города. Поэтому несколько дней назад он был вынужден тоже выступить в городской газете. В своей статье он объясняет, как занял пост партийного секретаря, что этому предшествовало, с чем столкнулся. "Самым сложным, - пишет он, - оказалось изменение структуры местного отделения партии. В городе было создано пять первичных организаций по производственному принципу: две на арматурно-изоляторном, на заводе "Кристалл", в редакции "Вся округа", в детском саде и одна - у бюджетников. По уставу же все первичные организации должны формироваться по территориальному принципу. С 2003 года по март 2004-го в региональное отделение партии ездили члены политсовета с желанием опорочить действия уже нового секретаря (В. Шаврина - А.Л.) и его единомышленников. Все это окончательно привело 2 марта 2004 года региональный политсовет к решению приостановить деятельность местного отделения партии в Южноуральске, распустить политсовет и обязать В. М. Шаврина создать новую структуру местного отделения партии: 20 первичных организаций по месту жительства. Решено провести конференцию и избрать новый политсовет, что и было сделано 26 марта 2004 года".

-- Выступать в газете и полемизировать с оппонентами я не собирался, но вынудили, - говорит Владимир Шаврин. - Очень надеюсь, что члены партии все поняли правильно, и ненужная возня вокруг моего имени прекратится. Надеюсь также, что все действия членов партии и горожан, как всегда, будут направлены на решение жизненно важных проблем.

Свою точку зрения на происходящее высказал Станислав Абдрафиков.

-- Меня обвинили в том, что в предвыборное время я бросил партийные дела и уехал за границу, - рассказывает он. - Но я уехал, оставив "на хозяйстве" члена политсовета, генерального директора арматурно-изоляторного завода Владимира Осипова, опытного человека. Более того, о своей поездке сообщил секретарю регионального политсовета Лазареву. Кстати, исключив меня из партии, обидели не столько меня, сколько полторы сотни членов партии, которых мы принимали. Да, в основном они работают на заводах, но в партию вступали исключительно с добрыми помыслами.

-- Мои права как члена партии нарушены, - говорит бывший председатель контрольно-ревизионной комиссии Южноуральского отделения партии Виктор Ситковский. - В "Единую Россию" я и мои товарищи вступали, чтобы принести партии пользу. Оказалось, не нужны.

Судя по всему, разборки в партийных рядах закончатся не скоро. В последнем номере одной из городских газет, лояльной мэру, выступила группа директоров местных предприятий, осудивших оппозицию Владимира Шаврина, опубликовавшую в другой городской газете материалы, как считают, подрывающие авторитет "Единой России". По данным Виктора Ситковского, подписавшиеся под коллективным заявлением директора членами партии не являются.

То есть дела единороссов уже стали публично обсуждать и беспартийные граждане. Надо думать, не останется в долгу и газета, учредителем которой является завод "Кристалл". Выходит, до единства еще далеко. n

Комментарии
Комментариев пока нет